Онлайн-консультация

Лечение рака легких

Рак легких представляет собой группу злокачественных опухолей, произрастающих из клеток бронхов, слизистых бронхиальных желез и альвеол. Это одна из агрессивных форм рака, поскольку опухоль склонна к метастазированию и ранним рецидивам даже после радикального лечения.

Задать вопрос

Преимущество лечения рака легкого в Европейской клинике

Наша клиника обладает следующими возможностями лечения рака легких:

  • Оперативное лечение. Наши операционные оснащены всем необходимым оборудованием, а также на вооружении нашей клиники имеется метод аргоноплазменной коагуляции. Это один из лучших современных методов температурной коагуляции, при котором высокочастотный ток воздействует на ткани организма через струю газа (аргона). В результате удается достичь остановки кровотечения, без операции удалить опухоль из просвета бронхов и трахеи и в целом данный метод оказывает положительное влияние на течение заболевания.
  • Мы применяем оригинальные противоопухолевые препараты, в том числе новейшие разработки в области таргетной терапии и иммунотерапии.
  • Персонифицированная терапия. Мы подбираем лечение с учетом молекулярно-генетических особенностей опухоли, что позволяет добиться максимальной эффективности терапии, снизив при этом нежелательные риски.
  • Эффективная поддерживающая терапия. Наши специалисты владеют необходимыми компетенциями, которые помогут уменьшить проявление нежелательного воздействия противоопухолевого лечения на организм.
  • Возможности паллиативного лечения. При нецелесообразности дальнейшего противоопухолевого лечения, наши специалисты разрабатывают программу паллиативной терапии.
  • При необходимости, мы оказываем хосписную помощь на базе нашего стационара. Время пребывания пациентов в нем не ограничено.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности и записаться на прием к врачу-специалисту в наш онкологический центр. 

+7 (495) 151-14-53+7 (812) 604-69-60+7 (861) 200-29-568 800 100 14 98

или заполнив форму обратной связи

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо! Оператор свяжется с Вами в ближайшее время.

Виды диагностики рака легких

Для постановки диагноза и определения стадии заболевания, необходимы специальные методы обследования:

  • Рентгенография органов грудной клетки. Этот метод в большинстве случаев не позволяет непосредственно визуализировать опухоль в легких, тем не менее по косвенным признакам можно заподозрить ее наличие.
  • Компьютерная томография легких. Это более информативный метод диагностики. Он позволяет обнаружить новообразования, даже когда они еще не привели к нарушению вентиляции пораженных сегментов легких. Кроме того, с помощью КТ выявляют и перибронхиальные новообразования.
  • Бронхоскопия — осмотр бронхиального дерева с помощью специальной эндоскопической аппаратуры. Этот метод позволяет визуализировать эндобронхиально растущие новообразования и, при необходимости, взять материал для цитологического или морфологического исследования.
  • Морфологическое заключение. В онкологии для постановки окончательного диагноза всегда необходимо заключение патоморфолога. Он исследует опухоль под микроскопом, определяет ее гистологические и молекулярно-генетические особенности. Эти данные влияют на выбор тактики лечения. Получить материал для такого исследования можно с помощью пункции через грудную стенку, при проведении бронхоскопии, во время операции или при помощи эндоскопического ультразвукового исследования, проводимого изнутри, который является самым безопасным методом на сегодняшний день.
  • УЗИ, ПЭТ, сцинтиграфия и другие методы медицинской визуализации позволяют обнаружить отдаленные метастазы.
Специалисты Европейской клиники работают согласно международным протоколам лечения онкологических заболеваний.

Методы лечения рака легких

Для данной локализации актуально применение 3 основных методов: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия.

Оперативное лечение рака легких

Хирургическая операция является ключевым методом лечения рака легких. Для того чтобы обеспечить радикальность удаления опухоли, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Удаление новообразования проводится единым блоком вместе с пораженным тканями, регионарными лимфатическими узлами и, при необходимости, окружающей клетчаткой.
  • В краях отсечения не должно быть злокачественных клеток. Это проверяется во время срочного гистологического исследования.

Объем операции определяется размером рака легких и его локализацией. В целом проводят следующие виды операций:

  • Лобэктомия — удаление доли легкого.
  • Пневмонэктомия — удаление всего легкого, вместе с регионарными лимфоузлами и жировой клетчаткой на стороне поражения.

Такими методами удаляют периферический рак легкого, когда опухоль поражает бронхи мелких калибров и альвеолы. Это очень травматичные операции, при которых производится вскрытие грудной клетки.

Однако есть более щадящие варианты, например, проведение видеоассистированной торакоскопии, при которой все манипуляции проводятся через небольшие проколы в грудной стенке.

При центральном раке легких, когда новообразование локализуется в крупных бронхах, можно эндобронхиальным доступом применять эндоскопические операции, во время которых производится удаление опухоли и наложение межбронхиальных анастомозов.

При распространенном процессе, когда рак легких распространяется на другие органы и ткани грудной клетки, проводят обширные комбинированные вмешательства с резекцией пораженных органов.

Лучевая терапия рака легких

Лучевая терапия рака легких проводится в составе комбинированного лечения. При этом могут преследоваться следующие цели:

  • Полное удаление опухоли, т. е. радикальное лечение. Раньше лучевая терапия была основным методом терапии рака легких, но ее эффективность оставляла желать лучшего. В настоящее время в качестве самостоятельного лечения ее можно предложить в рамках терапии опухолей 1-2 стадии при категорическом отказе пациента от операции или невозможности ее проведения по тем или иным причинам. Низкая эффективность обусловлена тем, что в грудной полости располагаются жизненно важные органы, чувствительные к ионизирующему излучению, поэтому суммарная очаговая доза не превышает 60-70 Гр, а этого недостаточно для радикального уничтожения легочной опухоли.
  • Уменьшение размеров опухоли перед ее хирургическим удалением — неоадъювантная лучевая терапия. Этот вид воздействия проводится для перевода опухоли из неоперабельного состояния в операбельное. При этом увеличиваются шансы на радикальное лечение.
  • Послеоперационная лучевая терапия проводится с целью уничтожения оставшихся злокачественных клеток.
  • Паллиативная лучевая терапия проводится для уменьшения объема опухолевой массы и минимизации патологических симптомов.

Особый интерес представляют современные методы лучевой терапии, например, комбинация дистацинонной лучевой терапии с эндобронхиальной. Это позволяет подвести максимальную дозу непосредственно к новообразованию, снизив негативное воздействие на жизненно важные органы. Еще одним перспективным методом лечения рака легких является стереотаксическая хирургия по типу «кибер-нож» или гамма-нож». Такие технологии позволяют подавать в одну точку мощнейшие дозы излучения, оставляя интактными окружающие ткани. Это неинвазивный метод лечения, но его эффективность сопоставима с хирургической операцией.

Прогноз при раке легких зависит от стадии заболевания на момент диагностики, а также от гистологического и молекулярно-генетического варианта опухоли. На начальных стадиях прогноз благоприятный, а в запущенных случаях, пятилетней выживаемости удается достичь приблизительно у 10-15% больных.

Химиотерапия рака легкого

Возможности химиотерапевтического лечения рака легкого зависят от гистологического варианта опухоли. Например, мелкоклеточный рак легких является химиочувствительным, и у таких пациентов удается добиться ремиссии приблизительно в 80% случаев, а полной ремиссии – у 40%. При этом средняя продолжительность жизни достигает 20 месяцев. В рамках терапии первой линии используются схемы на основе цисплатина и этопозида.

Немелкоклеточный рак легкого обладает меньшей чувствительностью к химиотерапии. В рамках терапии первой линии используются двухкомпонентные схемы на основе препаратов платины. При прогрессировании заболевания, переходят на схемы 2 и 3 линии, если пациент в состоянии перенести такую терапию. Следует отметить, что ее эффективность с каждым последующим режимом уменьшается.

Если состояние пациента оценивается менее, чем в 3 балла по шкале ВОЗ, назначается поддерживающая терапия.

Таргетная терапия рака легких

Таргетная терапия – это лечение особыми препаратами, действие которых направлено на молекулярные механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность злокачественной опухоли. Сюда относят способность раковых клеток к бесконтрольному размножению, защиту от уничтожения иммунной системой и др.

Знания об этих механизмах позволяют создавать особые препараты, которые прицельно блокируют процессы жизнедеятельности опухоли, минимально воздействуя на организм. При раке легких применяют следующие виды таргетных препаратов:

  • Блокаторы ангиогенеза — бевацизумаб, рамуцизумаб. Ангиогенез – это процесс образования новых кровеносных сосудов. Он крайне необходим злокачественной опухоли ввиду того, что она быстро растет, и ей нужно обеспечивать себя притоком крови. Если блокировать этот процесс, опухоль не сможет расти.
  • Блокаторы эпидермального фактора роста — эрлотиниб, афатиниб, гефитиниб и др. Эпидермальный фактор роста в норме обеспечивает деление клеток, но у злокачественных клеток происходит сбой, и этот процесс становится слишком активным, провоцируя их бесконтрольное размножение.
  • Блокаторы ALK – кризотиниб, церитиниб и др. ALK – это особый мутантный белок, который образуется при раке легких у некурящих или малокурящих людей. Его обнаруживают у 3-7% таких пациентов.
  • Ингибиторы BRAF – еще одного белка, который обеспечивает бесконтрольное размножение клеток. При раке легкого применяется дабрафениб и траметиниб.

Как проводится лечение рака легкого

Схема лечения рака легкого определяется индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается гистологический вариант опухоли, ее чувствительность к химиотерапии и таргетной терапии, стадия заболевания, общее состояние больного.

По возможности, лечение злокачественных легочных опухолей начинают с операции. Если новообразование нерезектабельно, проводят неоадъювантную химиотерапию или лучевую терапию и по ее результатам решают вопрос об операции. После удаления рака, может понадобиться адъювантная химия или лучевая терапия.

При рецидиве или прогрессировании заболевания, схему лечения меняют. Однако следует учитывать, что с каждым разом добиться ремиссии или регресса все сложнее. Если радикальное противоопухолевое лечение не показано, проводят поддерживающую паллиативную терапию. Она направлена на уменьшение симптомов заболевания и борьбу с его осложнениями. При легочной патологии, в первую очередь это касается терапии боли, восстановления (по возможности) функции дыхания, и лечение опухолевых плевритов и перикардитов. При необходимости, такие пациенты могут госпитализироваться в наше хосписное отделение, где им в круглосуточном режиме оказывается паллиативная помощь.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности и записаться на прием к врачу-специалисту в наш онкологический центр. 

+7 (495) 151-14-53+7 (812) 604-69-60+7 (861) 200-29-568 800 100 14 98

или заполнив форму обратной связи

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Спасибо! Оператор свяжется с Вами в ближайшее время.

Цена лечения рака легких

Цена лечения рака легкого может варьировать в очень широких пределах и определяется индивидуально. Более подробную информацию можно получить после очной консультации онколога.

Наименование услугиЦена, руб.
Первичная консультация клинического онколога5100
Первичная консультация к.м.н.6900
Определение экспрессии PD-L1 10 600
Определение мутации T790M в гене EGFR12 900
Мутация 2 экзона гена K-RAS12 900
Определение мутации гена N-RAS12 900
Исследование уровня ракового эмбрионального антигена в крови (РЭА)1260
Исследование уровня адренокортикотропного гормона в крови (АКТГ)1700
Нейроспецифическая енолаза (NSE)2100
Биопсия образования под контролем ЭндоУЗИ с проведением гистологического исследования, по программе89 000
Торакоцентез с установкой плевральной порт-системыот 100 000

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. Европейская клиника является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2020
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4

Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Акция «Второе мнение: пересмотр стекол и блоков»

Экспертное мнение опытного онколога с пересмотром морфологического диагноза, включая повторный прием.

Цена со скидкой

4900

за комплекс

Обычная
цена 12500

Акция действует до 31 марта включительно.

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
Как доехать