+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Питание при раке

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Питание при раке не способно полностью излечить заболевание, однако оно может повлиять на процесс лечения, как в худшую, так и в лучшую сторону. Помимо этого, оно приносит удовольствие в жизнь пациента, что тоже важно. Привычка питаться по своему усмотрению, вне зависимости от того, полезно это или нет, может оказаться неблагоприятной для здоровья, так же как и насильное употребление продуктов, которые не нравятся, но считаются полезными. В период тяжелого заболевания особенно важно находить баланс между питательностью и удовольствием от еды.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Цель здорового питания

Здоровое и рациональное питание представляет собой своевременное употребление продуктов, обладающих сбалансированным составом. Это позволяет не только удовлетворить потребность в энергии и строительных веществах, но также приносит объективную пользу, предотвращая заболевания, или по крайней мере, не способствует их быстрому развитию.

Продукты низкого качества по составу могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и других систем, как доказано на примере сердечно-сосудистых заболеваний, усугубленных чрезмерным потреблением продуктов, богатых холестерином.

Здоровое питание способствует физической активности, устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов. Оно должно:

  • обеспечивать оптимальную энергию без избыточных жировых отложений;
  • уменьшать уровень вредного и не повышать уровень общего холестерина сверх необходимого для синтеза гормонов;
  • поддерживать структуру костной ткани и зубов за счет достаточного количества поступления кальция. Как известно, кальций из таблетированных препаратов усваивается плохо;
  • не провоцировать развитие некоторых форм рака толстой кишки.

Все продукты обладают той или иной пищевой ценностью и вкусом, но только функциональные, т.е. здоровые, продукты оказывают благотворное воздействие на организм. В последнее время очень много внимания уделяется качеству питания и его полезным свойствам. Но необходимо помнить, что ни один продукт не может заменить даже элементарного лекарственного препарата.

Для тех, кто борется с раком, правильное питание предоставляет не только приятное насыщение и вкусовые удовольствия, но также способствует преодолению трудного периода противоопухолевого лечения, не укорачивая продолжительность жизни из-за голода и не ухудшая ее из-за внезапных обострений хронических заболеваний.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Продукты, противостоящие раку

Развитие опухолей представляет собой результат многолетних нарушений в организме, которые вызываются комбинацией самых разных причин, например, длительным хроническим воспалением, случайными мутациями, генетической предрасположенностью, воздействием экологических факторов и вредными профессиональными воздействиями. Хотя называть еду противораковой с благими намерениями допустимо, следует помнить, что правильное питание не является панацеей даже для простых заболеваний. Тем не менее, эта группа продуктов способствует уменьшению воздействия факторов, способствующих злокачественным изменениям в клетках.

Один набор продуктов может положительно влиять на состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, но быть не таким полезным для сосудов, поскольку не все пищевые элементы одинаково оптимальны для различных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы могут уменьшать вероятность повреждения клеток.

Экспериментальные исследования подтверждают положительное влияние пищевых волокон на вероятность развития рака молочной железы, матки и толстой кишки. Пищевые волокна обладают следующими характеристиками:

  • требуют усиленного жевания, что способствует выработке достаточного объема ферментированных пищеварительных соков, защищающих слизистую желудка от механических повреждений;
  • раздражают рецепторы слизистой оболочки грубыми волокнами, ускоряя прохождение через кишечную трубку и минимизируя контакт клеток с канцерогенами;
  • способствуют быстрому насыщению, снижая объем потребления и предотвращая ожирение — один из факторов риска рака.

Продукты, богатые волокнами, включают отруби, бобы и сою. Они также содержат полифенолы с явным противораковым действием, что объясняет низкую заболеваемость раком у жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже сталкиваются с раком кишечника, так как растительная пища не задерживается в организме более 4 часов.

Продукты, такие как капуста, редька, лук и чеснок, содержат соединения серы, снижающие вероятность развития злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленые культуры, богатые хлорофиллом, витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, предотвращая развитие злокачественных процессов.

Введение полиненасыщенных жирных кислот в рацион блокирует активность раковых клеток, что делает крайне маловероятным развитие рака молочной железы у тех, кто употребляет оливковое масло, рыбу и морепродукты, как это присуще европейцам и японцам. При этом жирное мясо морских обитателей эффективно защищает женщин северных народов от онкологических заболеваний груди.

Все продукты, которые благотворно воздействуют на организм, содержат в своем составе пищевые волокна, различные витамины, полиненасыщенные жиры и необходимые минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы. Также они предоставляют жизненно важный пребиотический сахаристый субстрат для поддержания полезной микрофлоры в организме.

Противопоказанные продукты при раке

Отсутствует единый список противопоказанных продуктов для пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку каждый больной раком имеет свои предпочтения в еде. Однако важно для тех, кто борется с раком, знать, где содержатся потенциальные канцерогены, и какие продукты могут оказать благотворное воздействие на заболевание на микроуровне, помогая справиться с процессами злокачественного роста.

Наиболее вредным продуктом, согласно доказанным исследованиям, является мясо. Это объясняется несколькими факторами:

  • В процессе роста животных используются гормоны, способствующие увеличению размера клеточной популяции, и не все эти гормоны полностью утилизируются.
  • Содержание минеральных удобрений и гербицидов в траве, которой питается скот.
  • Применение антибиотиков для борьбы с инфекциями у животных.
  • Образование канцерогенов при приготовлении мясных блюд.

Вторым по вредности является алкоголь, особенно в избыточных количествах, поскольку он обладает следующими эффектами:

  • Может повреждать печеночные клетки, способствовать циррозу, который является одним из самых значимых факторов риска рака печени.
  • Влияние алкоголя на печень снижает ее антитоксическую функцию, тем самым приводя к увеличению циркуляции канцерогенов в кровотоке.
  • Продукты метаболизма этилового спирта сами по себе тоже являются канцерогенами (ацетон).
  • Способствует более легкой усвояемости других канцерогенов, которые поступают в организм с пищей.
  • Мешает всасыванию некоторых витаминов, которые отвечают за противоопухолевый иммунитет и синтез некоторых гормонов.

Третьим фактором, способствующим канцерогенезу, является водопроводная вода:

  • Она сама по себе изначально может быть загрязнена канцерогенами, которые поступают в нее из почвы, обработанной нитратами и минеральными удобрениями.
  • Старые водопроводные трубы обогащают воду железом, которое повреждает слизистую оболочку кишечника.
  • Хлор, который используется на очистительных станциях, тоже является активным мутагеном.

Растительные продукты также не являются гарантом безопасности и пользы, так как в них могут накапливаться нитраты, образуя внутри человеческих клеток канцерогенные соединения. Даже такой распространенный продукт, как соль, может повышать сосудистое давление и быть фактором риска для развития злокачественных изменений.

Несмотря на небольшое количество потенциально вредной пищи, она часто входит в повседневный рацион многих людей, что делает важным осознание ее влияния на здоровье, особенно при борьбе с раком.

Правила питания

Принципы здорового питания можно сформулировать следующим образом:

  • Во-первых, важно умеренно употреблять пищу, соответствуя потребностям организма в энергии. Избыток калорий может привести к накоплению жировых отложений, что, в свою очередь, ассоциируется с различными заболеваниями, включая канцерогенез. Заменяя энергетически насыщенное мясо овощами и фруктами, можно уменьшить калорийность рациона и ограничить поступление канцерогенов.

  • Во-вторых, важно поддерживать баланс макро- и микроэлементов в рационе, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Также следует ограничивать потребление соли и алкоголя.
  • В-третьих, следует соблюдать режим приема пищи, употребляя пищу через равные временные интервалы. Регулярные приемы пищи, распределенные на протяжении дня, позволяют соблюдать пятиразовое питание и обеспечивают 12-часовой ночной перерыв.
  • В-четвертых, важен индивидуальный подход к соблюдению указанных принципов, учитывая физическую активность и общее состояние здоровья. Адаптация питания к уровню активности и возрасту является ключевым элементом правильного подхода к здоровому образу жизни.

Особенности питания при разных видах рака

Еще два-три десятка лет назад из четырех пациентов, прошедших операцию по поводу карциномы желудка, один пациент умирал в течение месяца после хирургического вмешательства. Эта смерть не была вызвана осложнениями операции или внезапными метастазами, а скорее была результатом глобальных нарушений метаболизма, которые произошли еще до начала лечения. Карциномы желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до прямой кишки, снижают поступление необходимых веществ в организм из-за нарушений глотания, тошноты, рвоты, недостаточной выработки ферментов и нарушения всасывания. В настоящее время благодаря адекватной предоперационной подготовке, учитывая исходный нутритивный статус пациента, послеоперационная смертность минимальна.

У пациентов с онкологическими заболеваниями отмечается повышенный распад собственных белков, при этом производится избыток глюкозы. Это приводит к адаптации тканей к избыточности глюкозы, что снижает их чувствительность к колебаниям концентрации глюкозы и уровню инсулина. В результате активного злокачественного процесса многие пациенты развивают скрытый сахарный диабет, что может привести к гипергликемии и гипогликемии.

При раке поджелудочной железы и легких резко увеличиваются энергозатраты, которые компенсируются за счет разложения собственных мышц. Кроме того, жиры, потребляемые раковыми клетками в качестве топлива, окисляются намного быстрее, а глюкоза (основной источник энергии для здорового организма) не используется эффективно. Это объясняет, почему большинство больных раком имеют истощенный вид и низкую устойчивость к лечению.

При раке и в процессе специфического лечения возрастает потребность в калориях и "строительных" белках. При правильном балансе пищевых элементов не наблюдается дефицита витаминов.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Питание при раке поджелудочной железы

У пациентов с раком поджелудочной железы, особенно у тех, у кого не проведена операция, или есть метастазы, наблюдается сниженный объем подкожно-жировой ткани, что придает им истощенный внешний вид. Клинические проявления панкреатической карциномы включают анорексию, частые эпизоды тошноты и иногда рвоту.

Часто сопровождающий рак поджелудочной железы симптом — желтуха, вызванная сдавливанием опухолью общего желчного протока, что приводит к постепенному развитию печеночной недостаточности при отсутствии лечения.

Пациенты с раком поджелудочной железы нуждаются в высококалорийной диете, но синтез панкреатических ферментов и функция печени ограничивают разнообразие пищевого рациона.

При выборе мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам: грудке индейки и курицы, карбонату, свиной вырезке, кролику и ограничивать потребление баранины и говядины. Рыба предпочтительна нежирных видов, таких как форель, треска, хек, минтай и морепродукты. Молочные продукты рекомендуется употреблять в виде кисломолочных, поскольку они менее влияют на перистальтику и не способствуют образованию газов. При выборе овощей рекомендуется учитывать их воздействие на газообразование, предпочитая крупы бобовым. Фрукты следует выбирать с учетом аналогичных принципов. Хлеб разрешен, но рекомендуется избегать белых булок и выпечки. Готовку пищи лучше всего осуществлять методами варки, приготовления на пару или запекания. В этот период, как правило, у пациента снижен аппетит, и все необходимые питательные вещества поступают через капельницы и специализированные смеси.

Разработку правильной и адаптированной к потребностям организма диеты следует доверить опытному специалисту-нутрициологу, работающему в сфере онкологии, после проведения соответствующих анализов.

Питание при раке простаты

Основной контингент пациентов с раком предстательной железы представлен пожилыми мужчинами, часто сталкивающимися с набором хронических заболеваний и ограниченной физической активностью, вызванной возрастом и предпочтительным метастазированием в кости.

Рак простаты обычно рассматривается как медленно прогрессирующий процесс, который редко сказывается на внешности больного. Даже на поздних стадиях истощение обычно отсутствует, если нет сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В общем, при раке простаты нет жестких ограничений в питании, за исключением случаев гипертонии, сердечных заболеваний, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Калорийность диеты соответствует потребностям, связанным с возрастом, и уровню реальной физической активности. При этом важно не превышать норму по объему, но обеспечивать разнообразие блюд. С учетом возраста рекомендуется ограничивать потребление жирных и мясных продуктов, копченостей и специй, а также избегать избыточного употребления продуктов богатых кальцием, чтобы предотвратить развитие мочекаменной болезни. 

Все это не значит, что при раке простаты консультация диетолога не нужна. Помощь этого специалиста может быть полезна, особенно в связи с наличием сопутствующих заболеваний, требующих индивидуализированного подхода к питанию и строгого контроля меню.

Питание при раке шейки матки

Рекомендации по питанию при раке шейки матки аналогичны таковым у мужчин при раке простаты. Вне периодов противоопухолевого лечения необходимо полноценное сбалансированное питание с учетом имеющихся хронических патологий. Калорийность рациона должна соответствовать возрасту пациентки.

Отдельно стоит сказать о питании во время лечения — основным методом противоопухолевого лечения в этом случае является лучевая терапия. При проведении облучения органов малого таза возможны побочные эффекты, такие как тошнота, ухудшение аппетита, понос, нарушение мочеиспускания, дискомфорт в прямой кишке, сухость влагалища и изменения в выделениях.

Для смягчения этих проявлений рекомендуется придерживаться диетического питания. Рекомендуется увеличить количество приемов пищи, отдав предпочтение отварной или паровой кулинарии. Следует избегать употребления острых, копченых и соленых блюд. При вздутии живота рекомендуется исключить молочные продукты и предпочесть протертые каши, супы, кисели, паровые блюда и пшеничный хлеб. Ограничение потребления сахара также является целесообразным. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовые блюда.

Питание при раке мочевого пузыря

При раке мочевого пузыря не требуется серьезного изменения диеты. Единственное что следует ограничить употребление алкоголя, поскольку он является фактором риска, повышающим вероятность рецидива заболевания. Ни чай, ни кофе, ни молочные продукты не влияют на риски рецидивов, соответственно эти привычки менять нет необходимости.

В целом, если человек чувствует себя в общем неплохо, его вес остается стабильным, а прием пищи приносит удовольствие, нет необходимости в создании дополнительного стресса, резко изменяя привычное питание. Разумно следить за тем, чтобы суточная калорийность рациона находилась в пределах 20–30 килокалорий на один килограмм веса (ккал/кг), при этом желательно употреблять 1–1,5 г/кг/сут белка. Важно употреблять достаточное количество жидкости — врачи советуют пить до 1,5–2 литров чистой воды.

Также полезно питаться небольшими порциями пять-семь раз в сутки — таким образом пища более эффективно усваивается.

Питание при раке печени

Анорексия и тошнота являются характерными симптомами гепатоцеллюлярной карциномы и метастатического поражения печени. Биохимический анализ крови этих пациентов характеризуется отклонениями от нормы, выраженными красными метками. Истощение больных обычно заметно, но отеки, включая тотальные с выпотом в брюшную полость, могут скрывать кахексию.

Подход к питанию должен быть не только обогащенным белками, но также дополнительно включать в себя введение в вену белковых растворов через капельницу. 

Диетический режим для пациентов с раком печени должен быть индивидуально разработан нутрициологом. В противном случае, пациент сталкивается с риском истощения и развития синдрома кахексии-анорексии.

Особенности питания после операции

Подготовка к операции в онкологии, как правило, плановая, и пациент с раком должен быть максимально стабилизирован и сбалансирован до нее. Восстановление тканей требует значительного количества энергии и "строительных материалов".

Важно учитывать, что у онкологических больных биохимические процессы не столь стабильны, и хирургический стресс может серьезно нарушить их. Боль и страх могут стимулировать выделение гормонов и биологически активных веществ, влияя на обмен веществ и нарушая баланс электролитов.

После операций на органах желудочно-кишечного тракта часто приходится прибегать к длительному ограничению природного питания. Первые несколько дней питательные вещества могут вводиться только внутривенно, затем постепенно вводятся в жидкой форме. Обычное пищевое восстановление может занять более недели.

Если необходимости в щадящем режиме для желудочно-кишечного тракта нет, то уже на второй день после операции возможно введение нормальных продуктов в протертом и перемолотом виде, богатых белками и жирами, но с ограничением соли. 

Стандартные хирургические диеты для пациентов с раком обычно не обеспечивают достаточного количества калорий. Поэтому каждому онкологическому пациенту необходима индивидуальная программа питания, позволяющая перейти на обычный рацион в наиболее ранние сроки.

Питание после химиотерапии

Особенности диет после проведения химиотерапии могут претерпевать изменения, поскольку химиотерапия и полноценное питание часто сталкиваются с несовместимостью. Это обусловлено развитием таких проявлений, как тошнота, рвота, нарушения обоняния и вкуса, а также фатальные последствия для слизистой желудочно-кишечного тракта. Эти факторы быстро приводят к белково-энергетической недостаточности у больных.

Хотя переносимость химиотерапии зависит от особенностей организма, при распространенном раке восстановление требует больше времени, а потребности в питательных веществах увеличиваются. Эти факторы должны учитываться при разработке индивидуального меню для каждого пациента.

Выбор диеты зависит от проявлений токсичности. Например, стоматит, сопровождаемый болью, требует избегания жевания и острой пищи. Меню при этом должно быть перетертым, нежным, не щиплющим и не царапающим, с учетом измененных вкусовых предпочтений. Такое питание обычно применяется на короткий срок – неделю-полторы.

При токсичности, связанной с печенью, следует придерживаться ограничительной диеты, а при почечной токсичности рекомендуется снижать уровень потребления соли и белка.

Диетический режим при лекарственной диарее сегодня может отличаться от того, что было "вчера". В случае поноса важно продолжать прием пищи, активно восполняя потери веществ и жидкости для быстрого восстановления. Недостаток белка может подвергнуть испытаниям иммунитет, увеличивая риск инфекций.

Все рекомендации ориентированы на индивидуальные потребности и побочные эффекты химиотерапии, которые могут быстро меняться. Такой "текучий" характер требует постоянного внимания нутрициолога-онколога, поскольку состояние заболевания и его лечение чувствительны к дефициту питательных элементов.

Витамины

В последние десятилетия вопрос о витаминах становится предметом научных дебатов: стоит ли употреблять и в каких случаях? Профилактическое употребление без дефицита не рекомендуется, поскольку эти вещества не могут сохраняться в организме в виде запасов. Тем не менее, они необходимы для синтеза различных ферментов. При наличии нормального и сбалансированного питания дополнительный прием витаминных препаратов обычно не требуется.

У онкологических пациентов возможен дефицит витаминов в крови, вызванный:

  • Недостаточным поступлением витаминов при ограничении пищевого рациона, например, при раке пищевода или глотки.
  • Низкой концентрацией витаминов в продуктах при монотонном или осторожном рационе.
  • Раковой или лекарственной анорексией.
  • Нарушениями всасывания при заболеваниях слизистой оболочки или недостаточности кишечной микрофлоры.
  • Нарушениями метаболизма витаминов под воздействием лекарств.
  • Повышением потребности в витаминах при раковой интоксикации.

Авитаминозы проявляются характерными клиническими симптомами, плюс к тому же концентрацию витаминов в плазме крови можно измерить. Поэтому опытный онколог не пропустит эту патологию.

Профилактическое питание

Профилактическое питание нацелено на снижение употребления продуктов, богатых канцерогенами, в пользу тех, которые обладают противораковым потенциалом. Для онкологических пациентов важно поддерживать стабильный вес на протяжении всей жизни, следовательно, диета становится неотъемлемой частью образа жизни:

  • Полезно есть то, что вам нравится, но с умеренностью и ответственностью.
  • Если вы любите мясо, готовьте его правильно и подавайте с овощами и зеленью, избегая готовых полуфабрикатов.
  • Рыба может заменить мясо, причем каждый вид обладает своим вкусом.
  • Копчености следует избегать, но иногда можно позволить себе небольшое количество.
  • Отказ от избытка жиров не обязательно означает отказ от сыра и творога, но важно соблюдать меру.
  • Уменьшайте потребление сахара постепенно, предпочитая меньшее количество сладких продуктов.
  • Соль лучше использовать с умеренностью, добавляя ее к пище по вкусу, но не злоупотребляя.
  • Соблюдение калорийности пищи может быть приблизительным, избегая чрезмерного употребления.
  • Правильное питание подразумевает умеренность, а не чрезмерное потребление.

Если вы хотите получить персонализированные рекомендации по здоровому образу жизни и эффективному лечению, записывайтесь на консультацию к нашему специалисту в клинике. Мы гарантируем квалифицированную помощь.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. Боженков Ю.Г., Щербюк А.Н., Шалин С.А./ Практическая панкреатология// — М.: Медицинская книга, Н.Новгород: Изд. НГМА; 2003.
  2. Лейдерман И.Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных// — М.: 2002.
  3. Скальный А.В./ Микроэлементы для вашего здоровья // – М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век»; 2003.
  4. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей// -М.: Колос; 2002.
  5. Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?// Вестник хирургии; 2002; Т. 161, № 6.
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74