Предварительные данные, полученные в ходе первого клинического испытания в Медицинской школе Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine, Сант-Луис, США, штат Миссури), показали, что индивидуально созданная вакцина против меланомы может вызывать мощную иммунную реакцию против опухолевых мутаций.
Попытки создания таких вакцин предпринимались и ранее, но их мишенью были белки, которые экспрессируются в клетках высокодифференцированного рака с ороговением. Проблема в том, что эти белки обнаруживаются и в здоровых клетках. Таким образом, при помощи этого метода сложно вызвать сильный иммунный ответ.
Новая вакцина была создана после секвенирования (определения нуклеотидной последовательности) генов, полученных из опухолевых и здоровых клеток. Были идентифицированы неоантигены – белки, которые характерны только для опухолевых клеток.
Затем при помощи лабораторных тестов и современных компьютерных программ были обнаружены неоантигены, обладающие самыми сильными антигенными свойствами и способные вызывать мощные иммунные реакции. Эти белки использовали для создания вакцины.
Доктор Беатрис Карреньо, автор исследования:
«Неоантиген – нечто вроде сигнального флага, который находится на каждой опухолевой клетке. У каждого пациента на клетках меланомы может находиться до сотни разных “флагов”. Мы искали среди неоантигенов кандидатов на роль вакцины. Мы обнаружили неоантигены, характерные для опухолевых клеток, а потом выбрали у каждого пациента подходящую группу “флагов” и создали индивидуальные вакцины».
В ходе исследования троим пациентам были введены индивидуально созданные вакцины. После этого у каждого из них в течение 4-х месяцев еженедельно брали анализы крови. Ученые обнаружили, что у каждого испытуемого отмечался рост количества и разнообразия T-лимфоцитов, борющихся против опухолей.
Исследователи утверждают, что способность вакцины стимулировать размножение клонов T-лимфоцитов, свидетельствует о том, что этот подход может быть также использован для создания вакцин против рака легких, мочевого пузыря, толстой и прямой кишки, а также против других опухолей, в которых частота мутаций так же высока, как в меланоме.
Пациентам, принимавшим участие в клиническом испытании, незадолго до этого было выполнено хирургическое удаление меланомы. Но опухолевые клетки у них успели распространиться в лимфатические узлы, что обычно приводит к рецидиву меланомы.
Доктор Джеральд Линетт (Gerald Linette), автор исследования:
«Наше исследование показывает, что индивидуально созданные вакцины способны вызывать очень сильный иммунный ответ. Опухолевые антигены, которые мы применили для создания вакцины, вызвали активный ответ со стороны лимфоцитов, именуемых T-киллерами. Наши результаты носят предварительный характер, но мы считаем, что эти вакцины имеют большой терапевтический потенциал, если учитывать значительное увеличение общего количества и разнообразия T-клеток.»
Первый этап клинического тестирования вакцины был одобрен американской ассоциацией FDA. Если в ходе дальнейших испытаний ее эффективность подтвердится, то, возможно, в скором времени ее будут применять в клиниках у больных, перенесших операцию по поводу меланомы, чтобы стимулировать противоопухолевый иммунный ответ.
Исследователи предупреждают, что об эффективности вакцины в долгосрочной перспективе пока еще говорить рано. Хотя, у пациентов, принявших участие в испытании, пока не отмечается никаких побочных эффектов. Уже многие ученые предполагали, что опухолевые неоантигены можно использовать для активации иммунной системы человека. Но наверняка это пока неизвестно. В этом направлении еще предстоит работать.
Источник: medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники