При химиотерапии нередко снижается число лейкоцитов, и может развиться лейкопения, с каждым последующим курсом вероятность и тяжесть лейкопении усугубляется. Но не всякое снижение уровня лейкоцитов должно пугать, опасно снижение абсолютного числа нейтрофилов ниже 1,5*109/л. Это может сопровождаться повышением температуры тела — «фебрильная нейтропения», что означает распространённую инфекцию, как правило, первичный очаг воспаления очень сложно обнаружить.
Так что же такое «нейтрофил»? Лейкоциты состоят из 9 видов клеток, осуществляющих иммунную защиту, но каждая группа клеток отвечает только за своё, очень специфическое, звено. Больше половины всех лейкоцитов составляют нейтрофилы или гранулоциты, поскольку содержат гранулы активных веществ. Четверть всех лейкоцитов — лимфоциты с множеством защитных функций. Остальные лейкоциты: базофилы, эозинофилы, моноциты. Эозинофилы борются с аллергенами и глистами. Базофилы тоже появляются при аллергии. Моноциты из крови уходят в ткани и там поглощают бактерии и всё ненужное.
В норме лейкоцитов от 4 до 9*109/л. Нейтрофилы составляют 47–72% всех лейкоцитов, то есть в абсолютных цифрах более 2*109/л. Уровень нейтрофилов ниже 2 тысяч клеток называют нейтропения или гранулоцитопения. При ней невозможна нормальная защита от бактерий, вирусов, грибов.
Нейтрофилы живут в кровеносном русле 6–8 часов, а неделю до выхода в кровь созревают в костном мозге. При гибели нейтрофила замена ему появится только через неделю, если не помочь лекарством.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Как лечат нейтропению?
В настоящее время имеется множество стимуляторов кроветворения, которым присуща общая особенность — они не стимулируют образование и созревание гранулоцитов в костном мозге, а при лейкопении выводят лейкоциты из костного мозга в кровь. Выбросив все клеточные резервы, костный мозг остаётся в спокойном состоянии без настроя на активную выработку недостающих клеток. Клетки рождаются в прежнем количестве и с прежней скоростью, не реагируя на экстремальную ситуацию.
Способностью лечить нейтропению обладают только два вида колониестимулирующих факторов (КСФ):
- гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ): ленограстим (граноцит) и филграстим (нейпоген);
- гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ): молграмостин (лейкомакс).
При бактериальной инфекции эпителий, эндотелий, строма костного мозга и макрофаги человека вырабатывают небольшое количество собственного Г-КСФ. Лекарственный препарат Г-КСФ (граноцит, нейпоген) значительно сокращает время созревания нейтрофилов и увеличивает содержание клеток-предшественников нейтрофилов в костном мозге. По своим качественным характеристикам нейтрофилы, появившиеся в ответ на стимуляцию Г-КСФ, соответствуют естественным и даже могут их превосходить.
В человеческом организме ГМ-КСФ продуцируется клетками эндотелия, фибробластами, Т-лимфоцитами, моноцитами. ГМ-КСФ (молграмостин) вызывает пролиферацию и дифференцировку гранулоцитов и моноцитов/макрофагов, активирует функцию зрелых нейтрофилов. В ответ на стимуляцию ГМ-КСФ увеличивается количество нейтрофилов и продолжительность их жизни, но время созревания не меняется.
Колониестимулирующие факторы не только стимулируют продукцию и рост гемопоэтических клеток, в той или иной мере они оказывают иммуностимулирующее действие. Все КСФ могут вызвать температуру, боли в костях и суставах, но переносимость Г-КСФ несколько лучше, чем ГМ-КСФ.
Список литературы:
- А. А. Чиркин. Клинический анализ лабораторных данных. Медицинская литература, 2019.
- В. С. Камышников. Клиническая лабораторная диагностика. Методы и трактовка лабораторных исследований. МЕДпресс-информ, 2023.
- Королева И. А., Копп М. В., Шаплыгин Л. В. Профилактика и коррекция нейтропении и анемии, вызванных противоопухолевой химиотерапией. // Клиническая онкогематология. 2012. №3.
- Сапожников Кирилл Викторович, Сорокина Ирина Владимировна, Гусев Александр Владимирович, Саблева Наталья Александровна, Соколова Валерия Дмитриевна, Толкачева Дарья Георгиевна, Березина Анна Михайловна. Профилактика фебрильной нейтропении у онкологических пациентов: данные реальной клинической практики. // Современная онкология. 2023. №1.
- Кононенко И. Б., Снеговой А. В., Ларионова В. Б. Нейтропения, лимитирующая проведение химиотерапии. Нужна ли профилактика? // ОГ. 2022. №1.
- Остроумова О. Д., Кочетков А. И., Павлеева Е. Е., Кравченко Е. В. Лекарственно-индуцированные нейтропения и агранулоцитоз. // Безопасность и риск фармакотерапии. 2020. №3.
- Птушкин В.В. Профилактика осложнений химиотерапии. РМЖ. 2004;11:680.
- Кононенко И.Б., Манзюк Л.В., Снеговой А.В., Сельчук В.Ю. Колониестимулирующие факторы в онкологии. РМЖ. 2013;1:1.
- Boxer L, Dale DC. Neutropenia: causes and consequences. Semin Hematol. 2002 Apr;39(2):75-81.
- Schwartzberg LS. Neutropenia: etiology and pathogenesis. Clin Cornerstone. 2006;8 Suppl 5:S5-11.
- Lustberg MB. Management of neutropenia in cancer patients. Clin Adv Hematol Oncol. 2012 Dec;10(12):825-6.