Кишечными полипами называют доброкачественные новообразования, которые представляют собой разрастания на слизистой оболочке толстой или прямой кишки. Это довольно распространенная патология. Например, американские эксперты отмечают, что полипы в кишечнике обнаруживаются примерно у трети людей старше 50 лет и у 6% детей.
Полипы на стенке кишечника могут иметь разную форму, быть единичными или множественными. Некоторые из них выглядят как небольшие бугорки, другие напоминают гриб на ножке. Зачастую они не проявляются какими-либо симптомами. Диагностировать их помогают специальные скрининговые исследования.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Виды кишечных полипов
При изучении полипов кишечника под микроскопом они могут иметь разное строение, то есть бывают разных гистологических типов. Это важный момент, потому что различные гистологические типы обладают неодинаковой склонностью к озлокачествлению.
Причина гиперпластических полипов — разрастание желез в слизистой оболочке кишечника, при этом структура самой слизистой не изменена. В большинстве случаев (75%) их обнаруживают в прямой кишке у людей старше 40 лет. Риск трансформации в рак очень низкий — менее 1%.
Аденоматозные полипы встречаются реже, чем гиперпластические, их относят к предраковым заболеваниям. Их обнаруживают у 2–5% людей старше 40 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность, что у него будет обнаружен такой полип. До 60 лет озлокачествление происходит в 2–3% случаев, у людей более старшего возраста — в 6–8% случаев. Если у человека есть близкие родственники, у которых уже диагностирован колоректальный рак, его риски могут достигать 25%.
Воспалительные заболевания в кишечнике приводят к возникновению воспалительных полипов. Они не опасны в плане перерождения в злокачественную опухоль.
Если полип содержит раковые клетки, его называют злокачественным. Это — уже рак, и такие пациенты проходят лечение в онкологических клиниках.
Причины возникновения полипов
Точные причины развития патологии в кишечнике неизвестны. Полипы могут появиться у любого человека. Они присутствуют с рождения или возникают в течение жизни. В клетках слизистой оболочки кишечника возникают мутации, из-за которых они быстрее делятся, и происходит разрастание ткани. Так же возникает рак, но, в отличие от рака, доброкачественный полип в кишечнике не прорастает в соседние ткани, не дает метастазов.
Известны некоторые факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания:
- Возраст. Чаще всего патология развивается после 50 лет.
- Семейный анамнез. Ваши риски выше, если заболевание обнаружено у ваших близких родственников: родителей, братьев, сестер, детей.
- Вредные привычки: курение, частое употребление алкоголя.
- Характер питания. На здоровье кишечника неблагоприятно сказывается рацион, в котором присутствует много красного, переработанного мяса.
- Ожирение.
- Низкая физическая активность.
- Диабет второго типа, когда недостаточно хорошо контролируется уровень сахара в крови.
- Воспалительные заболевания кишечника. Обычно к возникновению воспалительных полипов кишечника приводит болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Эти же заболевания повышают риск колоректального рака.
Кроме того, существуют некоторые наследственные заболевания, которые приводят к возникновению полипов в кишечнике:
- Семейный аденоматозный полипоз — редкое заболевание, при котором в кишечнике возникает много полипов — сотни и тысячи. Если не лечить болезнь, к 40 годам она практически гарантированно приводит к раку.
- Синдром Линча еще называют наследственным неполипозным раком толстой кишки. Полипов в кишечнике при этом заболевании мало, но они с высокой степенью вероятности перерождаются в рак. Кроме того, при синдроме Линча повышен риск рака желудка, молочной железы, тонкого кишечника, яичников, мочевыводящих путей.
- Синдром Гарднера — очень редкая патология, ее рассматривают как разновидность семейного аденоматозного полипоза. Возникает много полипов в тонком и толстом кишечнике. Повышается риск развития злокачественных опухолей кишечника, кожи, костей.
- Синдром Пейтца-Егерса проявляется в виде пигментных пятен на коже, затем на всей протяженности кишечника начинается рост полипов. Повышается риск рака.
- MUTYH-ассоциированный полипоз развивается при мутации в гене MUTYH. У таких больных обычно в молодом возрасте появляется много аденоматозных полипов, которые трансформируются в рак.
Симптомы и последствия заболевания
Зачастую симптомы отсутствуют. В большинстве случаев заболевание обнаруживают во время скрининга или обследования по поводу другой патологии. Людям, у которых повышен риск развития данной патологии, рекомендуется регулярно проходить скрининговые исследования.
Наиболее распространенный симптом — кишечные кровотечения. Они могут проявляться по-разному. Иногда в стуле присутствуют прожилки крови, иногда он приобретает темный, дегтеобразный вид (мелена). Могут беспокоить боли в животе, запоры или диарея.
Проявления патологии неспецифичны и могут возникать при ряде других заболеваний. Так, примесь крови в стуле — возможный признак геморроя, трещин прямой кишки.
Нужно обратиться к врачу и пройти обследование, если вас стали беспокоить следующие симптомы:
- Запоры или диарея, которые сохраняются в течение длительного времени.
- Примесь крови в стуле.
- Боли в животе.
Какова вероятность, что полип превратится в рак?
В целом вероятность злокачественного перерождения при всех типах кишечных полипов составляет 1%. Но в каждом конкретном случае она зависит от ряда факторов:
- Гистологический тип полипа.
- Размеры полипа — чем больше, тем выше риски.
- Внешний вид полипа. Если он растет на ножке, вероятность злокачественного перерождения ниже.
- Общее количество полипов в кишечнике.
- Наличие наследственных заболеваний, которые были перечислены выше.
Для того чтобы предотвратить трансформацию полипа в рак, его нужно как можно раньше обнаружить и удалить.
Другие возможные осложнения
Из-за полипов может заблокироваться просвет кишечника, и нарушается прохождение стула. Из-за этого беспокоят боли в животе, запоры. При больших полипах развивается кишечная непроходимость — опасное состояние, при котором требуется немедленное лечение.
Постоянные кишечные кровотечения приводят к анемии — снижению уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Признаки этого состояния: бледность, головокружения, головные боли, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

Методы диагностики
Патологические образования в прямой кишке можно выявить с помощью пальцевого ректального исследования. Врач-проктолог проводит эту процедуру прямо во время приема. Для того чтобы обнаружить кровотечение в кишечнике, проводят анализ кала на скрытую кровь (пробу Грегерсена).
Основной метод диагностики новообразований в толстой кишке — колоноскопия. Во время этого исследования врач вводит через задний проход колоноскоп — специальный инструмент в виде тонкой гибкой трубки с видеокамерой и источником света на конце. С помощью него слизистую оболочку кишечника осматривают на всем протяжении. Во время колоноскопии можно провести биопсию — получить образец измененной ткани и отправить в лабораторию для изучения под микроскопом.
Колоноскопия — основной метод скрининга, который помогает обнаружить наличие полипов и рак кишечника на ранней стадии. Всем людям рекомендуется проходить скрининговую колоноскопию после 50 лет. Если у человека есть факторы риска, например, отягощенный семейный анамнез, наследственные синдромы, воспалительные заболевания кишечника — ему нужно начинать проверяться в более раннем возрасте.
Может быть назначена так называемая виртуальная колоноскопия. Проводят рентгенографию, КТ или МРТ с применением контрастных препаратов. Эти методы диагностики менее точны и информативны по сравнению с эндоскопическим исследованием кишечника.
Лечение полипов кишечника
Полипы в кишечнике удаляют хирургическим путем. Это единственный способ избавить пациента от симптомов и предотвратить озлокачествление. Тип и объем хирургического вмешательства могут быть разными.
Хирургическое удаление
Удаление небольших полипов возможно эндоскопически, во время колоноскопии. Обычно иссечение полипа проводят путем диатермоэксцизии с помощью проволочной петли или другого инструмента. На петлю подают электрический ток, благодаря чему она сразу прижигает ткани и останавливает кровотечение.
При больших полипах проводят лапароскопические вмешательства. В стенке брюшной полости делают несколько проколов, через которые вводят лапароскоп (инструмент с миниатюрной видеокамерой) и специальные хирургические инструменты. Операцию проводят под общей анестезией. Реже приходится прибегать к открытым вмешательствам через разрез.
При некоторых состояниях, например, наследственных синдромах, показано частичное или полное удаление толстой, прямой кишки.
После операции сохраняется риск возникновения в кишечнике новых полипов с последующим перерождением в злокачественные опухоли. Поэтому пациент должен наблюдаться у врача и проходить обследования:
- Если были удалены 1–2 небольших аденоматозных полипа в кишечнике, повторная колоноскопия показана через 5–10 лет.
- Если было более 2 полипов размерами 1 см, или была очень высокая вероятность перерождения в рак, колоноскопию назначают через 3 года.
- Если было более 10 полипов, врач назначит эндоскопическое исследование кишечника в течение ближайших трех лет.
- Если у пациента удалили очень большой полип, контрольное обследование придется пройти через 6 месяцев.
Эффективна ли медикаментозная терапия?
С помощью медикаментозных препаратов справиться с заболеванием невозможно, тем более в этом не помогут методы народной и альтернативной медицины.
В некоторых случаях врач может назначить аспирин или препараты из группы селективных ингибиторов ЦОГ-2 (коксибы) для предотвращения роста новых полипов. Некоторые исследования показали, что прием этих препаратов помогает снизить вероятность развития аденоматозных полипов и рака кишки на 40–50%. Такое лечение показано только для людей с высокими рисками. Также в качестве меры профилактики доктор может порекомендовать ежедневный прием препаратов витамина D и кальция.
Некоторым пациентам показана консультация клинического генетика, молекулярно-генетические исследования.
Профилактика полипов, диета
Вероятность развития полипов, склонных к озлокачествлению, можно снизить с помощью следующих мер:
- Максимально ограничьте потребление красного и обработанного мяса, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда.
- Ешьте больше фруктов, овощей, цельных злаков.
- Выполняйте физические упражнения минимум по 30 минут ежедневно.
- Поддерживайте здоровый вес. Если не получается самостоятельно, проконсультируйтесь с диетологом.
- Откажитесь от курения, сведите к минимуму потребление алкоголя.
Список литературы:
- Седов Валерий Михайлович, Яицкий Николай Антонович. Опухоли кишечника. Монография, 1995.
- Ривкин В. Л. Кирьянов И. В. Никитин А. М. Лукин В. В. Полипы и полипоз толстой кишки. Медпрактика-М, 2005.
- Лаптева Е. А., Козлова И. В., Мялина Ю. Н., Пахомова А. Л. Полипы толстой кишки: эпидемиология, факторы риска, критерии диагностики, тактики ведения. // Саратовский научно-медицинский журнал. 2013. №2.
- Магомедов М. Г., Меджидов Р. Т. Диагностика и эндоскопическое лечение полипов толстой кишки. // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2006. №S24.
- Паршоева Л.Ш., Паршоева Б.Ш. ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ. ПРОФИЛАКТИКА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА. // Вестник науки. 2022. №7 (52).
- Shussman N, Wexner SD. Colorectal polyps and polyposis syndromes. Gastroenterol Rep (Oxf). 2014 Feb;2(1):1-15.
- Huck MB, Bohl JL. Colonic Polyps: Diagnosis and Surveillance. Clin Colon Rectal Surg. 2016 Dec;29(4):296-305.
- Pickhardt PJ, Pooler BD, Kim DH, Hassan C, Matkowskyj KA, Halberg RB. The Natural History of Colorectal Polyps: Overview of Predictive Static and Dynamic Features. Gastroenterol Clin North Am. 2018 Sep;47(3):515-536.
- Mehran Taherian; Saran Lotfollahzadeh; Parnaz Daneshpajouhnejad; Komal Arora. Tubular Adenoma. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
- Mathews AA, Draganov PV, Yang D. Endoscopic management of colorectal polyps: From benign to malignant polyps. World J Gastrointest Endosc. 2021 Sep 16;13(9):356-370.