ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Рак мочевого пузыря

Что такое рак мочевого пузыря и у кого он встречается? На что обратить внимание? Что делать, если у близкого человека выявили опухоль мочевого пузыря? Что важно в онкодиагностике мочевого пузыря? Почему при обнаружении маленькой опухоли врач-онкоуролог рекомендует выполнение расширенного обследования костей, печени, легких? Какие есть способы лечения опухолей мочевого пузыря и какой из них лучше? Как жить без мочевого пузыря, если онкоуролог рекомендует его удаление?

—  Что такое рак мочевого пузыря? У кого он встречается?

— Злокачественная опухоль или рак мочевого пузыря — это опасное, а зачастую и смертельное новообразование, изначально исходящее из слизистой мочевого пузыря, способное поразить как располагающиеся рядом с мочевым пузырем органы (предстательную железу, мочеиспускательный канал, матку, прямую кишку), так и отдаленные (легкие, печень, кости, головной мозг).

Это заболевание достоверно чаще встречается у курильщиков, так как канцерогенные (вызывающие рак) вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, частично выходят из организма через мочу, соответственно, имеют долгий и продолжительный контакт именно с мочевым пузырем. То же самое касается людей, имеющих профессиональное соприкосновение с химическими канцерогенами, особенно, с анилиновыми и бензидиновыми красителями. Это художники, маляры, работники производства пластмасс и резины.

—  Как избежать рака мочевого пузыря? На что обратить внимание?

—  Извечный совет всех врачей — не курите. Не курите вообще. Частный совет онкоуролога: убедитесь, что вы не используете бензидиновых красителей в творчестве. Не задерживайте мочу, лучше посетить туалет каждые 2-3 часа, чем мочиться раз в день. И если вдруг в моче показалась кровь, даже капелька, то срочно, в этот же день — к урологу. Особенно опасно появление крови в моче без боли, жжения и учащения мочеиспускания. Чаще всего это означает, что кровотечение происходит из опухоли мочевого пузыря. Также важным является ежегодная диспансеризация у уролога: УЗИ почек и мочевого пузыря, особенно для тех, у кого родственники болели раком мочевого пузыря.

— Что делать, если у близкого человека выявили опухоль мочевого пузыря?

— На приём к онкоурологу. Максимально возможно – быстро. Онкоуролог выполнит ряд диагностических процедур и предложит тот или иной вариант лечения. Важно понимать, что способы лечения рака мочевого пузыря разных стадий имеют кардинальные отличия. И чем раньше опухоль выявлена, тем больше шансов, что лечение будет радикальным. Не относитесь равнодушно к появлению даже слабого красного окрашивания в моче, это может иметь самые печальные последствия.

—  Что важно в диагностике рака мочевого пузыря?

— Первое и совершенно необходимое исследование  —  это цистоскопия. Многие знают про гастроскопию — процедуру осмотра желудка. Практически так же можно определить и цистоскопию — осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря.

В Европейской клинике используются современные цистоскопы Karl Storz и Olympus, процедура выполняется с обезболиванием. Используется также редкая для России технология фотодинамической диагностики – PDD. Данная технология позволяет выявить даже те участки слизистой, пораженные опухолью, которые не видны.

Суть PDD заключается во введении в организм вещества (5-аминолевулоновая кислота), которое накапливается в клетках опухоли, и при освещении синим цветом начинает светиться красным. Это позволяет выполнить прецизионную, очень точную биопсию из всех пораженных участков слизистой мочевого пузыря. Данная технология применяется в ведущих клиниках Австрии, Германии и Израиля и позволяет не только диагностировать, но и успешно вылечить рак мочевого пузыря.

Еще один важный способ диагностики опухоли — ТУР-биопсия. Через мочеиспускательный канал без внешних разрезов вводится специальный инструмент — резектоскоп. Опухоль удаляется в пределах здоровых тканей и отправляется на гистологическое исследование. И здесь применение фотодинамической диагностики позволяет расширить возможности стадирования: ведь ТУР – это не только диагностика, но в ряде случаев и способ лечения опухоли мочевого пузыря. В синем цвете хирургу видны самые мелкие участки слизистой, пораженных опухолью, для возможности их полного удаления. 

Безусловно, важны такие исследования, как компьютерная томография, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. КТ позволяет оценить наличие и размер метастазов, находить пораженные лимфатические узлы, понять, успела ли опухоль выйти за пределы мочевого пузыря и поразить прямую кишку, матку, предстательную железу. Рентгенография грудной клетки делает возможным исключение метастазов в легкие, а УЗИ – в печень.

—  Почему при обнаружении маленькой опухоли врач-онкоуролог рекомендует выполнение расширенного обследования костей, печени, легких?

— В онкологии нет понятия «маленькая опухоль». Есть понятие «стадия». В довольно большом количестве случаев первичная опухоль не превышает полсантиметра, однако она уже успела «забросать метастазами» отдаленные органы. Если просто удалить опухоль, даже удалить радикально, вместе с мочевым пузырем, то человека убьет метастаз, который вовремя не был выявлен.

—  Какие есть способы лечения рака мочевого пузыря и какой из них лучше?

— Способ лечения зависит от стадии рака мочевого пузыря. На первых стадиях возможно сохранение мочевого пузыря, хирургическим способом удаляется только сама опухоль. Как было сказано выше, для этого используется ТУР – трансуретральная резекция – операция без каких-либо разрезов, через мочеиспускательный канал. Резко уменьшает количество рецидивов использование фотодинамической диагностики во время ТУР, ведь врач легко видит все пораженные участки мочевого пузыря. После удаления опухоли используется внутрипузырная химиотерапия или иммунотерапия: в мочевой пузырь курсами вливается либо химиопрепарат, активный против опухоли, либо вакцина БЦЖ. Введение противотуберкулезной вакцины БЦЖ при раке мочевого пузыря используется в медицине давно и увеличивает безрецидивную выживаемость больных.

Особым случаем является наличие опухоли мочевого пузыря, которая «сидит» прямо на устье мочеточника. Такая опухоль может блокировать отток мочи из почки. Для восстановления функции почки выполняется пункционная нефростомия – установка специальной трубочки в почку для восстановления оттока мочи.

К сожалению, удаление опухоли устья мочеточника сопряжено с обязательным повреждением этого органа. В Европейской клинике мы предлагаем удаление подобной опухоли при помощи трансуретральной резекции с сохранением мочеточника. Для этого мы пересаживаем мочеточник в верхнюю часть мочевого пузыря лапароскопическим способом, что позволяет избавить пациента от нефростомы.

Если же мы видим, что опухолей много, что имеются метастазы в местные лимфатические узлы, что опухоль слишком глубоко поражает стенку мочевого пузыря, то здесь необходимо решать вопрос об удалении мочевого пузыря и проведении облучения либо системной химиотерапии.

Необходимо понимать, что удаление мочевого пузыря – цистэктомия – это одна из наиболее сложных операций в урологии. Для обеспечения безопасности пациентов, кому показана цистэктомия, в Европейской клинике создан хирургический блок, отвечающий стандартам безопасности Израиля. Это мощная анестезиологическая и реанимационная служба, операционный зал, оснащенный самым современным оборудованием, позволяющим минимизировать кровопотерю. В блоке интенсивной терапии происходит круглосуточное врачебное наблюдение послеоперационных больных, постоянно мониторируются функции жизненно важных органов.

—  Как жить без мочевого пузыря, если онкоуролог рекомендует его удаление?

— Самый неприятный вариант – удалили мочевой пузырь, а мочеточники вывели на кожу. У пациента нет резервуара для накопления мочи, она выходит в пластиковые мочеприемники, прикрепленные к телу. Качество жизни этих людей оставляет желать лучшего: это постоянный запах мочи, затруднения в гигиенических процедурах, резко повышенный риск инфекции почек, часто – невозможность просто выйти на улицу. Между тем, существует несколько способов создания нового мочевого пузыря, так называемаянеоцистопластика. Изолируется участок кишечника, туда пересаживаются мочеточники, создается анастомоз (соединение) с мочеиспускательным каналом. Это позволяет пациенту мочиться как обычно.

Важно знать и понимать, что в лечении рака мочевого пузыря важна не только операция. Комплексный подход, совместные усилия хирурга-онкоуролога, химиотерапевта, радиолога зачастую помогают не только спасти жизнь пациенту, но и сохранить качество его жизни. В Европейской клинике по поводу каждого пациента с раком мочевого пузыря обязательно проводится консилиум этих специалистов, что позволяет достигнуть хороших результатов. В сложных неоднозначных случаях мы стараемся получить «второе мнение» наших коллег из ведущих университетских клиник Австрии, Германии и Израиля.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать