ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Плеврит при раке лёгкого

Метки:

Поведение злокачественной клетки непредсказуемо, и плевриты отмечаются практически у половины больных на разных стадиях развития немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ). При аденокарциноме лёгкого частота метастатических плевритов достигает 47%. При плоскоклеточном раке они отмечаются у 10% больных. При бронхиоло-альвеолярном раке плевральный выпот может развиться в дебюте заболевания или быть единственным ранним проявлением злокачественной опухоли.

Причины возникновения плеврита

При раке лёгкого плеврит обусловлен тремя механизмами:

  1. Нарушение оттока жидкости вследствие повреждения лимфатических сосудов.
  2. Блокада опухолевыми лимфоузлами оттока по лимфатическим путям.
  3. Пропотевание жидкости из повреждённой опухолью лёгочной ткани.

При запущенном раке лёгкого возможно сочетание нескольких механизмов, но, с другой стороны, плевральный выпот возможен и при операбельной опухоли лёгкого, прилежащей или прорастающей плевру.

Истинный канцероматоз плевры, когда в плевральных листках располагаются метастазы рака, развивается у 49 – 80% пациентов. В 20% метастатический плеврит сочетается с другими внутрилёгочными метастазами. Редко выпот возникает при сдавлении верхней полой вены поражёнными раком лимфатическими узлами, экссудат может быть и воспалительным.

Каков характер жидкости, скажет только цитологическое исследование полученной при торакоцентезе — удалении жидкости из легких.

Чем опасен плеврит?

Наличие выпота в плевральной полости усугубляет клинические проявления рака лёгкого: одышку, кашель, слабость. Длительно существующий выпот с массивными плевральными наложениями часто сопровождают боли, но при крупных опухолях болевой синдром выражен слабо за счёт рефлекторного ограничения подвижности грудной стенки. Накопление экссудата в полости приводит к коллабированию (сдавлению) лёгкого и компрессионному ателектазу (нарушению вентиляции) органа. Нарушение вентиляции лёгочной ткани способствует бактериальной и вирусной диссеминации на фоне застойных явлений и иммунных нарушений.

В некоторых случаях симптомы плеврита возникают исподволь, иногда после периода общего недомогания и кратковременной лихорадки, купируемой антибиотиками. Несмотря на систематическое наблюдение онкологического больного, у большинства пациентов плеврит выявляется в стадии развёрнутой клинической симптоматики.

Главное и опасное — это развитие лёгочно-сердечной недостаточности, поскольку органы средостения смещаются в противоположную сторону, повышая внутригрудное давление с нарушением притока крови к сердцу.

Удаление жидкости — торакоцентез

Рано или поздно, плеврит укладывает человека в постель из-за нарастающей лёгочно-сердечной недостаточности, сводя к минимуму возможность самообслуживания. И тогда встаёт вопрос об эвакуации жидкости с последующим лечением, нацеленным на улучшение самочувствия пациента и замедление скорости выработки экссудата.

Удаление избыточной жидкости проводится только в стационарных условиях. Возможно, потребуется несколько процедур, поскольку не исключено образование сращений между листками плевры с образованием жидкостных «сумок».

Успешный торакоцентез не означает завершения лечения, необходимо подобрать качественную симптоматическую терапию, направленную на уменьшение клинической симптоматики заболевания и его осложнений, в том числе и кардиальных, при возможности, специальной противоопухолевой терапии. На данном этапе на первый план выходит обеспечение качества жизни.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать