+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 9-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Внутрипузырная химиотерапия

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Внутрипузырная химиотерапия – процедура, которая предполагает введение противоопухолевых препаратов в полость мочевого пузыря. Это разновидность местной химиотерапии, когда химиопрепарат вводится непосредственно в пораженный орган. Таким образом, лекарство не попадает в кровь, как это происходит при внутривенном введении, и не вызывает системных побочных эффектов.

Еще в 60-х годах прошлого века ученые обнаружили, что введение тиотепы в мочевой пузырь помогает подавить переходно-клеточный рак и снижает риск рецидива поверхностных опухолей после хирургического лечения. В дальнейшем такие же профилактические свойства были обнаружены у химиопрепаратов митомицин С, доксорубицина, митоксантрона, эпирубицина, этоглюцида. Были проведены исследования с участием нескольких тысяч пациентов, и они показали, что риск рецидива рака после операции (трансуретральной резекции – ТУР) с последующей адъювантной внутрипузырной терапией ниже, чем только после одного хирургического вмешательства.

В настоящее время внутрипузырную химиотерапию проводят после ТУР, для лечения неинвазивного рака и иногда при более поздних стадиях. В клиниках федеральной сети «Евроонко» применяются наиболее современные оригинальные препараты.

Химиотерапия при раке мочевого пузыря

Как и при других онкологических заболеваниях, при раке мочевого пузыря врачи часто назначают пациентам химиотерапию. В некоторых случаях препараты вводят системно – внутривенно. Они попадают в общий кровоток, достигают злокачественной опухоли и убивают раковые клетки. Такая химиотерапия проводится перед операцией (неоадъювантная), чтобы облегчить удаление опухоли. После операции назначают адъювантную химиотерапию, чтобы предотвратить рецидив, при раке на поздних стадиях и неоперабельных опухолях – в качестве основного лечения, самостоятельно или в сочетании с лучевой терапией.

Другой путь введения лекарственных препаратов – непосредственно в мочевой пузырь. Это позволяет создать максимально высокую концентрацию в нужном месте, непосредственно рядом со злокачественной опухолью, и избежать нежелательного системного действия.

Внутрипузырная химиотерапия при раке мочевого пузыря

Внутрипузырная терапия применяется в современной онкологии по следующим показаниям:

  1. После трансуретральной резекции мочевого пузыря (ТУР мочевого пузыря, или ТУРМП). Эту малоинвазивную операцию проводят при самых ранних стадиях заболевания. Опухоль, которая распространилась до мышечного слоя органа и не проросла в него, удаляют с помощью инструментов, введенных через мочеиспускательный канал. Внутрипузырная химиотерапия нужна для того, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в мочевом пузыре. Обычно ее проводят в первые 24 часа после операции. Некоторые эксперты рекомендуют проводить такую химиотерапию в первые 6 часов.
  2. Неинвазивный (стадия 0) и малоинвазивный (стадия I) рак мочевого пузыря. Такие злокачественные опухоли не прорастают в мышечный слой стенки органа. Это как раз то, что подходит для введения препаратов в полость мочевого пузыря: ведь они действуют только на слизистую оболочку и не проникают глубже. Иногда единственным лечением поверхностного рака на стадии 0, которое требуется пациенту, может быть однократное введение химиопрепаратов.
  3. Неинвазивный рак мочевого пузыря промежуточного риска. Исследования показывают, что в таком случае лучше всего работает иммунотерапия. Индукционная терапия проводится раз в неделю в течение 6 недель. При необходимости может быть проведен еще один шестинедельный курс. Затем делают перерыв в течение 4–6 недель, а потом в течение года проводят поддерживающую терапию. Лечение может проводиться в течение 3–6 недель раз в месяц, раз в три месяца или раз в год.
  4. Неинвазивный рак мочевого пузыря высокого риска. В данном случае тоже можно применить индукционную химиотерапию. Если пациент на нее хорошо отреагировал, то начинают поддерживающую терапию, и она продолжается в течение трех лет.
  5. Более поздние стадии рака мочевого пузыря. Иногда при II стадии, когда хирургическое лечение по тем или иным причинам невозможно, поддерживающую терапию проводят после системной химиотерапии и лучевой терапии. При III стадии этот метод лечения применяется очень редко, а при IV стадии практически не применяется.

Внутрипузырная иммунотерапия

Этот метод применяется наиболее часто. Во время него используют бациллы Кальмета–Герена – ослабленный штамм туберкулезной палочки. Эти микроорганизмы не вызывают заболевание, но на них реагирует иммунитет. После введения препарата в мочевом пузыре развивается иммунный ответ, и иммунная система начинает уничтожать опухолевые клетки. Чтобы БЦЖ подействовала, она должна вступить в прямой контакт с раковыми клетками.

Введение химиопрепаратов

Химиотерапию обычно применяют в случаях, когда не подействовала иммунотерапия БЦЖ. Ее редко проводят дольше одного года. Иногда раствор химиопрепарата нагревают, прежде чем вводить в мочевой пузырь. Считается, что высокая температура способствует лучшему проникновению лекарства в опухолевую ткань и повышает эффективность терапии. Такое лечение называется гипертермической внутрипузырной терапией.

В настоящее время используются три типа химиопрепаратов:

  • Митомицин применяется наиболее часто. Он действует весьма эффективно и в то же время практически не всасывается через стенку мочевого пузыря.
  • Гемцитабин вызывает меньше побочных эффектов по сравнению с митомицином и еще меньше всасывается в кровь.
  • Валрубицин иногда применяется после неэффективного использования БЦЖ, но не все эксперты согласны с тем, что его стоит использовать.

В мировой практике также хорошо зарекомендовала себя внутрипузырная химиотерапия с применением методики под названием Electro-Motive Drug Administration. При этом на катетере, через который вводят БЦЖ или препараты, имеется металлическая пластинка, а на живот пациента помещают электроды. Катетер и электроды подключены к специальному аппарату, и между ними возникает слабый постоянный ток. Это электрическое поле заставляет препарат перемещаться в определенном направлении и помогает ему лучше проникать в опухолевую ткань.

Как проводится внутрипузырная химиотерапия при раке мочевого пузыря?

Суть такой местной химиотерапии в том, что во время нее стараются достичь максимальной концентрации препарата в мочевом пузыре – намного выше, чем это было бы возможно при системной терапии. Чтобы добиться такого эффекта, перед процедурой пациент должен соблюдать три рекомендации:

  • ограничить потребление жидкости;
  • не принимать мочегонные лекарственные препараты;
  • не принимать напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, кофе.

Во время процедуры пациент ложится на кушетку. Наркоза не требуется, так как это не больно – возникает лишь некоторый дискомфорт. Врач берет катетер, смазывает его специальным гелем для лучшего скольжения и вводит в мочевой пузырь. Затем через катетер вводят препарат и оставляют в мочевом пузыре на час. Пациента могут попросить периодически переворачиваться, чтобы препарат омывал все стенки органа.

Впоследствии мочевой пузырь промывают, раствор препарата выводят через катетер, или он выводится естественным путем во время мочеиспускания. Во втором случае врач объяснит, сколько времени нужно не мочиться.

Потенциальные побочные эффекты

При местной химиотерапии препараты практически не поступают в кровь, и это дает возможность применять более высокие дозы без риска системных побочных эффектов. Однако внутрипузырная химиотерапия всё же может сопровождаться некоторыми нежелательными эффектами. Больше всего их после введения БЦЖ:

  • Гриппоподобные симптомы: повышение температуры тела, чувство усталости, озноб. Они могут сохраняться в течение 2–3 дней после процедуры.
  • Чувство жжения в мочевом пузыре.
  • Частые позывы к мочеиспусканиям.
  • Иногда – примесь крови в моче.
  • В очень редких случаях бактерии, несмотря на то что это ослабленный штамм, распространяются по организму и вызывают инфекцию. Это может произойти спустя годы после лечения. Обычно такое инфекционное осложнение проявляется в виде высокой температуры, которую не удается сбить жаропонижающими средствами. Необходимо сразу обратиться к врачу.

После проведения химиотерапии, когда препараты вводят в полость мочевого пузыря, может беспокоить жжение, частые мочеиспускания, иногда возникают примеси крови в моче. Это происходит из-за того, что в мочевом пузыре развивается воспаление – цистит. Облегчить его проявления помогает обильное питье. Если присоединяется инфекция, врач назначает антибактериальную терапию. У некоторых людей реакция на химиопрепараты проявляется в виде сыпи на руках или ногах.

В клиниках «Евроонко» врачи подробно консультируют пациентов перед началом любого вида химиотерапии, рассказывают о возможных побочных эффектах, объясняют, что делать, если возникнут те или иные симптомы.

Цена на лечение рака мочевого пузыря

Федеральная сеть клиник онкологии «Евроонко» стремится сделать максимально доступной современную качественную медицинскую помощь для пациентов из России. Мы оказываем услуги на уровне ведущих онкологических центров мира, но при этом стоимость лечения ниже, чем за границей.

Стоимость проведения внутрипузырной терапии в «Евроонко»

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. https://www.cancercouncil.com.au
  2. https://www.cancer.org/
  3. https://www.cancer.org/
  4. https://www.cancer.org/
  5. https://www.cancer.org/
  6. https://russdoc.ru
  7. https://umedp.ru/
  8. https://cyberleninka.ru/
  9. https://cyberleninka.ru/
  10. https://cyberleninka.ru/
  11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
  12. https://ichgcp.net/
  13. https://uuaurology.com/
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2022
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте , подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74