Связаться с нами

О нас

Наша клиника

Отзывы

Новости клиники

СМИ

Видео

Мероприятия

Качество лечения

Наши спецпроекты

Менеджмент

Вакансии

Фотогалерея

Оборудование

3D-тур по клинике

Цены

Вопросы и ответы

Лечение за рубежом

Клиники

Клиника в Москве

Клиника в Краснодаре

Клиника в Санкт-Петербурге

Услуги

Экстренная госпитализация

Поликлиника

Химиотерапия

HIPEC

Инфузионные порт-системы

Таргетная терапия

Внутрибрюшинная химиотерапия

Последствия химиотерапии

Волосы и химиотерапия

Химиотерапия и сердце

Химиотерапия и температура

Химиотерапия рака молочной железы

Химиотерапия рака шейки матки

Химиотерапия при раке матки

Химиотерапия при раке печени

Химиотерапия рака желудка

Химиотерапия рака яичника

Химиотерапия при раке легкого

Стоимость курса химиотерапии

Чувствительность к химиопрепаратам

Интервенционная хирургия

Отделение реанимации

Общая хирургия

Стационар

Отделение эндоскопии

Врачи

Онкологи

Онкологи-маммологи

Хирурги-онкологи

Онкологи-гинекологи

Дерматологи-онкологи

Онкологи-урологи

Химиотерапевты

Онкогематологи

Анестезиологи-реаниматологи

Пациентам

Оплата услуг онлайн

Программы

Вопросы врачам

Можно ли онкобольным прививаться против COVID-19?

Полезная информация для пациентов

Анализы и манипуляции от А до Я

Симптомы от А до Я

Справочник препаратов от А до Я

Термины от А до Я

Онкология

Об онкологии

Опухоли ЖКТ

Гастроинтестинальные стромальные опухоли

Рак печени

Рак поджелудочной железы

Рак желчного пузыря

Рак желудка

Рак заднего прохода

Рак ануса

Рак пищевода

Рак кишечника

Рак тонкой кишки

Рак толстой кишки

Рак прямой кишки

Проверьтесь на рак толстой кишки

Рак молочной железы

Онкодерматология

Онкогинекология

Онкогематология

Онкоурология

Опухоль мозга

Опухоли головы и шеи

Опухоли кости

Рак легкого

Саркома

Эндокринный рак

Наука

Новости науки

Клинические исследования

Истории пациентов

Контакты

+7 (495) 151-14-53 +7 (861) 238-70-54 8 800 100 14 98 +7 (812) 604-77-92 круглосуточно пн.-сб. 9-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Прививка против COVID-19 онкологическим больным

Прививка против COVID-19 онкологическим больным

Пандемия COVID-19, вспыхнувшая в 2020 году, стала серьезным вызовом для всего человечества, особенно для врачей и ученых. Население Земли не испытывало подобных потрясений со времен знаменитой испанки — гриппа, за два года унесшего 17 миллионов жизней. К счастью, на данный момент учеными из разных стран, в том числе России, накоплен богатый опыт в разработке вакцин. Прививки против нового коронавируса были разработаны, испытаны и начали широко применяться в рекордно короткие сроки.

Сейчас в России проводится всеобщая вакцинация. Привиться можно во многих поликлиниках, частных клиниках, разворачиваются мобильные пункты. Это экстренная мера, она принята и в других странах. Обычно так не делают: испытания новых препаратов продолжаются в среднем 10 лет. Но сложившаяся ситуация заставляет действовать максимально оперативно. Многих людей это беспокоит. Далеко не все спешат сделать укол, боясь, что не до конца исследованная вакцина может причинить вред. Особенно много поводов для страхов и сомнений у тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Например, у онкологических больных. Можно ли прививаться во время курса химиотерапии или лучевой терапии? Не опасно ли это? Сработает ли вакцина?

Особенности вакцинации онкологических больных

Если говорить об уже существующих вакцинах, то некоторые из них вполне можно вводить онкологическим больным. Но важно учитывать некоторые нюансы:

  • Состав вакцины. Например, людям с онкологическими заболеваниями можно прививаться против гриппа, но только препаратами, в которых нет живого вируса. В противном случае из-за ослабленного иммунитета может развиться инфекция. По той же причине, в частности, не рекомендуется прививаться вакциной против кори, краснухи и паротита.
  • Характер онкологического заболевания.
  • Программа лечения. Не рекомендуется делать прививки непосредственно во время курса химиотерапии, лучевой терапии.
  • Состояние иммунной системы. У многих онкологических больных она сильно ослаблена из-за рака, побочных эффектов лечения, сильного истощения. В таких случаях не получится сформировать надежный иммунитет, а живые вакцины только создадут риск развития инфекции.

Почему онкологическим больным всё же важно прививаться против некоторых инфекций? Рассмотрим на примере гриппа и COVID-19. У людей с онкозаболеваниями повышен риск заражения и тяжелого течения инфекции, фатального исхода. Американский онколог и эксперт в области общественного здравоохранения Гэри Лайман отмечает: «Я бы отнес онкологических больных к приоритетной категории [для вакцинации против COVID-19]. Мы боремся с пандемией, при которой для больных раком риск смерти в три, четыре или пять раз выше, чем для других. Речь о соотношении риска и пользы. Риск заражения COVID-19 для этих пациентов исключительно высок».

Можно ли заразиться новым коронавирусом «через вакцину»?

Такая вероятность исключена, потому что в вакцинах, разработанных в России и США, отсутствует живой вирус SARS-CoV-2:

  • В Российских клиниках пациентам чаще всего предлагают привиться вакциной «Спутник V», разработанной НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Ее создали с применением платформы вектора аденовируса человека — эта технология существует не первый день и хорошо изучена. Суть в том, что из аденовируса удаляют гены, за счет которых он вызывает заболевание, и вставляют ген нового коронавируса. Он кодирует белок, в ответ на который развивается иммунная реакция.
  • «ЭпиВакКорона» — тоже российская вакцина, ее разработали ученые из новосибирского научного центра «Вектор». В ней вообще нет вирусов. Ее готовят из пептидов — фрагментов вирусных белков. Это инновационная технология, она считается очень безопасной.
  • Две американские вакцины — Pfizer и Moderna — содержат вирусную РНК. Она проникает в клетки и заставляет их синтезировать вирусный белок, вызывающий иммунную реакцию. Тут тоже нет живого вируса.

Что говорят западные эксперты?

В декабре 2020 года эксперты из Американского общества клинической онкологии (ASCO) заявили, что вакцины Pfizer и Moderna показали высокую безопасность для населения в целом, и нет никаких оснований полагать, что они могут быть опасны для онкологических больных.

На сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликованы временные клинические рекомендации по РНК-овым вакцинам против нового коронавируса. В последний раз они обновлялись 21 января 2021 года, и в них есть такая фраза:

«Люди с ослабленным иммунитетом могут пройти вакцинацию от COVID-19, если у них нет противопоказаний к вакцинации. Однако их следует проинформировать о неизвестном профиле безопасности и эффективности вакцины для популяций с ослабленным иммунитетом, а также о возможности снижения иммунных ответов и необходимости продолжать следовать всем текущим рекомендациям по защите от COVID-19».

Это касается и людей, которые в настоящее время проходят курс химиотерапии, лучевой терапии, трансплантацию стволовых клеток. Исходя из конкретной клинической ситуации, врач вполне может решить, что такого больного можно привить.

Эксперты отмечают, что из-за ослабленной иммунной системы поствакцинальный иммунитет может оказаться слабым или не сформироваться вообще. Однако это будет лучше, чем без прививки. Вакцинация, если к ней нет противопоказаний, реально помогает снизить риск заражения и тяжелого течения COVID-19.

В испытаниях вакцины Pfizer уже принимали участие онкологические больные, хотя их было и немного. Тем не менее, имеющиеся данные говорят о том, что прививка безопасна. Конечно же, могут возникать некоторые побочные эффекты, как и у здоровых людей, но они практически всегда легкие и быстро проходят. Помимо прочих побочных эффектов, возможно временное увеличение подкожных лимфатических узлов — оно отмечалось у 0,4% участников испытаний. Онкологический больной может напугаться и решить, что болезнь начала прогрессировать, появился метастаз. В остальном это не опасно. Однако, нужно проявлять осторожность у больных с лимфедемой — отеком, возникшим после удаления лимфатических узлов.

Как обстоят дела с российскими вакцинами?

Не так давно в инструкции к российской вакцине «Спутник V» появилась такая фраза:

«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями …; со злокачественными новообразованиями».

Это вовсе не означает, что вакцина причинит вред здоровью онкобольного. Просто о ее безопасности для этой группы людей пока нет информации. В настоящее время уже планируется клиническое исследование. Предположительно в нем примут участие 250 онкологических больных, и оно продлится 6–7 месяцев.

Прививаться или нет?

Однозначного ответа на этот вопрос для онкологического больного не существует. Решение должен принимать лечащий врач, с учетом всех нюансов. Если ваш онколог не владеет информацией и затрудняется дать рекомендации, стоит поискать специалиста, компетентного в данных вопросах.

Можно ли прививаться людям, которые ухаживают за онкологическими больными?

Можно, но есть один нюанс. Вакцинированный человек защищен, но неизвестно, может ли он передать вирус окружающим. Если вы сделали прививку и перестали соблюдать рекомендации по защите от COVID-19, часто бываете в людных местах — для вашего непривитого больного родственника это может быть опасно. Так что придется по-прежнему носить маску, мыть с мылом руки и соблюдать социальное дистанцирование.

Врачи «Евроонко» постоянно держат руку на пульсе. У нас вы всегда можете получить актуальную информацию о рисках, связанных с COVID-19, для онкологических больных, мерах профилактики, вакцинации. В нашей клинике по-прежнему принимаются все необходимые меры для защиты пациентов и персонала от инфекции. Помните: пандемия — не повод прекращать, откладывать лечение рака.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. https://www.cancer.org/
  2. https://www.cancer.org/
  3. https://www.fredhutch.org/
  4. https://www.cdc.gov/
  5. https://www.asco.org/
  6. https://www.asco.org/
  7. https://www.esmo.org/
  8. https://rg.ru/
  9. https://rg.ru/
  10. https://ria.ru/
8 (495) 106-26-38 8 (812) 604-75-19 8 (861) 238-70-66 +7 (812) 604-34-46 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65

Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть