ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Врач Европейской клиники Банина Е.С. приняла участие в поиске новых лекарств против рака

Банина Евгения, Fox Chase Cancer Center

Недавно в журнале Molecular Cancer Research была опубликована статья, являющаяся результатом большой работы группы онкологов в штате Филадельфия, Пенсильвания. 

Врач-онколог Европейской клиники Евгения Сергеевна Банина в составе команды исследователей Fox Chase Cancer Center, протестировав панель лекарственных средств (около 867 препаратов) на клеточных линиях рака поджелудочной железы in vitro и на мышиных моделях с имплантированными опухолевыми клетками от реальных пациентов in vivo, выявили ряд эффективных инновационных препаратов для лечения рака поджелудочной железы. 

Среди них наиболее стойким противоопухолевым действием в минимальных концентрациях обладал препарат Триптолид (Triptolide), ингибитор экспрессии гена ERCC3.

В результате многочисленных экспериментов была установлена повышенная эффективность лекарства в клеточных линиях с повышенным содержанием белка cMyc. Резистентные к лечению опухоли демонстрировали наличие фосфорилированного (неактивного) белка, что говорит о прямой связи молекул ERRC3 и сMyc (при подавлении синтеза одного гена последовательно снижается количество другого, что влияет на жизнеспособность раковой клетки),  и их значительной роли в патогенезе рака поджелудочной железы. 

В настоящее время в США препарат включен в первую фазу клинических испытаний, по результатам которой мы сможем судить о безопасности широкомасштабного применения данного средства. Главной же находкой является открытие нового механизма развития опухоли. Это дает нам новый биомаркер для разработки высокоэффективной таргетной терапии агрессивного рака поджелудочной железы, что до сегодняшнего момента не представлялось возможным.

Желаем Евгении Сергеевне и нашим коллегам из США дальнейших успехов и открытий в научной деятельности!

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать