ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Скрининг рака — важный элемент ЗОЖ

pylev-zdoroviy-obraz-zhizni

Третьего декабря в Москве, в ресторане Scenario Cafe на ул. Тверской состоялся деловой завтрак на тему: «Комплексный подход к формированию культуры ЗОЖ – дань моде или острая необходимость современного общества?». Во время встречи выступил с докладом Андрей Львович Пылёв, заместитель главного врача по лечебной работе Европейской клиники.

Встреча была инициирована компанией «Рэмси-Диагностика», партнером Европейской клиники. Среди приглашенных были не только специалисты, но и представители СМИ, популярные блогеры. В рамках доклада Андрей Львович рассказал о значении ранней диагностики рака и регулярных скрининговых обследований.

Здоровый образ жизни принято связывать с такими мероприятиями, как правильное питание, занятия спортом, закаливание. Но не менее важны и регулярные визиты к врачу, которые помогают вовремя обнаружить проблемы со здоровьем и справиться с ними на ранних стадиях. В случае с онкологическими заболеваниями ранняя диагностика – один из ключевых факторов, определяющих эффективность лечения. Особенно внимательно к своему здоровью должны относиться люди, страдающие хроническими заболеваниями, при которых требуются консультации узких специалистов.

За последние 30 лет заболеваемость раком выросла на 25-30% во всем мире, среди людей всех возрастов. В России врачи ежегодно выявляют 480 новых случаев рака, более 280 тысяч онкобольных погибают. Примерно каждый шестой-седьмой из этих пациентов – человек трудоспособного возраста.

У каждого пятого больного рак выявляют в запущенной стадии. Каждый четвертый из этих пациентов погибает в течение первого года после установления диагноза. А если опухоль диагностирована на ранней стадии, в большинстве случаев возможно полное выздоровление. В течение 10-ти лет после установления диагноза 95% пациентов остаются в живых. В России более 40% онкологических заболеваний диагностируются на четвертой стадии.

В 2012 году Россия заняла 5-е место в мире по числу смертей онкологических больных (295,3 тыс.), после Китая (2205,9 тыс.), Индии (682,8 тыс.), США (617,2 тыс.), Японии (378,6 тыс.).

Такая ситуация во многом обусловлена тем, что люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Население плохо информировано о роли скрининга. Онкологические заболевания коварны: на ранних стадиях многие из них не сопровождаются какими-либо симптомами, человек считает, что он здоров. Когда же появляются первые жалобы, зачастую рак уже оказывается запущенным, и шансы на успешную борьбу с ним сильно снижаются.

Второй важный момент – низкая культура профосмотров в российских государственных клиниках. Государственные скрининговые программы не получают должного развития. Многие бюджетные больницы ориентированы исключительно на лечение уже возникших проблем и совсем не занимаются профилактикой. Врачи не объясняют пациентам, для чего нужны скрининговые исследования.

Вся ответственность за свое здоровье полностью ложится на плечи самого пациента. К счастью, на помощь приходят чекап-программы, скрининговые тесты, предлагаемые коммерческими клиниками.

Во время своего выступления Андрей Львович перечислил основные мероприятия, которые настоятельно рекомендуются Национальным Институтом Рака всем людям:

  • ежегодные осмотры врачей-специалистов;
  • регулярная дерматоскопия подозрительных образований на коже;
  • маммография – для женщин старше 45 лет;
  • колоноскопия – раз в 10 лет людям старше 50 лет;
  • мазок Папаниколау и ряд других исследований.

В Европейской клинике существуют специальные комплексные скрининговые программы (объединенные под общим названием – CancerCheck, или «Онкочек»), которые помогают выявить онкологическое заболевание при первых признаках болезни, у пациентов групп риска, с отягощенным семейным анамнезом.

Люди, обеспокоенные наличием истории заболеваемости в семье, могут оценить свои риски с помощью генетического теста. Уникальный персонализированный подход, предлагаемый авторитетными американскими компаниями (например, MyRisk Myriad) и применяющийся в нашей клинике, позволит проверить ДНК на предмет наличия опасных мутаций.

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать