ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Современная хирургия лечит с помощью вмешательств на сосудах

28.08 18:02 , текст: Бобров Борис // медицинский директор «Европейской Клиники»

Современная хирургия лечит с помощью вмешательств на сосудах 

Малотравматичные для пациента, методы эндоваскулярной хирургии позволяют врачам успешно лечить самые разные заболевания через разрезы не более 2 мм.

Когда мне приходится отвечать на вопрос «А какая у вас специализация?», я обычно устало вздыхаю, прежде чем ответить. Потому что после ответа «Эндоваскулярный хирург» немедленно придется более или менее детально отвечать на вопрос «А что это такое?». Действительно, термин этот широкому кругу незнаком. Более того, употребляют его не так много лет — мне кажется, что только в конце 90-х годов 20 века это самоназвание врачей, выполняющих внутрисосудистые вмешательства, пришло на смену термину «ангиографист». Более того, сама специальность «рентгеноэндоваскулярная хирургия» была официально признана в России только в 2010 году. И до сих пор коллеги могут представляться, называя свою профессию по-разному: «рентгенохирург», «интервенционный радиолог», «интервенционист» и т.п. Что же значит «эндоваскулярный»? По латыни приставка «endo» означает «внутри-», а корень «vascular» — имеющий отношение к сосудам, сосудистый. Т.е. это «внутрисосудистая хирургия».

Давайте разберемся, что же это за направление такое и откуда взялась путаница с названиями. Сейчас под «эндоваскулярной хирургией» подразумевают отрасль медицины, сфокусированную на выполнении лечебных и диагностических вмешательств при помощи инструментальных манипуляций внутри кровеносных сосудов под контролем того или иного вида лучевой визуализации. Мне самому сложно произносить это определение. Кстати, оно неполное — есть еще небольшая часть вмешательств, которые связаны с манипуляциями внутри полых анатомических структур, но не сосудов (вроде желчных протоков печени), которые тоже выполняют эндоваскулярные хирурги.

Общая идея тут такая — очень многие заболевания могут излечиваться с помощью малоинвазивных вмешательств на сосудах. Иногда их надо открыть, если они закрыты или сужены (например, за счет атеросклероза), а иногда их нужно, напротив, закупорить — если они кровоснабжают какое-либо патологическое образование или просто приводят к неправильной циркуляции крови в каком-либо органе (так, например, закупоривают сосуды миомы или сосуды опухолей). Несколько реже применяются такие вмешательства как внутрисосудистое введение лекарственных средств (химиопрепаратов для лечения рака, например), установка внутри сосуда различных устройств (фильтров, клапанов), а также создание искусственных соустий между различными сосудами (например, внутри печени при портальной гипертензии). Думаю, в следующих публикациях мы постараемся подробно, но не вдаваясь в скучные научные дебри, поговорить о различных эндоваскулярных вмешательствах.

Одно уже должно нам быть ясно — эндоваскулярные хирурги не специализируются на лечении какой-то одной анатомической области (как гинекологи или нейрохирурги, например), не специализируются на лечении какого-то вида болезней (как инфекционисты или ревматологи). Врачи лечат самый широкий спектр патологии, в том случае, если требуется применять именно внутрисосудистые методы. В большинстве случаев доктора других специальностей не могут выполнять эндоваскулярные операции, поскольку тут требуются особые знания, умение ориентироваться по рентгеновскому изображению, а также специфические мануальные навыки, поскольку для выполнения эндоваскулярных вмешательств требуются весьма тонкие и точные движения инструментом.

Иногда эндоваскулярные хирурги могут иметь узкую специализацию в той или иной области. Например «интервенционные кардиологи» в основном занимаются эндоваскулярными вмешательствами на сосудах сердца, а «интервенционные онкологи» лечат онкологических пациентов. Слово «интервенционный» тут происходит из английского названия специальности — «interventional radiology». За рубежом в специальность чаще всего приходят именно из радиологии, а у нас по разному — чаще всего из хирургии, кардиологии или радиологии.

Какие же операции и процедуры способны выполнять эндоваскулярные хирурги?

Перечень занял бы несколько десятков страниц, но вот самые основные из них:

  • Восстановление просвета закрытых сосудов в любой части тела (например, в артериях сердца, ног или почек) при помощи баллонной ангиопластики, которая может дополняться стентированием — введением в сосуд тончайшего проволочного каркаса, который позволяет сохранить проходимость сосуда.
  • Закрытие просвета сосудов с лечебной целью (эмболизация). Этот метод применяется для того, чтобы закрыть кровоточащий сосуд, сосуд питающий опухоль или сосуд с патологическим кровотоком. Эмболизация в большинстве случаев позволяет избежать хирургической операции. 
  • Лечение перемежающейся хромоты — болей в ногах при ходьбе, которые возникают при атеросклерозе сосудов ног. При этом тоже применяется ангиопластика и стентирование, которые по эффективности часто превосходят хирургическое шунтирование.
  • Лечение тромбов в венах ног (или тромбоза глубоких вен нижних конечностей) — еще одно направление эндоваскулярной хирургии. Помимо разрушения и растворения тромбов важной задачей является предупреждение отрыва тромбов и попадания их в сердце и легочную артерию, что может привести к мгновенной смерти. Для этого разработаны специальные устройства — кава-фильтры, которые ловят тромб на пути к сердцу.
  • Лечение синдрома портальной гипертензии, возникающего при циррозе печени, и представляющего реальную угрозу для жизни. Для этого используется комплекс методик, среди которых — эмболизация варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, редукция селезеночного кровотока, наложение внутрипеченочного шунта (ТИПС).

Это далеко не полный список заболеваний, при которых эндоваскулярные хирурги реально помогают людям вновь обрести здоровье максимально щадящими и безопасными методами. Некоторые из таких вмешательств кардинально изменили повседневную практику лечения самых разных заболеваний, а некоторым это еще предстоит сделать  — прийти на смену более травматичным или менее эффективным лечебным воздействиям. 

Запись на консультацию круглосуточно

Как доехать