ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Лечение рака прямой кишки

sologubovОб особенностях проведения хирургических вмешательств в лечении рака прямой кишки рассказывает хирург-онколог, кандидат медицинских наук Василий Владимирович Сологубов

Острые осложнения при раке прямой кишки

Очень тяжелая и неотложная в отношении скорости оказания неотложной хирургической помощи ситуация развивается при перфорации распадающейся опухоли надампулярного отдела прямой кишки с развитием пельвиоперитонита, гнойного парапроктита или флегмоны клетчатки малого таза.

При стенозирующей форме рака верхних отделов прямой кишки может развиться обтурационная острая кишечная непроходимость. Прорастание опухоли в соседние органы и стенку малого таза чревато развитием межорганных (мочевой пузырь, влагалище) свищей.

Методы лечения рака прямой кишки

Ведущий метод радикального лечения рака прямой кишки — хирургическое вмешательство. Операции при раке прямой кишки, как и при других онкологических ситуациях делятся на радикальные и паллиативные. К радикальным операциям при раке прямой кишки относятся:

  • Передняя резекция прямой кишки с регионарной лимфаденэктомией и восстановлением ее непрерывности путем наложения анастомоза по типу «конец-в-конец» при расположении опухоли выше 10 см от анального сфинктера. Проводится при небольших размерах опухоли на ранних стадиях рака.  Данная операция незначительно ограничивает жизнь пациента в раннем послеоперационном периоде и позволяет относительно быстро вернуться к обычной жизни, как и до заболевания.
  • Брюшно-анальная резекция прямой кишки с низведением сигмовидной кишки и сохранением сфинктера. Операция выполняется при нахождении опухоли в ректосигмоидном отделе, при условии расположения нижнего края опухоли на расстоянии 10 см и выше от края заднего прохода.
  • Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с регионарной лимфаденэктомией. Операция проводится на 2-3 стадии рака при расположении опухоли до 6-8 см выше ануса. Эта операция сопровождается выведением толстого кишечника в левую подвздошную область,  наложением одноствольной колостомы.
  • Резекция прямой кишки без восстановления ее непрерывности по Гартману c выведением колостомы, выполняемая при явлениях кишечной непроходимости и также ряд других операций.

Оперативные вмешательства на прямой кишке очень травматичны и требуют всестороннего обследования и взвешенной сопроводительной терапии, особенно при сопутствующих нарушениях обмена веществ, анемии и наличии осложнений.

В нашей клинике наряду с радикальными операциями при раке прямой кишки выполняются и паллиативные операции, которые позволяют улучшить качество жизни у больных с неоперабельными опухолями. К таким операциями при раке прямой кишки относят наложение двуствольной колостомы и комбинированное хирургическое и лучевое лечение рака прямой кишки.

Лучевую терапию при раке прямой кишки как компонент комбинированного лечения используют в виде пред- и послеоперационного воздействия через 20-30 дней после операции, включая зоны  регионарных лимфатических узлов, у тех больных c раком прямой кишки, у которых морфологически подтверждено метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов.

Мы также применяем фотодинамическую терапию при распространенных опухолевых процессах с целью уменьшения перифокального отека в тканях, окружающих опухоль, с целью четкого разграничения здоровых и пораженных раком тканях, для минимизации объемов операции.

Химиотерапия рака прямой кишки

Химиотерапия рака прямой кишки чаще проводится уже в послеоперационном периоде. Применяют 5-фторурацил, который представляет сегодня подтвержденный в рандомизированных исследованиях стандарт лечения, а также препараты тегафур, оксалиплатин (элоксатин), иринотекан. При метастатических формах рака прямой кишки эффективно включение препаратов таргетной терапии, приводящих к  замедлению образования новых сосудов опухоли. Схема химиотерапии рака прямой кишки определяется лечащим врачом.

posle-operacii

Прогноз 

После радикальных операций по поводу рака прямой кишки 5-летняя выживаемость колеблется от 35 до 70 %, в зависимости от гистологического варианта рака, его локализации в пределах прямой кишки, объема выполненного вмешательства и квалификации хирурга, а также возраста пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. При наличии метастазов рака в регионарные лимфатические узлы пятилетняя выживаемость снижается до 25-40%.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать