+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Рак мозга: злокачественная опухоль головного мозга

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Злокачественные опухоли головного мозга – это большая группа новообразований, которые развиваются в результате неконтролируемого деления клеток мозговой ткани, тканей мозговых оболочек, лимфатической системы, тканей кровеносных сосудов, располагающихся в черепной коробке, тканей желез внутренней секреции – гипофиза и эпифиза. Все эти новообразования являются первичными опухолями. Иногда употребляющееся слово «рак» совсем не корректно, поскольку оно подразумевает только эпителиальные злокачественные опухоли. Наиболее частными и известными первичными злокачественными новообразованиями головного мозга являются глиомы или глиобластомы — опухоли, которые происходят из глиальной ткани.

Еще одним путём возникновения опухолей головного мозга (ОГМ) является метастазирование злокачественных новообразований другой локализации, например, рака молочной железы, легких, почки. В этом случае речь идет о вторичных, или метастатических, опухолях.

Особенностью первичного злокачественных опухолей головного мозга является то, что лишь малое их число способно к отделённому метастазированию, поэтому общепринятая в онкологии классификация TNM для них не подходит. В этой связи была принята другая классификация, основанная на морфологических особенностях опухолей и степени их злокачественности. Согласно этой классификации опухоли мозга делят на 4 группы, первые две Grade 1-2 относятся к низкозлокачественным, а Grade 3 и 4 – к высокозлокачественным.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Симптомы опухолей головного мозга

У опухолей головного мозга нет каких-либо специфических признаков. Признаки будут зависеть от локализации опухоли, то есть пораженного отдела головного мозга, а также от осложнений опухолевого процесса, например, сдавления ствола мозга, структур зрительного тракта, нарушения оттока ликвора. Размеры опухоли не всегда коррелируют с тяжестью симптомов. Бывает так, что крупная опухоль вызывает минимальные симптомы, в то время как опухоль малых размеров приводит к развитию серьезных неврологических нарушений.

Сдавление мозговой ткани опухолевым образованием приводит к первичной симптоматике. Это может быть нарушение работы органов зрения и слуха, конечностей, двигательные нарушения и др. По мере прогрессирования заболевания нарастает общемозговая симптоматика, которая обусловлена повышением внутричерепного давления и нарушением циркуляции крови.

Итак, какие симптомы должны насторожить пациентов и их близких:

  • Головная боль. Один из самых часто встречаемых признаков. Может быть эпизодическая или хроническая. Может быть острой, мигренеподобной, распирающей, тупой.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота. Тошнота и рвота, как правило, обусловлены повышением внутричерепного давления и сопровождаются менингиальными симптомами, например, ригидностью затылочных мышц. Рвота обычно не приносит облегчения.
  • Судороги и эпилептические припадки. Особенно должно настораживать, если они возникают на фоне общего благополучия.
  • Нарушение зрения. Иногда симптомами опухолей головного мозга может стать сужение или выпадение полей зрения, нечеткость зрения и двоение перед глазами, мелькание мушек, спеклы и другие симптомы.
  • Нарушения со стороны высшей нервной деятельности – провалы памяти, нарушение речи, замедление мышления, невозможность построения логических связей. Может меняться характер и поведение. Такие пациенты бывают агрессивными, подозрительными, некоторые, наоборот, становятся вялыми и сонливыми.
  • Онемение, слабость и параличи конечностей.
  • Нарушение походки и чувства равновесия.
  • Неконтролируемые движения по типу гиперкинезии.
  • Общая слабость, сонливость.

Причины развития опухолей мозга

Как и при многих других редких опухолях, достоверных сведений о том, почему развиваются опухоли головного мозга пока нет. Но удалось выявить факторы, которые повышают вероятность развития заболевания:

  • Пожилой возраст.
  • Мужской пол.
  • Наличие в анамнезе воздействия высоких доз ионизирующего излучения. Обычно это либо прохождение лучевой терапии, либо какие-либо производственные аварии. Не нужно путать ионизирующее излучение с излучением ЛЭП, микроволновых печей или мобильных телефонов. Эти устройства не вызывают такого увеличения риска рака головного мозга.
  • Наследственная предрасположенность. Если у кровных родственников была такая проблема, то вероятность развития опухоли увеличивается.
  • Продолжительный контакт с некоторыми токсинами — пестициды, продукт нефтепереработки, винилхлориды и др.
  • Инфицирование некоторыми вирусами, например, вирусом Эпштейна-Барр, или цитомегаловирусом. Роль последнего пока остается под сомнением.
  • Травмы головы.

Однако зачастую опухоли развиваются у людей, которые не имеют ни одного из перечисленных факторов риска.

Диагностика опухолей головного мозга

Чаще всего, пациента, имеющего признаки очаговой или общемозговой симптоматики, сперва направляют к неврологу, который проводит первичную диагностику, во время которой оцениваются следующие показатели:

  • Общее состояние.
  • Наличие неврологической симптоматики.

Кроме того, офтальмолог может оценить внутричерепную гипертензию путем осмотра глазного дна.

Для обнаружения опухоли используются методы нейровизуализации. Золотым стандартом её является выполнение МРТ с и без контрастирования. Если МРТ недоступна или у пациента есть противопоказания к её выполнению (клаустрофобия, наличие в теле предметов из ферромагнетиков), проводят КТ с контрастным усилением или без него. Дополнительную информацию можно получить с помощью ПЭТ, КТ-ангиографии или дополнительных режимов МРТ. Необходимо иметь ввиду, что внутривенное контрастирование существенно увеличивает эффективность КТ, а при выполнении МРТ – позволяет значительно более качественно обнаруживать злокачественные опухоли, в том числе метастазы небольших размеров без перифокального (то есть образующегося вокруг них) отёка.

Лечение опухолей мозга

В действительности ряд опухолей мозга (низкозлокачественные глиомы и менингиомы) могут не требовать никакого лечения, а лишь регулярного наблюдения. Это связано с их низким потенциалом роста – они могут не увеличиваться в размерах в течение многих лет и десятков лет.

В рамках лечения требующих его опухолей применяются все существующие методы противоопухолевого воздействия: хирургическое удаление, лекарственная терапия, лучевая терапия. Но высокозлокачественные опухоли трудно поддаются излечению ввиду своих особенностей. Их можно сравнить с грибницей, когда то, что врач видит на МРТ и при выполнении операции является лишь уже сформировавшейся макроскопической частью опухоли, а отдельные клетки располагаются в визуально здоровой ткани мозга на большом удалении от основного образования.

Хирургия

На первом этапе методом лечения новообразований головного мозга должно рассматриваться хирургическое удаление. Это позволяет верифицировать опухоль, то есть понять, из каких клеток она развилась и какова степень её злокачественности. Такие операции сложны в исполнении и проводятся на базе специализированных стационаров. Необходимо стремиться к полному удалению опухоли, но так, чтобы выполнение операции не привело к ухудшению неврологической симптоматики, особенно если опухоль располагается рядом с участками мозга, отвечающими за речь, дыхание, глотание, функции конечностей и др. Из-за этого, например, особенно сложными (и зачастую невыполнимыми) являются операции на опухолях ствола головного мозга, отвечающего за выполнение многих жизненно важных функций.

Таким образом, если опухоль локализуется в труднодоступном месте, провести операцию бывает невозможно. Тогда на помощь приходит дистанционная лучевая терапия в различных своих вариациях.

Лучевая терапия

Для лечения опухолей головного мозга применяются различные методы лучевой терапии. Например, ее используют для облучения ложа первичной опухоли со степенью злокачественности III и IV (в таком случае в объём облучения включают зону отёка и визуально здоровые ткани мозга на расстоянии 1-2 см от остаточной опухоли, ложа и отёка) или метастазов после хирургического этапа лечения. В некоторых случаях нужно облучать весь головной и спинной мозг, например, при эмбриональных и герминоклеточных новообразованиях, которые быстро распространяются по спинномозговой жидкости, а также при множественном их метастатическом поражении при отсутствии адекватных вариантов системной противоопухолевой терапии.

Роботизированная радиохирургия на системе «Кибер Нож»

Эта технология является разновидностью дистанционной лучевой терапии, но она позволяет настолько точно подвести дозу к патологическому очагу и воздействовать на него с точностью до миллиметра, что ее называют радиохирургией. Она может проводиться не только на линейном ускорителе электронов КиберНож, но и на других современных ускорителях, более универсальных, и на аппарате ГаммаНож. Технически это реализуется следующим образом — опухоль облучается со многих направлений малыми дозами, которые, по отдельности проходя сквозь здоровые ткани, практически не влияют на них. Но пучки ионизирующего излучения, сходясь в одном объёме, образуют в нём высокую дозу облучения, что приводит к уничтожению в этом объёме опухолевой ткани. Таким образом достигается лечебный эффект. Метод позволяет прицельно облучать небольшие опухоли, расположенные в труднодоступных для хирургии местах.

Химиотерапия

Химиотерапия в основном применяется при лечении глиом, особенно высокозлокачественных, лимфом, герминогенных и эмбриональных опухолей. Чаще всего используются комбинированные протоколы, которые включают темозоломид, винкристин, ломустин, прокарбазин и другие препараты. Лечение проводится в адьювантных режимах после удаления первичного очага, а также при прогрессировании опухолевого процесса.

Таргетная терапия

Таргетные препараты действуют более прицельно и вызывают меньше осложнений. При опухолях головного мозга используются препараты, которые нарушают рост сосудов в опухоли и, как следствие, нарушают ее питание.

Профилактика и реабилитация

Специальных методов профилактики развития опухолей головного мозга не существует.

Что касается реабилитации, то её объём зависит от состояния пациента и симптомов болезни и последствий проведённого лечения. Если есть судороги, обязательно подбирается противосудорожная терапия. Некоторым необходимы занятия с логопедом, обучения навыкам альтернативного общения, лечебная физкультура и др. в целом, реабилитация напоминает таковую при инсульте.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

4.6/5 - (18 голосов)

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74