ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Новый маркер рака молочной железы

Новый маркер рака молочной железы

Ученые обнаружили новый способ диагностики и, возможно, лечения, одного из самых агрессивных видов рака молочной железы.

Базальноклеточный рак молочной железы (РМЖ) – агрессивная форма рака, которая плохо реагирует на медикаментозную терапию, склонна к раннему и быстрому метастазированию, характеризуется неблагоприятным прогнозом. Недавно ученые опубликовали доклад, в котором рассказали о новом способе обнаружения и, возможно, лечения этой злокачественной опухоли.

Исследование было проведено учеными из медицинской школы Бостонского университета (Boston University), а его результаты опубликованы в онлайн-издании Breast Cancer Research.

Актуальная проблема, стоящая перед современными онкологами – определение специфических маркеров для данной формы рака. Это поможет разработать новые методы диагностики и лечения. Ученые из Бостонского и Кипрского университетов обнаружили молекулы IL13RA2 (IL13R альфа2), которые присутствуют в большом количестве при метастатическом базальноклеточном раке молочной железы и на поздних стадиях при данном виде опухоли.

Когда исследователи проанализировали данные пациенток, они увидели, что можно предсказать выживаемость и возможный прогноз, в зависимости от уровня IL13RA2. Также было обнаружено, что более высокие уровни IL13RA2 характерны для опухолей, которые склонны к метастазированию в легкие.

В моделях, где уменьшалась экспрессия IL13RA2, был обнаружен значительно более медленный рост опухоли. Кроме того, уменьшался риск метастазирования в легкие. На основании этих данных были сделаны выводы о том, что IL13RA2 играет роль как в росте, так и в распространении базальноклеточного РМЖ.

Сэм Тиагалингам (Sam Thiagalingam), доктор медицинских наук из Бостонского университета:

«Это исследование дает надежду пациенткам, у которых диагностирован базальноклеточный рак молочной железы. Против раковых клеток со стабильным уровнем IL13RA2 могут быть разработаны персонализированные методы лечения».

По словам исследователей, полученные результаты не ограничиваются только раком молочной железы. Высокая экспрессия IL13RA2 может отмечаться также в других агрессивных формах рака, включая рак головного мозга, поджелудочной железы, яичников, толстой кишки. «Исследование этого биомаркера может иметь большое значение для повышения качества жизни всех пациентов, у которых он имеется», — добавляет Тиагалингам.

В Европейской клинике проводится лечение рака молочной железы и других злокачественных опухолей в соответствии с европейскими, израильскими протоколами. Для наших пациентов доступны наиболее современные препараты и методики.

Источник: www.sciencedaily.com


Как доехать