ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Сочетание двух лекарств уничтожило опухоли в молочной железе в течение 11 дней

Сочетание двух лекарств уничтожило опухоли в молочной железе в течение 11 дней

Сочетание двух препаратов может в один прекрасный день сделать ненужной химиотерапию для женщин, страдающих HER2-позитивным раком молочной железы. Во время недавнего исследования было обнаружено, что одновременное применение двух лекарств помогло полностью ликвидировать или значительно уменьшить опухоли молочных желез в течение 11 дней с момента установления диагноза.

Ведущий автор исследования профессор Джудит Блисс (Judith Bliss) из Института исследований рака (Institute of Cancer Research) в Великобритании с коллегами представили свои результаты на 10-й Европейской конференции, посвященной раку груди (10th European Breast Cancer Conference) в Амстердаме.

По данным Американского онкологического сообщества, примерно в 1 из 5 случаев клетки рака молочной железы имеют рецептор эпидермального человеческого фактора роста 2 (HER2), то есть являются HER2-позитивными. Это означает, что раковые клетки имеют большое количество копий гена HER2.

По сравнению с другими формами рака молочной железы HER2-позитивные имеют тенденцию распространяться по организму быстрее и более агрессивно. У таких пациенток чаще возникают рецидивы после проведенного лечения.

Современные методы лечения HER2-позитивного рака молочной железы включают хирургическое лечение, химиотерапию и гормональную терапию. Существуют также препараты, которые прицельно блокируют рецепторы HER2 на клетках молочной железы, такие как трастузумаб (герцептин).

В последние годы на рынке появились и новые препараты против HER2-позитивного рака молочной железы, такие как лапатиниб (Tyverb, Tykerb). В настоящее время этот препарат применяется только для лечения распространенного HER2-позитивного рака молочной железы.

Опухоли исчезли у 11% женщин, получавших комбинированную терапию двумя препаратами

Профессор Блисс с коллегами решили изучить, как трастузумаб и лапатиниб влияли на HER2-позитивные опухоли молочной железы в коротком промежутке времени между установлением диагноза и хирургическим лечением.

В исследовании приняли участие 257 женщин, у которых был диагностирован HER2-позитивный рак молочной железы. В 11-дневном промежутке между моментом постановки диагноза и хирургическим лечением всех пациенток разделили на 3 группы:

  • получавшие трастузумаб;
  • получавшие трастузумаб и лапатиниб;
  • не получавшие ни одного препарата – контрольная группа.

Комбинацию из двух препаратов получали 66 женщин. Примерно у 25% из них опухоли были настолько малы, что измерить их рост не представлялось возможным.

Ученые обнаружили, что у 17% женщин, получавших трастузумаб и лапатиниб, опухоли уменьшились до размеров менее 5 мм. У 11% пациенток опухоли были ликвидированы совсем.

Для сравнения, только у 3% женщин, получавших один трастузумаб, опухоль сократилась до размеров менее 5 мм. Ни у одной женщины из контрольной группы не отмечалось такой реакции.

Исследователи отмечают, что многие женщины, давшие ответ на комбинацию препаратов, имели рак молочной железы II стадии, который распространяется на лимфатические узлы.

«Новаторская возможность»

На основании полученных данных ученые отмечают, что терапия комбинацией трастузумаба и лапатиниба перед хирургическим вмешательством является эффективным средством лечения для женщин с HER2-позитивным раком молочной железы, при этом потенциально отпадает необходимость в химиотерапии.

Соавтор исследования, профессор Найджел Бундред (Nigel Bundred), комментирует полученные результаты:

«Это новаторская возможность, так как она позволяет выделить группу пациентов, у которых опухоль может быть уничтожена в течение 11-ти дней одними только блокаторами HER2, без применения химиотерапии. Благодаря этому каждой женщине можно назначать более индивидуализированное лечение».

«В будущем, если результаты будут воспроизведены в более крупных исследованиях, некоторые женщины могут быть избавлены от химиотерапии и её побочных эффектов», — говорит профессор Блисс.

В Европейской клинике, благодаря сотрудничеству с американской лабораторией Caris, можно создать «молекулярный отпечаток» опухоли молочной железы и других форм рака, благодаря чему врач может подобрать наиболее эффективную и безопасную комбинацию химиопрепаратов.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать