Весной щавель появляется на столах россиян одним из первых. Его специфический вкус с характерной кислинкой знаком многим. Он ассоциируется с легким супом, которым кормили нас мамы и бабушки. Щавель богат витамином С, укрепляет иммунную систему и борется со свободными радикалами. Кроме того, витамин С помогает в снижении уровня «плохого» холестерина. В 100 г щавеля содержится более 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты. По уровню этого соединения щавель обгоняет даже таких бесспорных лидеров, как лимоны и шпинат.
Но не всем можно щавель. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Владимир Логинов в беседе с изданием «Доктор Питер» предупредил, почему эта зелень может быть вредна для здоровья.
«Щавель содержит щавелевую кислоту и оксалаты, которые вредны для организма при избыточном потреблении, — говорит Владимир Логинов. — Оксалаты могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней. Не стоит злоупотреблять щавелем пациентам с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвенной болезнью, так как щавель может раздражать пищевод и желудок».
круглосуточно
и событий клиники