
Гастроэзофагеальный рефлюкс — один из самых частых диагнозов в гастроэнтерологии. По статистике, ГЭРБ есть у 13% взрослого населения мира, или у каждого восьмого. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Такие эпизоды сопровождаются изжогой, отрыжкой и неприятными ощущениями за грудиной.
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Владимир Логинов в публикации издания «Рамблер Здоровье» объяснил, почему возникает эта болезнь и помогает ли с ней справиться диета.
По его словам, на развитие ГЭРБ могут повлиять некоторые заболевания и образ жизни. К основным факторам риска относят:
- Курение. Метаанализ Каролинского института в Швеции показал, что у курильщиков вероятность рефлюксной болезни в 1,5 раза выше, чем у некурящих.
- Диабет 2-го типа. Учёные из Нанкинского медицинского университета в Китае провели систематический поиск с описанием 9 тысяч случаев ГЭРБ. Они пришли к выводу, что у пациентов с сахарным диабетом вероятность болезни в 1,6 раза выше, чем у людей без диабета.
- Лишний вес. Исследование, которое подтверждает связь между индексом массы тела и ГЭРБ, опубликовано в Американском журнале гастроэнтерологии. Учёные подсчитали, что избыточный вес (ИМТ > 25) повышает риск ГЭРБ на 57%, а ожирение (ИМТ > 30) — на 115%.
ГЭРБ может привести к тяжелым осложнениям. Соляная кислота желудочного сока повреждает слизистую пищевода и провоцирует воспаление (эзофагит). Это самое часто встречающееся осложнение ГЭРБ.
Другое грозное последствие — «пищевод Барретта», когда плоский многослойный эпителий (ткань, выстилающая органы изнутри) пищевода превращается в цилиндрический кишечный эпителий. Опасность пищевода Барретта в том, что он провоцирует рак (аденокарциному пищевода).
Доктор Логинов подробно рассказал о профилактике, диагностике и лечении ГЭРБ.
Читайте публикацию по этой ссылке.
круглосуточно
и событий клиники