Люди с эндокринными заболеваниями вынуждены внимательно относится к своему питанию и придерживаться строгой диеты. Корица является одной из самых полезных и узнаваемых специй, которую используют для приготовления выпечки и мясных блюд. Корицей ароматизируют каши, фруктово-ягодные десерты, джемы, соусы и маринады. Щепотка пряности обогащает вкус смузи и кофе. Натуральный продукт используют как приправу, то есть в небольших количествах, а значит, он не повышает калорийность пищи.
Некоторые считают, что корица при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает снижать сахар в крови, но исследователи пока не накопили достаточно данных, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. Врач-эндокринолог клиники Федеральной сети экспертной онкологии «Евроонко» в Санкт-Петербурге Мумина Салаватова помогла читателям «Комсомольской правды» разобраться в том, можно ли употреблять данную пряность при этом заболевании.
«Корица — это приправа, пришедшая к нам из Индии. Ее широко используют по всему миру. Это биоактивный продукт, который имеет спектр действия, аналогичный с инсулином в отношении подавления активности гликогенсинтазы — фермента, способствующего повышению глюкозы. Пациенты с сахарным диабетом используют растительные продукты как средство для снижения сахара. Желательно, чтобы они были безобидными, как корица, и больные перед приемом консультировались со специалистом. Однако в первую очередь необходимо соблюдать диету и не пропускать прием препаратов — это основное лечение сахарного диабета. Также важную роль играет самоконтроль гликемии», - говорит Мумина Салаватова.
Полностью публикация доступна по ссылке.
круглосуточно
и событий клиники