В магазинах стали чаще находить продукты питания с добавлением запрещенного в России фермента – микробной трансглютаминазы. Пищевые технологи называют это вещество «мясным клеем»: оно склеивает мясные волокна так, что получается цельный продукт. Например, с его помощью можно «вырастить» из мелких обрезков (по сути, отходов) стейк, который не будет отличаться от натурального ни цветом, ни запахом, ни вкусом. «Мясной клей» также могут добавлять в сыры, йогурты, творог, мороженое, продукцию из рыбы, в детское питание, а также в тесто, чтобы сделать хлеб выпечку пышнее и мягче.
Как продукты с микробной трансглютаминазой влияют на здоровье, могут ли они быть причиной рака и почему попадают на полки магазинов, несмотря на запрет, разбиралась «Лента.ру».
Как рассказал изданию кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Владимир Логинов, научных данных, однозначно подтверждающих, что «мясной клей» является канцерогеном, не существует.
«Однако важно учитывать, что продукты, содержащие "мясной клей", зачастую имеют в составе другие добавки и консерванты, которые также могут быть вредны для здоровья», — говорит врач.
Он добавил, что некоторые исследования доказывают, что есть прямая связь между употреблением трансглютаминазы в пищу и целым рядом заболеваний. Например, есть мнение, что добавка вызывает или усугубляет болезни пищеварительной системы, такие как целиакия или болезнь Крона. Еще есть сведения, подтверждающие, что «мясной клей» способен провоцировать возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Однако выводы этих исследований нельзя считать окончательными, в будущем они могут быть оспорены. Также, по словам Логинова, сомнительно утверждение, что фермент может спровоцировать рост раковых клеток.
Читайте публикацию по ссылке.
круглосуточно
и событий клиники