
Дискуссии о вреде чипсов идут давно, и одним из связанных с ними слухов является канцерогенность. О том, насколько это соответствует истине, изданию Life.Ru рассказал кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов.
По его словам, среди вредных ингредиентов в составе чипсов чаще всего указывают на акриламид. Это вещество образуется в крахмалистой пище при высокотемпературной обработке. Ещё его много в табачном дыме. Однако акриламид, который мы получаем при употреблении чипсов, картофеля фри и подобных продуктов, до сих пор не был однозначно признан канцерогеном.
«Зарубежные коллеги склонны называть его потенциально канцерогенным для человека, но не категорично. Британское сообщество, например, это отвергает, возможно, считая его полезным. Но британцы вообще извращенцы, герои анекдотов», — пошутил доктор Романов.
Врач-онколог рассказал, что учёные проводили эксперименты с акриламидом на мышах, и у грызунов появлялись злокачественные опухоли. Однако в этих опытах использовалось чистое вещество и, возможно, в больших дозах. Человеку для схожей реакции пришлось бы съесть такое количество чипсов, от которого лопнул бы желудок.
«Это, конечно, не значит, что я хвалю акриламид или сами чипсы. Это вредная пища, которая при злоупотреблении если не вызывает рак органов желудочно-кишечного тракта, то, по крайней мере, оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки этих органов. Плюс чипсы обычно солёные, а избыточно солёная пища в больших количествах тоже вредна, хотя канцерогеном её назвать трудно», — отметил эксперт.
Врач-онколог подчеркнул, что в настоящее время не существует доказательной базы, подтверждающей связь между частым употреблением чипсов и онкологическими заболеваниями. Но то, что это вредно и от этого стоит воздерживаться, — абсолютный факт, подытожил он.
круглосуточно
и событий клиники