Лежачим больным необходимо особое питание, поскольку постоянное пребывание в таком положении негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Проблемы с пищеводом ослабляют мышцы брюшного пресса, ухудшают перистальтику кишечника и снижают аппетит. Сочетание этих факторов может истощить организм пациента и негативно повлиять на его качество жизни, предупредила главная медицинская сестра сети клиник «Евроонко» Валентина Мишина.
Как подчеркнула Валентина Борисовна, диета паллиативного больного значительно отличается от диеты здорового человека. Она должна удовлетворять энергетические потребности организма и быть безопасной. Кроме того, нужно отдавать предпочтение легко усваиваемой и сбалансированной пище, в которой содержится достаточное количество белков, жиров и углеводов.
«Адекватное потребление белка особенно важно для лежачих больных. Белок содержит незаменимые аминокислоты, некоторые из них не могут быть синтезированы организмом и поэтому должны поступать с пищей. Белок помогает восстанавливать ткани организма, в том числе мышечную. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Потребление белка зависит от массы тела, возраста, энергозатрат и обычно составляет 1 грамм на 1 килограмм массы тела. В то же время избыточное потребление белка может негативно сказаться на здоровье пациента», — отметила специалист.
Подробнее с комментарием Валентины Борисовны можно ознакомиться по ссылке.
круглосуточно
и событий клиники