Включение некоторых продуктов в рацион может помочь поддерживать общее здоровье и бороться с канцерогенезом — образованием раковых клеток. К натуральным источникам антиоксидантов относятся малина, виноград, гранат, помидоры, баклажаны и авокадо. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, которые способствуют повреждению клеток. Об этом в беседе с РИАМО рассказал онколог-химиотерапевт, заместитель главного врача по лечебной части «Евроонко» Максим Астраханцев.
Каротиноиды и изофлавоны обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют поддержанию здоровья кожи. Ими богаты, например, морская капуста и куркума. Правильное питание действительно играет значимую роль в профилактике рака. Однако важно понимать, что рацион — это далеко не единственный фактор, влияющий на риск развития рака, предупредил онколог Астраханцев.
«Здоровый образ жизни, физические нагрузки, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя также играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Питание самыми полезными и свежими продуктами все равно не даст 100% гарантии защиты от рака», — отметил доктор.
Подробнее с ответом Максима Астраханцева можно ознакомиться по ссылке.
круглосуточно
и событий клиники