Евгения Банина, онколог Европейской клиники, прокомментировала в студии телеканала «МИР 24» результат исследования американских ученых, согласно которому длительное вегетарианство вызывает генетические изменения, связанные с повышенным риском рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавно исследователи из Корнелльского университета решили сравнить геномы потомственных вегетарианцев из Индии и традиционных «мясоедов» из штата Канзас (США). По словам профессора Тома Бренны, у людей, чьи предки придерживались вегетарианской диеты, высок риск возникновения генетических мутаций. Изменения в генах помогают преобразовывать жирные кислоты растительных масел в арахидоновую кислоту, но, в то же время, повышают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Почему арахидоновая кислота в организме вегетарианца – «неправильная»?
Арахидоновая кислота – это ненасыщенная жирная кислота. Она необходима для организма человека, содержится в мясных, молочных продуктах, яйцах, рыбе.
Арахидоновая кислота нужна для нормального развития и функционирования некоторых органов и систем, в частности, головного мозга, мышц. Если её не хватает, организм вынужден реагировать, чтобы обеспечить свои потребности. Возникает генетическая мутация, которая помогает синтезировать арахидоновую кислоту из омега-6-линолевой. Но такая «искусственная» арахидоновая кислота имеет не совсем «правильную» структуру. Она вызывает повреждение клеточных мембран, воспаление, в итоге повышаются риски для здоровья.
Основываясь на этих данных, ученые советуют вегетарианцам употреблять в пищу растительные масла с низким содержанием омега-6-линолевой кислоты, в частности, оливковое масло, а также орехи.
Так ли высоки риски? Оговорки американских ученых
Соглашаясь с выводами американских коллег, Евгения Сергеевна отмечает: для того чтобы вегетарианская диета привела к изменениям в геноме и повышению риска рака, должно пройти достаточно много времени. Опасность реальна для потомственных вегетарианцев из Индии, принимавших участие в исследовании. Если же среднестатистический житель России решит отказаться от мяса, скорее всего, это не приведет к значительному повышению рисков.
Да и сами авторы исследования из Корнелльского университета оговариваются: потомки вегетарианцев должны помнить о рисках, но для населения Земли в целом эти выводы навряд ли имеют большое значение.
Интересно, что другое американское исследование двухлетней давности, в ходе которого были обследованы 50 000 человек, напротив, показало, что вегетарианцы реже болеют и дольше живут. По мнению Евгении Сергеевны, это связано с тем, что вегетарианцы в целом более склонны к здоровому питанию, внимательнее следят за своим рационом. В свою очередь, чрезмерное потребление мяса не прибавляет здоровья: оно повышает риск рака прямой кишки, атеросклероза. В обработанных мясных продуктах содержатся агрессивные канцерогены, такие как трансизомеры, гликозаминогликаны.
Универсальные рекомендации по здоровому питанию для вегетарианцев и «мясоедов»
Вне зависимости от того, ест ли человек мясные продукты, как отметила Евгения Сергеевна, ни для кого не будет лишним обратиться за консультацией к диетологу, который оценит обмен веществ, поможет составить оптимальный рацион питания.
В целом рекомендации по здоровому питанию такие:
- в первой половине дня стоит отдать предпочтение пище с высоким содержанием углеводов;
- обед – время для пищи, богатой белком, продуктов животного происхождения;
- на ужин полезны вегетарианские блюда.
Самое главное – помнить о том, что всего должно быть в меру, и не бросаться в крайности.
круглосуточно
и событий клиники