Когда наступает жара, количество пищевых отравлений неукоснительно растет: их становится в два-три раза больше, чем в другие времена года. Только за два месяца — май и июнь 2024 года — в России произошло несколько массовых отравлений: в Воронеже некачественной едой отравились курсанты института МВД, в Екатеринбурге — покупатели еды из супермаркета, а сотни жителей Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Татарстана и Волгоградской области заразились ботулизмом, съев готовый салат. Как правильно хранить и готовить продукты и что нужно делать, чтобы избежать отравлений летом, «Ленте.ру» рассказали врачи.
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники Федеральной сети экспертной онкологии «Евроонко» в Санкт-Петербурге Артур Ибрагимов считает, что при отравлениях необходимо вызывать скорую помощь. В ожидании бригады медиков следует в первую очередь промыть желудок. И делать это нужно до тех пор, пока рвотная масса не станет прозрачной, добавил доктор.
«При сильном отравлении, когда человек находится без сознания, его необходимо уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой», - говорит Артур Ибрагимов.
Полный текст публикации – по ссылке.
круглосуточно
и событий клиники