За одно новогоднее застолье заболеть раком невозможно, даже проведя его безобразно по отношению к организму. Однако нередко на праздничном столе лежит то, что мы едим и пьём в течение многих лет, даже не задумываясь о потенциальном вреде для нашего здоровья.
Как рассказал в беседе с Life.ru кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» по научной деятельности Денис Романов, к этому относится алкоголь, сладкие или чрезмерно горячие напитки, продукты из переработанного мяса, а также приготовленные на гриле.
«Кроме того, для многих людей новогодние праздники – возможность днями валяться на диване, доедать оставшееся с новогоднего стола, смотреть телевизор, отсыпаться, - говорит доктор Романов. - А гиподинамия (малая физическая активность) и избыточное питание – путь к избыточной массе тела, что чревато увеличением риска развития злокачественных опухолей».
Эксперт отметил, что не вправе указывать людям, как и кому праздновать Новый год. Но по возможности не стоит злоупотреблять традиционными и не очень полезными для здоровья элементами праздника, а также забывать о разумном режиме бодрствования и отдыха и необходимости физической активности.
круглосуточно
и событий клиники