От рациона питания зависит не только общее здоровье человека, предпочтения в еде могут влиять и на риск развития рака: снижать его или повышать. Исследований по этой теме проводится достаточно много, правда, не всегда их можно назвать клинически значимыми. Точно солидарны ученые в одном: меньше калорий, сахара, соли и насыщенных жиров, больше овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, цельного зерна и орехов. И вот еще одна хорошая новость!
В исследовании приняли участие 48 835 женщин, у которых уже наступил период менопаузы. Их разделили на две группы в соотношении 40% и 60% участниц: первой группе предложили придерживаться рациона с пониженным содержанием жиров (20%) и есть больше фруктов, овощей и цельного зерна, рацион второй оставили без изменений (60% жиров). За 5 лет, в течение которых проводилось исследование, рак молочной железы был диагностирован у 1 764 женщин, в среднем в возрасте 67,6 лет. Участницы первой группы продолжили питаться по плану и после выявления заболевания.
Анализ данных показал, что показатель общей выживаемости после обнаружения и лечения РМЖ у женщин первой группы был выше. Здесь 10-летняя выживаемость составила 82%, а во второй группе — 78%. Четырехпроцентная разница — статистически значимый показатель, кроме того, в первой группе число умерших было ниже, чем во второй — 68 и 120 случаев соответственно. Отмечается, что низкокалорийная диета влияла на все причины смерти женщин: не только от РМЖ, но и от других видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2682190
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники