Если вы любите блюда из грибов, то для вас есть хорошая новость. Недавно американские исследователи провели большой систематический обзор научных публикаций и обнаружили, что рацион, в котором присутствует много грибов, связан с более низким риском развития онкозаболеваний. Результаты работы были опубликованы 16 марта 2021 года в научном журнале Advances in Nutrition.
Ученые проанализировали 17 исследований в области онкологии, опубликованных с 1996 по 2020 год. Изучив данные более чем 19,5 тысяч онкологических пациентов, исследователи обнаружили связь между «грибной» диетой и более низким риском развития рака.
Грибы богаты питательными веществами, витаминами и антиоксидантами. Ученые считают, что некоторые из этих соединений могут защитить от рака. Уже давно известно, что грибы богаты аминокислотой эрготионеином — ее часто называют «витамином долголетия». В данной работе было обнаружено, что вешенки, грибы шиитаке и майтаке содержат больше эрготионеина, чем шампиньоны. Тем не менее, ежедневное присутствие в рационе любых видов грибов оказалось связано с более низким риском рака.
Согласно выводам ученых, у людей, которые употребляли ежедневно 18 граммов грибов, риск развития рака был на 45% ниже по сравнению с теми, кто вообще не ели грибы.
Джибрил М. Ба (Djibril M. Ba), один из соавторов исследования, объясняет:
Грибы являются основным источником эрготионеина, уникального и мощного антиоксиданта, защищающего клетки. Восполнение запасов антиоксидантов в организме способствует уменьшению окислительного стресса и снижению риска рака.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Сильнее всего снижается риск рака молочной железы, но это не точно
Когда ученые решили посмотреть статистику по отдельным видам онкологических заболеваний, то обнаружили, что сильнее всего высокое потребление грибов способствует снижению риска рака молочной железы.
Но авторы работы отмечают, что во многих исследованиях, включенных в обзор, другие типы рака попросту не рассматривались. Поэтому нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться, насколько хорошо грибы защищают от разных онкологических заболеваний.
Джон Ричи (John Richie), соавтор исследования, рассказывает:
В целом нам удалось получить важные доказательства защитного эффекта грибов против рака. Нужно провести дополнительные исследования, чтобы разобраться в механизмах этого эффекта.
Это очень интересные выводы, и, возможно, они найдут отражение в рекомендациях по здоровому питанию. Но важно помнить: если рак уже диагностирован, то с ним не поможет справиться здоровое питание, прием витаминов, БАДов или фитопрепаратов. В некоторых случаях витамины и антиоксиданты могут даже способствовать росту злокачественной опухоли. Перед тем как вносить изменения в свой рацион или принимать любые биологически активные добавки, онкологическому пациенту нужно проконсультироваться с врачом.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники