Ученым уже более 20 лет известно, что флавоноиды — натуральные соединения, которые содержатся в овощах и фруктах — помогают снизить риск рака толстой и прямой кишки. Но каким образом они это делают? Какие молекулярные механизмы помогают предотвратить перерождение нормальной клетки в раковую? Недавно исследователи решили разобраться в этих вопросах.
Ученые из Университета штата Южная Дакота в Брукингсе (США) выяснили, что при определенных условиях продукт расщепления флавоноидов может подавлять рост злокачественных клеток. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cancer.
Всё началось с изучения противоопухолевых эффектов ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Исследователи обнаружили, что её производное, 2,4,6-тригидроксибензойная кислота (2,4,6-THBA) способно замедлять рост раковых клеток. Было решено поискать другие природные источники 2,4,6-THBA, и обнаружилось, что данное соединение образуется при расщеплении в организме флавоноидов.
Флавоноиды из овощей и фруктов начинают разрушаться, как только попадают в кишечник человека. В толстой кишке представители нормальной микрофлоры расщепляют их до метаболитов. Ученые предположили, что именно эти продукты, среди которых и 2,4,6-THBA, помогают снизить риск развития рака.
Джаярама Гунадже (Jayarama Gunaje), старший автор исследования, отмечает:
Мы выдвинули гипотезу, что флавоноиды подавляют рост злокачественных опухолей не в своем исходном виде, а за счет продуктов расщепления. Эти вопросы пока еще не до конца изучены.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Эксперименты с 2,4,6-THBA и раковыми клетками из толстой кишки
Ученые обнаружили, что 2,4,6-THBA может связываться с тремя ферментами, которые участвуют в клеточном делении. Встал вопрос: может ли именно этот эффект обеспечивать профилактику рака?
Опыты «в пробирке», однако, закончились разочарованием: когда 2,4,6-THBA добавляли к раковым клеткам, полученным из опухолей в толстой кишке, они продолжали как ни в чем не бывало размножаться.
Дальнейшее изучение вопроса показало, что 2,4,6-THBA не может проникать в клетки без специального транспортного белка SLC5A8. Еще оказалось, что при определенных мутациях в раковых клетках ген, кодирующий этот белок, отключается. Это один из механизмов, с помощью которых злокачественные опухоли защищают себя.
Вооружившись этой информацией, ученые провели новый эксперимент. 2,4,6-THBA добавили к опухолевым клеткам, у которых искусственно включили ген SLC5A8. Эффект не заставил себя ждать: метаболит флавоноидов успешно проникал внутрь клеток и оказывал свои эффекты.
Исследователи пришли к выводу, что 2,4,6-THBA ингибирует рост злокачественных опухолей двумя путями:
- Замедляет размножение раковых клеток, что дает иммунной системе возможность локализовать и уничтожить их.
- За счет замедления делений, клетка получает время, необходимое для восстановления поврежденной ДНК и устранения мутаций, которые приводят к злокачественному перерождению.
Так как за превращение флавоноидов в 2,4,6-THBA отвечает кишечная микрофлора, становится очевидным и потенциальный способ лечения: авторы работы считают, что можно создать пробиотики, которые помогли бы в профилактике колоректального рака. Это важные выводы, потому что противоопухолевых препаратов в настоящее время существует много, а вот лекарств для предотвращения рака практически нет.
Меры профилактики онкологических заболеваний важны, но ни один из них не поможет полностью исключить риски. Поэтому не менее важна ранняя диагностика. Узнайте о своих рисках и о том, какие скрининговые исследования нужно регулярно проходить в вашем случае. Проконсультируйтесь с онкологом.
Источник: medicalnewstoday.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники