Уже давно ведется спор о том, как витамин E, он же токоферол, влияет на риск развития злокачественных опухолей. Помогает ли он защититься от страшного заболевания или, напротив, способствует его возникновению? Недавно ученые заявили, что, возможно, верно и то, и другое.
Вопрос о пользе или вреде токоферола отнюдь не праздный. Многие люди считают, что, принимая витамины и биологически активные добавки, они защищают себя от многих, в том числе онкологических, заболеваний.
Но исследования показывают, что БАДы не обеспечивают никакой защиты, а иногда даже вредят и могут повышать риск рака.
Недавно ученые из города Бостон в штате Массачусетс (США) решили разобраться, как прием витамина E влияет на вероятность развития онкологических заболеваний в целом и некоторых типов рака в отдельности, и какие факторы могут влиять на его эффекты.
Кэтрин Холл (Kathryn Hall), один из соавторов исследования, отмечает:
Наблюдательные исследования с участием людей показали преимущества [приема витамина E], в экспериментах на животных был продемонстрирован защитный эффект, но когда добавки с витамином E изучали в плацебо-контролируемых испытаниях, результаты были нулевыми.
Это дало повод предположить, что на самом деле витамин E не работает. Но мы обнаружили, что он может обладать защитным эффектом для некоторых людей, и что это связано с некоторыми генетическими особенностями.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
От какого гена зависят эффекты витамина E?
Для того чтобы разобраться в пользе и вреде токоферола, исследователи проанализировали некоторые данные:
- Результаты Исследования здоровья женщин (WHS), в котором рассматривались преимущества и риски низких доз витамина E и аспирина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака у тысяч женщин в США.
- Исследование здоровья женского генома помогло получить информацию о генах участниц WHS.
- Результаты исследования, посвященного изучению профилактики рака с помощью альфа-токоферола и бета-каротина.
Оказалось, что влияние витамина E на риск развития рака (как в позитивную, так и в негативную сторону) зависит от особенностей гена COMT. Этот ген кодирует фермент катехол-O-метилтрансферазу, которая влияет на обмен токоферола в организме человека.
Лучше всего ученым известны три аллели (варианта) гена COMT. Они обозначаются как met/met, val/met, и val/val.
Оказалось, что у носителей аллели val/val активность катехол-O-метилтрансферазы в 3–4 раза выше, чем у тех, кому достался вариант met/met.
Среди участниц исследования, которые были носительницами аллеля met/met и принимали витамин E, заболеваемость раком была на 14% ниже, чем среди тех, у кого также был вариант met/met, и кто принимал плацебо.
Но с аллелем val/val дело обстояло по-другому. Среди женщин в этой группе, которые принимали токоферол, заболеваемость раком, напротив, оказалась на 15% выше по сравнению с группой плацебо.
Эта разница сохранилась и при рассмотрении отдельных типов злокачественных опухолей, таких как рак молочной железы, легких, матки, толстой и прямой кишки.
В ближайшем будущем ученые планируют разобраться в молекулярных механизмах, за счет которых витамины так по-разному влияют на риск рака у разных людей.
Витамины, БАДы и средства альтернативной медицины не помогут защититься от рака на 100%. Если онкологическое заболевание уже диагностировано, самолечение приведет лишь к потере драгоценного времени, в результате чего ухудшится прогноз. Обратитесь к врачу.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники