Международные эксперты в области здравоохранения поставили обработанное мясо в один ряд с такими веществами, вызывающими рак, как асбест и мышьяк. А эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) решили внести красное мясо в список канцерогенов, отметив, что оно ненамного безопаснее, чем бекон, сосиски, гамбургеры и прочий фаст-фуд.
Ожидается, что отчет, содержащий эту информацию, повлечет негативные последствия для всех представителей западной мясной промышленности, от фермеров до сетей быстрого питания. В 2014 году ВОЗ уже опубликовала предупреждение о вреде чрезмерного потребления сахара, в результате чего его продажи упали. Теперь та же участь может постигнуть и мясо. Могут появиться новые нормативные акты, которые обяжут производителей наносить предупредительные надписи на упаковки, изменятся рекомендации по питанию для разных групп людей. Такие меры помогут обратить внимание людей на проблему.
Эксперты отмечают, что рак, вероятно, может вызывать и обработанное, и свежее красное мясо. ВОЗ отнесет обработанное мясо к категории «канцерогенных для человека продуктов», вместе с сигаретами и алкоголем. Такое решение было принято после того, как ученые из разных стран встретились, чтобы рассмотреть данный вопрос.
Представители Американского института мяса заявили, что в этом отчете нет ни логики, ни необходимости.
Барри Карпентер (Barry Carpenter), президент Американского института мяса, говорит по этому поводу: «Международное агентство по изучению рака рассмотрело около 940 веществ, в том числе красное и обработанное мясо, и пришло к выводу, что эти продукты имеют некоторый уровень теоретической опасности. В этой организации говорят, что вы можете заниматься йогой, но не дышать воздухом, сидеть в солнечный день перед окном с бокалом вина или чашкой кофе, есть жареную пищу или применять алоэ вера».
Барри также отметил, что нужно взвесить в совокупности все риски и пользу от той или иной пищи или действий человека, прежде чем говорить людям, как им себя вести и что есть.
В настоящее время ученые рекомендуют есть не более 70 г красного мяса ежедневно, а от обработанного отказаться совсем.
Невозможно предсказать все факторы риска рака и защитить себя со всех сторон. На некоторые причины онкологических заболеваний, такие как наследственность, человек не может повлиять. Если вы хотите узнать о своих рисках и получить рекомендации от онколога, приглашаем вас в Европейскую клинику пройти специальное обследование под названием Cancer-check.
Источник: www.medicaldaily.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники