ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-35-84
Мы работаем круглосуточно!
8 800 100 14 98
бесплатный звонок по России

Мясо, приготовленное на гриле и барбекю, повышает риск смерти у женщин, переживших рак молочной железы

Уже давно доказано, что гриль и копченое мясо повышают риск рака молочных желез. Исследование, проведенное в январе 2017 года, показало, что употребление в пищу гриля и барбекю повышает риск смерти у женщин, которые успешно прошли лечение злокачественной опухоли.

В настоящее время женщины всё реже страдают раком молочных желез, и реже от него погибают. Ученые связывают это с тем, что заболевание все чаще стали выявлять на более ранних стадиях, благодаря скрининговым программам, улучшились и методы лечения.

В январе 2017 года ученые из Университета Северной Каролины нашли причину, из-за которой жизнь женщин, успешно пролеченных от рака молочной железы, может укорачиваться. Виной тому любовь к мясу, которое было приготовлено на гриле, обработано посредством жарки и копчения.

Каким образом обработанное мясо провоцирует рак?

Эксперты из американского Национального института рака (National Cancer Institute) утверждают, что во время жарки в мясе образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Попадая в организм, эти вещества вызывают опасные мутации, которые способствуют раковому перерождению клеток.

Об этом ученые знают давно. Но никто не проверял, влияют ли мясные продукты на выживаемость женщин, которые уже прошли лечение при раке молочной железы.

Ученые решили опросить 1508 женщин, у которых был установлен диагноз рака молочной железы в 1997-98 гг. Всех участниц исследования спросили, как часто они едят мясо, приготовленное на гриле, барбекю, и копченое мясо. Опрос повторили через 5 лет.

Обработанное мясо повышает смертность от всех причин

В ходе наблюдения 597 женщин умерли. Из них 237 погибли от рака молочной железы. Ученые подсчитали, что у женщин, которые ели обработанное мясо, риск умереть от любых причин был повышен на 23%.

Женщины, которые любили есть копченую свинину, баранину или говядину, имели на 17% более высокий риск умереть от любых причин и на 23% более высокий риск рецидива рака.

Зависит ли риск от количества обработанного мяса в рационе? Ученые выяснили, что женщины, которые ели такие продукты часто и помногу, рисковали умереть на 31% больше, чем те, кто употребляли их понемногу и иногда.

После перенесенного рака молочной железы всегда, в той или иной степени, есть риск рецидива. Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать рекомендации, которые дал врач, и вовремя являться на обследования.

Запись на консультацию круглосуточно

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/315085.php

Дата публикации: 6 января 2017


Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Позвоните мне", я даю согласие на обработку персональных данных

Как доехать