+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Мясо, приготовленное на гриле и барбекю, повышает риск смерти у женщин, переживших рак молочной железы

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Уже давно доказано, что гриль и копченое мясо повышают риск рака молочных желез. Исследование, проведенное в январе 2017 года, показало, что употребление в пищу гриля и барбекю повышает риск смерти у женщин, которые успешно прошли лечение злокачественной опухоли.

В настоящее время женщины всё реже страдают раком молочных желез, и реже от него погибают. Ученые связывают это с тем, что заболевание все чаще стали выявлять на более ранних стадиях, благодаря скрининговым программам, улучшились и методы лечения.

В январе 2017 года ученые из Университета Северной Каролины нашли причину, из-за которой жизнь женщин, успешно пролеченных от рака молочной железы, может укорачиваться. Виной тому любовь к мясу, которое было приготовлено на гриле, обработано посредством жарки и копчения.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Каким образом обработанное мясо провоцирует рак?

Эксперты из американского Национального института рака (National Cancer Institute) утверждают, что во время жарки в мясе образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Попадая в организм, эти вещества вызывают опасные мутации, которые способствуют раковому перерождению клеток.

Об этом ученые знают давно. Но никто не проверял, влияют ли мясные продукты на выживаемость женщин, которые уже прошли лечение при раке молочной железы.

Ученые решили опросить 1508 женщин, у которых был установлен диагноз рака молочной железы в 1997-98 гг. Всех участниц исследования спросили, как часто они едят мясо, приготовленное на гриле, барбекю, и копченое мясо. Опрос повторили через 5 лет.

Обработанное мясо повышает смертность от всех причин

В ходе наблюдения 597 женщин умерли. Из них 237 погибли от рака молочной железы. Ученые подсчитали, что у женщин, которые ели обработанное мясо, риск умереть от любых причин был повышен на 23%.

Женщины, которые любили есть копченую свинину, баранину или говядину, имели на 17% более высокий риск умереть от любых причин и на 23% более высокий риск рецидива рака.

Зависит ли риск от количества обработанного мяса в рационе? Ученые выяснили, что женщины, которые ели такие продукты часто и помногу, рисковали умереть на 31% больше, чем те, кто употребляли их понемногу и иногда.

После перенесенного рака молочной железы всегда, в той или иной степени, есть риск рецидива. Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать рекомендации, которые дал врач, и вовремя являться на обследования.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/315085.php

Дата публикации: 6 января 2017

Читайте также:

Запись на консультацию
круглосуточно
будьте в курсе новостей
и событий клиники
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74