В одной из недавних публикаций мы рассказывали о том, как омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) помогают бороться с раковыми клетками. И вот ученые из Университета Маршалла (Marshall University, США) открыли еще одно полезное свойство этих соединений. Оказывается, если рацион матери богат омега-3 ПНЖК, то у её потомства ниже риск развития рака молочной железы.
К таким выводам ученые пришли по результатам экспериментов над мышами. Животных разделили на две группы: одним давали масло канола, богатое двумя ПНЖК, другим — кукурузное масло. Рацион, богатый омега-3 ПНЖК, повлиял на регуляцию генов у потомства по всему геному.
Мыши, которых использовали во время экспериментов, были генетически модифицированными, поэтому у всех в конечном итоге развились злокачественные опухоли. Но у потомства животных, которых кормили маслом канола, новообразования росли медленнее и в среднем имели меньшие размеры. Они погибали от рака на три недели позже по сравнению с мышами, матерей которых кормили кукурузным маслом. Если экстраполировать этот защитный эффект на человека, то он составляет несколько месяцев.
Доктор Филипп Джорджел (Philippe Georgel), руководивший исследованием, отмечает:
Проблема питания родителей и его влияния на риск заболеваний у потомства сейчас всё больше привлекает внимание исследователей. Однако, многие механизмы, посредством которых рацион влияет на здоровье потомства, до сих пор остаются неуловимыми. Чтобы объяснить роль омега-3 ПНЖК, мы сосредоточились на «эпигенетической наследственности». Эпигенетика помогает разобраться в изменениях работы генов и понять значение диеты в профилактике ряда заболеваний не только у людей, придерживающихся определенных привычек питания, но и у их потомства.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Роль эпигенетики в поддержании здоровья и развитии заболеваний
Эпигенетическими называются такие изменения в работе генов, которые не связаны с изменениями самого генетического кода. Они, так же, как и мутации, могут быть полезны или повышать риск опасных заболеваний.
Один из распространенных видов эпигенетических изменений — метилирование. Это биохимические реакции, во время которых к ДНК прикрепляются метильные группы. В геноме человека метилировано около 1% ДНК. Зачастую происходит метилирование промоторов — особых регуляторных участков генома. Чтобы началось считывание генетической информации, молекула РНК должна распознать соответствующий промотор. Метилирование приводит к тому, что промотор становится неактивен. Даже небольшие изменения в прикреплении метильных групп к ДНК могут сильно изменить активность генов.
Существуют и другие виды эпигенетических механизмов.
Исследование ученых из Университета Маршалла показало, что омега-3 жирные кислоты способны влиять на эпигенетику потомства и тем самым защищать его от онкопатологий (по крайней мере, в случае с раком молочной железы). В будущем это может помочь усовершенствовать рекомендации по поводу здорового питания.
Несмотря на такие позитивные результаты исследования, их не стоит рассматривать как призыв срочно покупать биологически активные добавки с омега-3 жирными кислотами и другими соединениями, и начинать их с энтузиазмом принимать, особенно если у человека уже диагностировано онкологическое заболевание. Не все биологически активные вещества, витамины и микроэлементы помогают бороться с раком. Некоторые из них, напротив, способны ускорить прогрессирование рака и ухудшить прогноз. Прежде чем принимать что-то параллельно с основным лечением, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники