Недавно ученые провели эксперименты над клеточными культурами и мышами, и обнаружили, что рацион с высоким содержанием соли помогает замедлить рост злокачественных опухолей. Это происходит за счет изменения функции иммунных клеток.
Избыток соли в рационе вреден не только для сердечно-сосудистой системы. Все больше исследований подтверждает, что он обладает провоспалительным эффектом в результате чрезмерной стимуляции иммунных реакций. В результате может усугубиться течение аутоиммунных заболеваний, таких, как рассеянный склероз, воспалительные процессы в кишечнике.
Но при онкологических заболеваниях способность соли активировать иммунную систему оказалась полезна.
В настоящее время перспективным направлением в лечении рака считается иммунотерапия. Иммунопрепараты используют ресурсы иммунной системы, чтобы бороться с раковыми клетками. Поэтому ученых из Бельгии так заинтересовали работы коллег, посвященные способности «соленого» рациона активировать иммунитет. Они решили провести эксперименты и разобраться, может ли соль быть полезна в борьбе с раком.
Соленая пища против рака
В первом эксперименте исследователи вырастили клеточную культуру и поместили ее в среду с высоким содержанием соли.
Было обнаружено, что высокие концентрации соли блокируют функцию особой разновидности иммунных клеток — миелоидных супрессорных клеток (MDSC). Этот эффект был отмечен как в клетках мышей, так и в опухолевой ткани, полученной от больных людей.
Суть в том, что «соленая» среда не дает MDSC блокировать другие типы иммунных клеток. Ранее проведенные исследования показали, что MDSC играют ключевую роль в подавлении противоопухолевого иммунного ответа.
Итак, соль помогла остановить рост рака «в пробирке». А что насчет целого организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые «подсадили» в организм мышей меланому и стали кормить их пищей с высоким содержанием соли. По сравнению с контрольной группой, опухоли у этих животных росли значительно медленнее.
Авторы исследования отмечают:
Значительная задержка роста опухоли была очевидна на одиннадцатый день. На тринадцатый день размеры опухолей у животных в экспериментальной и контрольной группах различались уже очень сильно.
На этом ученые не остановились. Они провели еще один эксперимент на животных. На этот раз использовали мышей с искусственно вызванным раком легких. И снова рацион с высоким содержанием соли помог существенно замедлить рост опухоли.
Однако, авторы работы отмечают, что пока еще рано рекомендовать всем онкологическим больным есть больше соленого. Нужно провести дополнительные исследования, которые помогут лучше изучить этот эффект и разобраться в его молекулярных механизмах.
Источник: medicalnewstoday.com
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники