Обсервационное исследование, которым руководили ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), продемонстрировало данные в пользу того, что употребление в больших количествах пищевых продуктов, подвергшихся глубокой обработке, может быть связано с повышенным риском развития онкозаболеваний и смерти от них.
Ультраобработанными называют пищевые продукты, которые подверглись в процессе производства интенсивной обработке. К этой категории относятся многие готовые блюда, сухие завтраки, газировка, фасованный хлеб.
Ультраобработанные блюда очень популярны, потому что обычно они недорого стоят, удобны (не нужно готовить — максимум разогреть в микроволновке), и их рекламируют буквально на каждом углу. Но такие продукты таят опасность для здоровья, потому что зачастую содержат слишком много соли, жиров, сахара и всевозможных искусственных добавок. В настоящее время уже известно, что увлечение такой пищей связано с целым рядом негативных последствий для здоровья, включая риск
Для исследования ученые использовали записи Британского биобанка. Они собрали данные о рационе 200 тысяч людей среднего возраста. В течение 10 лет ученые отслеживали состояние здоровья участников и оценивали риск развития онкологических заболеваний в целом, а также по каждому из 34 типов рака, включенных в анализ. Также авторы оценили риск смерти от злокачественных опухолей.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Тревожные цифры
Исследование показало, что частое употребление ультраобработанных продуктов связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний в целом. Особенно сильно возрастает вероятность развития злокачественных опухолей яичников и головного мозга. Риск смерти от онкопатологий тоже возрастает, особенно от рака яичников и молочной железы.
Ученые установили, что на каждые дополнительные 10% ультраобработанных продуктов в рационе риск развития рака в целом увеличивается на 2%, а риск развития злокачественных опухолей яичников — на 19%.
На каждые дополнительные 10% продуктов, подвергшихся глубокой обработке, риск смерти от рака в целом повышается на 6%, от рака молочной железы — на 16%, от рака яичников — на 30%.
Эти цифры были получены после того, как ученые учли возможное влияние других факторов, таких как курение, уровень физической активности, индекс массы тела и пр.
Нездоровая пища захватывает мир
Предыдущее исследование, проведенное авторами этой работы, показало, что уровень потребления ультраобработанных продуктов в Великобритании выше, чем в любой другой стране Европы, причем, как среди взрослых, так и среди детей. К слову, Россия по этому показателю активно догоняет другие развитые страны. Кроме того, британские ученые нашли достоверное подтверждение тому, что употребление большого количества продуктов, подвергшихся глубокой обработке, повышает риск развития
Доктор Эстер Вамос (Eszter Vamos), ведущий автор исследования, рассказывает:
Эта научная работа пополняет растущий пул доказательств того, что продукты, подвергшиеся глубокой обработке, способны оказывать негативное влияние на здоровье, в том числе повышать риск развития рака.
В этом исследовании нам не удалось продемонстрировать
причинно-следственную связь. Однако другие научные работы показывают, что исключение из рациона ультраобработанных продуктов приносит пользу здоровью. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные выводы и определиться с рекомендациями по поводу здорового образа жизни.
По мнению авторов исследования, организм человека может реагировать на ультраобработанные продукты не так, как на свежие и на те, что прошли минимальную обработку. При этом нездоровая еда продается дешево, в красивых упаковках, и это вызывает определенные опасения.
Ранее эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН уже рекомендовали исключить из рациона продукты, подвергшиеся глубокой обработке. Во многих странах ведется работа в этом направлении. Меры включают дополнительные налоги на такие продукты, предупреждения на упаковках.
Особенности питания — важный, но не единственный фактор, способный повлиять на риск развития онкологических заболеваний. Причем не все факторы риска связаны с образом жизни, и не на все можно повлиять. Наследственность, пол, возраст, экологическая обстановка, профессиональные вредности, — всё это имеет значение. Иногда онкологические заболевания развиваются у людей, не подверженных воздействию ни одного известного фактора риска. Поэтому важная не только профилактика, но и ранняя диагностика. Если онкозаболевание выявлено на ранней стадии, то с ним проще бороться, выше шансы на ремиссию. В клиниках федеральной сети «Евроонко» существуют специальные скрининговые программы. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о них подробнее.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники