В настоящее время в западных странах растет распространенность колоректального рака (злокачественных опухолей толстой и прямой кишки) с началом в раннем возрасте — у людей младше 50 лет. Ученые пытаются разобраться в причинах такой динамики и ищут эффективные методы профилактики. Так, известно, что риск развития рака кишки связан с уровнем витамина D в организме. Недавно в научном журнале Gastroenterology были опубликованы результаты исследования, которое показало: у женщин, потребляющих большое количество продуктов, богатых витамином D, ниже вероятность развития злокачественных опухолей в толстой кишке.
В исследование было включено 94 205 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья с 1991 по 2015 год. За это время у участниц было диагностировано 11 случаев колоректального рака с ранним началом. У 29 186 женщин с 1991 по 2011 год было выполнено по крайней мере одно эндоскопическое исследование нижних отделов кишечника. Было обнаружено 1439 впервые выявленных аденом и 1878 зубчатых полипов.
У женщин, потреблявших самое большое количество витамина D (450 ME ежедневно), риск развития рака толстой кишки оказался намного ниже по сравнению с женщинами, потреблявшими менее 300 ME в день. Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 400 ME витамина D снижает вероятность развития злокачественной опухоли на 54%.
Авторы работы отмечают:
Если наши результаты подтвердятся в других исследованиях, то возникнет повод пересмотреть рекомендации по суточному потреблению витамина D. Это станет простым и безопасным дополнением к регулярным скринингам и поможет в профилактике колоректального рака с ранним началом.
Связь между уровнем витамина D в крови и риском развития колоректального рака была замечена уже давно — ей посвящено немало обзорных научных статей и 10 клинических испытаний, некоторые из которых недавно завершились, а некоторые продолжаются до сих пор. Однако, почти нет исследований, в которых прицельно рассматривался бы колоректальный рак, развивающийся в возрасте до 50 лет. Характерная особенность таких злокачественных опухолей в том, что они слабо связаны с семейным анамнезом. Вероятно, тут играют важную роль другие факторы риска, такие как образ жизни и особенности рациона — включая уровень потребления витамина D.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Доказательства есть, но их пока недостаточно
Многие исследования показали, что витамин D способен выступать в роли ингибитора канцерогенеза (подавлять развитие и рост злокачественных опухолей). Считается, что это соединение обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами, влияет на рост кровеносных сосудов — и за счет этого замедляет рост новообразований. Но доказательств пока мало, и они неоднозначны.
В 2013 году в журнале Preventive Medicine были опубликованы результаты метаанализа, в который было включено 137 567 пациентов. Авторы обнаружили обратную связь между уровнем
В 2014 и 2019 годах были опубликованы три метаанализа, которые показали, что дополнительное потребление витамина D не влияет на риск развития рака, но снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 12–13%.
В 2019 году исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) описали
Мы обнаружили, что оптимальная для снижения риска колоректального рака концентрация циркулирующего в крови
25-OH витамина D составляет 75–100 нмоль/л. В текущих рекомендациях для населения указаны более низкие значения.
Еще одно исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что прием витамина D3 в дозировке 2000 МЕ в день не снижает риск развития инвазивного рака и
Несмотря на такие неоднозначные результаты, исследователи считают, что данный вопрос нужно изучать далее, это может принести пользу.
Авторы нового исследования впервые продемонстрировали связь между потреблением витамина D и риском развития колоректального рака в возрасте до 50 лет, особенно в левой части толстой кишки. Анализ показал, что для получения положительного эффекта витамин D нужно употреблять в течение длительного времени. Это объясняет, почему в некоторых краткосрочных рандомизированных исследованиях не было обнаружено связи.
Кроме того, витамин D3 показал хорошие убедительные результаты во время экспериментов над животными: он помогал снизить риск развития колоректального рака на 50%.
Дефицит витамина D плохо влияет на здоровье
Выраженный дефицит витамина D в организме приводит к нарушениям со стороны костей и мышц, иммунитета, сердечной функции, ухудшает усвоение кальция и влияет на психоэмоциональное состояние. Кроме того, существуют доказательства связи между гиповитаминозом D и повышенным риском развития рака кишечника, злокачественных заболеваний крови.
Сывороточный
- 12–20 нг/мл (30–50 нмоль/л)
25-OH D — недостаточность витамина D; - менее 12 нг/мл (30 нмоль/л)
25-OH D — дефицит витамина D.
При дефиците взрослым обычно назначают 50 000 МЕ витамина D2 или D3 раз в неделю в течение 8 недель. Затем показаны поддерживающие дозы холекальциферола (витамина D3) по 800–1000 МЕ ежедневно.
Одновременно важно помнить, что не стоит заниматься самолечением, особенно людям, у которых уже диагностирована злокачественная опухоль. Витамины, БАДы и фитопрепараты не всегда полезны для онкологических больных. Иногда они, напротив, способствуют развитию, прогрессированию рака. Поэтому перед приемом этих средств обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: medscape.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники