Химиотерапия

Где можно провести химиотерапию по протоколам США, Германии, Швейцарии, Израиля? Можно ли провести процедуру химиотерапии в условиях частной клиники? Где можно сделать химиотерапию платно, за деньги и насколько это дорого? Можно ли средства, потраченные на лечение родственника, вернуть у государства через схему социального налогового вычета? Можно ли быть уверенным в качестве вводимых химиопрепаратов? — на эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по лечебной работе, к.м.н. Андрей Львович Пылев.

Химиотерапевтическое отделение Европейской клиники позволяет проводить химиотерапию любого уровня сложности и комплексности, как в условиях онкологического стационара, так и в амбулаторных условиях дневного стационара. Отделение располагается на 1-м этаже в левом (северном) крыле Европейской клиники.

— Зачем нужны протоколы химиотерапии? Разве каждый пациент не уникален и не требует собственного лечения?

Отвечу на это банальным сравнением: мы все многократно в жизни сталкиваемся с инфекционными заболеваниями — гриппом, переходящим в ангину и трахеобронхит или пневмонию. Если принимать антибиотики хаотично, постоянно менять их местами, бросать курс лечения на середине, то спустя 2-3 года для лечения ОРВИ потребуются мощнейшие антибиотики, которые обычно назначают тяжелейшим пациентам при сепсисе и открытых гнойных ранах.

Раковые клетки подобны бактериям: часть из них очень чувствительны к конкретным химиопрепаратам, другие — менее чувствительны у одного и того же пациента. Если бессистемно назначать препараты химиотерапии, то результатом станет прогрессирование того вида опухолевых клеток, на который не воздействует ни один препарат. Поэтому в крупнейших научных центрах мира были разработаны стандарты и протоколы лечения онкологических больных.

Однако, приступая к лечению, необходимо помнить, что и организм, и злокачественная опухоль обладают целым рядом уникальных особенностей, во многом определяющих исход химиотерапии. Для определения оптимальной схемы лечения мы рекомендуем перед началом химиотерапии провести анализ на биомаркеры опухоли с использованием системы Caris Molecular Intelligence. Строгое следование стандартам в сочетании с индивидуальным подходом позволяет добиться чрезвычайно высокой эффективности лечения. При этом общее количество необходимых для достижения результата курсов лечения, как правило, сокращается. В организм попадает меньше химиотерапевтических препаратов, а значит, уменьшаются количество и выраженность побочных эффектов.

Предлагаем ознакомиться с информационными материалами для пациентов, проходящих химиотерапию в Европейской клинике. Читайте о том, как справиться с последствиями и побочными эффектами химиотерапии

— Проводится ли в клинике химиотерапия по европейским протоколам?

Исходя из клинической ситуации в каждом конкретном случае, а также основываясь на общепринятых международных стандартах и схемах химиотерапии, наши врачи-онкологи подбирают, а врачи-химиотерапевты проводят лечение при самом широком спектре онкологических заболеваний — раке легких, раке желудка, раке молочной железы, раке тела матки (раке эндометрия), раке яичников, колоректальном раке и многих других. 

Если у пациента имеется схема проведения химиотерапии, рекомендованная лечащими врачами других стран (например, после проведения первичной онкологической операции, гамма-терапии или облучения в Швейцарии, Германии, Израиле), мы также готовы провести необходимое лечение. Разумеется, если ранее назначенная зарубежными онкологами схема химиотерапии вписывается в каноны доказательной медицины, а также соответствует состоянию пациента на момент планируемого проведения курса химиотерапии. 

В сложных, сомнительных и противоречивых случаях возможно привлечение внешних консультантов — ведущих химиотерапевтов России, а также клиник Швейцарии (Centre de Chimitherapie Anti-Cancereuse — Лозанна и Фрибург) и США (Roswell Park Cancer Center,  Buffalo, NY). При необходимости мы проводим консилиумы с зарубежными коллегами с целью получить «второе мнение» докторов из США и Европы.

Каждый пациент индивидуален в силу различного состояния организма и наличия сопутствующих соматических заболеваний, его опухолевые клетки чувствительны к различным препаратам. Поэтому для каждого вида рака разработано от 1 до 10-15 различных протоколов химиотерапии. И ключевым фактором успешного лечения с минимальным осложнениями является грамотная оценка состояния пациента и подбор соответствующей схемы лечения, протоколов 1-й, 2-й или 3-й линии.

Предлагаем ознакомиться с нашим новым материалом, рассказывающим о влиянии химиотерапии на беременность 

О современных схемах химиотерапии в программе Health Kitchen на телеканале Дождь

— Насколько четко соблюдаются протоколы химиотерапии?

Химиотерапия — это первая отрасль медицины, наряду с инфекционными болезнями, где были законодательно в разных странах внедрены стандарты и протоколы лечения онкологических больных.

Суть протокола можно описать следующим примером: в ходе многолетних двойных-слепых плацебо-контролируемых исследований показано, что, если при определенном виде рака легких на определенной стадии проводить 3 курса химиотерапии, то 5-летняя выживаемость пациентов составит 5%, при 5 курсах химиотерапии — 25%, при 7 курсах — 80%. То есть, если проводить менее 7-ми курсов химиотерапии, то на результат надеяться бессмысленно и бесполезно.

Чтобы проводить химиотерапию по определенным протоколам, не отклоняясь от них, нашим врачам пришлось сильно менять врачебное мышление и стереотипы работы. В большинстве отечественных лечебных учреждений мы часто сталкиваемся с врачебным заблуждением, что клинические руководства, учебники и стандарты написаны не для них, что «каждый пациент индивидуален», что «нужно провести 1-2 курса, а дальше посмотреть, прогрессирует ли опухоль», что «я пролечил сотни пациентов, и считаю, что 2-3 курсов достаточно, не надо тратить деньги». В лучшем случае это заблуждение не принесет пользы, а худшем — скомпрометирует всю отечественную систему здравоохранения и заставит пациента искать счастья за рубежом.

Суть протокола химиотерапии — обобщенный огромный опыт тысяч пациентов в стандартизованных условиях, который невозможно прожить и за всю человеческую жизнь одного врача. Более того, современные принципы доказательной медицины требуют настолько чёткого соблюдения подбора пациентов для выявления реальной эффективности лекарств, что далеко не все врачебные коллективы входят в многоцентровые исследования.

И, если в вышеприведенном примере рака легких не планировать сразу проведения 5–7 курсов, то лучше не начинать лечение пациента по такому протоколу. Поэтому каждый из протоколов имеет вполне определенную стоимость, о чем наши пациенты в силу покрытия расходов по онкологической помощи многим больным в рамках ОМС, просто не догадываются, пока они не выезжают на специальное лечение рака за рубеж.

С  другой стороны, сама схема химиотерапии — это не догма. В зависимости от индивидуальной переносимости (это не только самочувствие, но и состояние крови, функции других органов и систем), а также чувствительности опухоли к химиопрепаратам и проводимой терапии, может требоваться коррекция проводимого химиотерапевтического лечения. Помимо собственно химиотерапии, её важнейшим компонентом является сопутствующая терапия, направленная на коррекцию возможных осложнений и на профилактику индивидуальной непереносимости. 

К сожалению, нередко приходится сталкиваться с тем, что в ряде лечебных учреждений правильная и необходимая схема химиотерапии без необходимого сопутствующего лечения вызывает осложнения, заставляющие отказываться от активного лечения больного. Осложнений, цена которых очень велика, и которых можно было бы избежать при адекватном сопутствующем лечении.

 

— Насколько дорого лечиться? Наверное, это могут позволить себе только элитные пациенты?

Наоборот. «Европейская клиника» означает европейские подходы во всем, включая ценообразование. Ведь многие из нас, сравнивая цены в магазинах и ресторанах Европы, удивляются, что Москва — один из самых дорогих городов мира. Поэтому стоимость лечения в клинике стоит разумных денег и доступна очень многим. Наше ценообразование прозрачно, пациент может быть уверен, что ему не назначат неоправданных и ненужных процедур.

Нередки случаи, когда пациенты попадают в Европейскую клинику из муниципальных хосписов, когда на них уже «поставили крест» и фактически списали. А затем, благодаря самоотверженным усилиям персонала клиники, пациенты возвращаются к активной жизни. Приведу пример:

«Пациентка в возрасте 82 лет, одна из последних великих отечественных математиков-теоретиков поступила в «Европейскую клинику» на последней стадии опухолевого процесса из муниципального хосписа. На фоне проводимого в нашей клинике лечения состояние улучшилось, работоспособность восстановилась: более 3 мес. к ней приходили и приезжали её ученики из Колумбийского университета, Массачусетского технического университета, Университета Гейдельберга и других. Они приезжали советоваться по своим научным вопросам и оплачивали лечение буквально всем миром».

— Каков порядок проведения химиотерапии в Европейской клинике?

Многие наши пациенты на фоне проводимого лечения восстанавливают работоспособность и возвращаются к активной жизни, продолжая лечение. Поэтому мы организуем химиотерапию и в амбулаторных, и в стационарных условиях.   

В дневном стационаре клиники пациент может получать лечение под постоянным наблюдением медицинского персонала, просматривая любимый фильм или слушая расслабляющую музыку. Дневной стационар представлен четырьмя одноместными палатами, оснащенными всем необходимым для комфортного и эффективного лечения.

Продолжительность пребывания в амбулаторном химиотерапевтическом отделении для проведения курса составляет от 3 до 24 часов, в зависимости от конкретной схемы химиотерапии. При проведении длительной химиотерапии мы при необходимости устанавливаем пациентам индивидуальные одноразовые помпы, позволяющие обеспечить равномерное введение препаратов в течение длительного периода времени, либо применяем автоматические дозаторы (шприцевые или инфузионные), которые позволяют в программируемом режиме контролировать скорость и продолжительность введения препаратов. Впрочем, нередко противоопухолевые препараты могут вводиться и через традиционную капельницу.

Состояние пациентов во время проведения химиотерапии контролируется специально подготовленными медицинскими сестрами и врачами. Мы также используем необходимую контрольную аппаратуру — индивидуальные мониторы — для  наблюдения за функциональным состоянием пациента и параметрами его жизнедеятельности:  артериальным давлением, ЭКГ, оксигенацией крови и др. Отделение химиотерапии оснащено всем необходимым оборудованием для проведения лечебных мероприятий и на случай развития острых осложнений химиотерапии.

Химиотерапия проводится на платной основе. Мы предоставляем справки для налоговой инспекции для оформления возврата из бюджета средств, затраченных на лечение пациентом и родственниками, в рамках НДФЛ.

— Какие препараты используются для проведения химиотерапии?

В нашей клинике активно используется все противоопухолевые препараты, эффективные при различных видах и стадиях опухолевого процесса и официально использующиеся в России.

В клинике гарантировано высокое качество химиопрепаратов. Приготовление инфузионного раствора с химиопрепаратами осуществляют врачи-онкологи в условиях специальной лаборатории, оснащенной оборудованием, необходимым для точной и безопасной работы с химиопрепаратами. Во время лечения используются оригинальные лекарственные средства производства ведущих западных фармацевтических компаний. Химиопрепараты могут быть введены в организм в виде таблетированных форм, внутривенно, внутриартериально, внутримышечно, а также внутрибрюшинно при удалении асцита.

 — Зачем нужны порты для химиотерапии?

В связи с тем, что многие химиопрепараты вводятся за нескольких курсов в течение длительного периода времени, а также из-за негативного влияния, которое оказывают на сосуды регулярные пункции для установки периферических катетеров и рисков, связанных с длительным стоянием центральных катетеров, пациенту может быть установлена (имплантирована) под кожу специальная система — инфузионная порт-система для химиотерапии. Инфузионный порт позволяет в течение длительного времени (до 6-12 месяцев) осуществлять введение различных препаратов в центральную вену без её постоянных пункций, что существенно снижает риск локальных осложнений и минимизирует неприятные ощущения пациента во время введения препарата.

— Какие виды химиотерапии проводятся в клинике?

Химиотерапия, наряду с хирургией и лучевой терапией, является одним из основных средств нашего арсенала для лечения онкологических заболеваний. На современном этапе развития медицинской науки и фармакологической промышленности применение химиотерапии стало существенно более эффективным, чем еще 10 лет назад. В значительном количестве случаев химиотерапия позволяет не только добиться уменьшения размеров опухоли, предупреждения ее метастазирования и восстановления качества жизни, но и добиться стойкой долгосрочной ремиссии или выздоровления пациента.

Химиотерапия может назначаться в разных ситуациях. Назначенная перед операцией называется неоадъювантной. Если курс проводится после оперативного лечения с целью предупреждения развития метастазов, то такая химиотерапия называется адъювантной

В последние 10 лет стремительно развивается так называемая «таргетная химиотерапия» (от английского “target” — цель), основанная на принципах очень точного и избирательного воздействия на тонкие молекулярные механизмы метаболизма, размножения и миграции опухолевых клеток. Эти механизмы в раковых и здоровых клетках иногда отличаются очень существенно. В таких случаях и применяется таргетная химиотерапия, основанная на глубоком понимании молекулярных механизмов развития той или иной опухоли, и введении определенных препаратов, которые оказываются способны избирательно блокировать соответствующие процессы в опухолевых клетках, но при этом практически не влиять на метаболизм здоровых. Таргетная химиотерапия позволяет с большей степенью воздействовать на опухолевые клетки, при минимуме побочных эффектов. Сейчас таргетная терапия широко применяется для химиотерапии рака молочной железы, печени, кишечника, матки и яичников и многих других онкологических заболеваний.

Выбор оптимального курса химиотерапии (в соответствии с точным диагнозом, гистологией опухоли, конкретной стадией болезни у конкретного пациента) и само проведение химиотерапии у раковых больных — это сложный и ответственный процесс, требующий взвешенного подхода при назначении, в выборе химиопрепаратов, их дозировки, схем проведения.

Химиопрепараты вводят в кровь, где они циркулируют по всему организму. В этом состоит огромное преимущество химиотерапии перед другими методами лечения рака. Часто не удается удалить все раковые клетки посредством хирургического вмешательства или лучевой терапии, которые являются местными методами, т.е. их действие направлено лишь на какой-то один конкретный участок организма.

Преимущества проведения химиотерапии в онкологическом стационаре Европейской клиники 

  • Выбор химиотерапевтического лечения проводится строго по международным протоколам, которые показали свою эффективность в многочисленных клинических исследованиях.

  • Применяются препараты последних поколений, которые обладают значительно большей эффективностью и существенно меньшим токсическим эффектом. Необходимо отметить, что в применяемые нами протоколы лечения включены только препараты производства ведущих западных фармацевтических компаний. Это имеет очень большое значение, т.к только проверенные препараты показывают прогнозируемый эффект лечения.

  • Химиотерапия обязательно проводится «под прикрытием» поддерживающей терапии, которая минимизирует побочное действие на клетки крови, внутренних органов и систем. Перед, после и во время введения химиопрепаратов применяются лекарства, максимально снижающие возможные неприятные ощущения — тошноту, головокружение и другие. Химиотерапия может быть комфортной. 

  • Доступные цены на прохождение химиотерапевтического лечения.  Мы закупаем препараты по специальным госпитальным ценам, которые существенно ниже аптечных. Мы предлагаем специальные программы, позволяющие пациентам пройти курс химиотерапии в условиях стационара или амбулаторно, что позволяет выбрать наиболее удобный формат лечения и минимизировать расходы. 

Основным направлением деятельности химиотерапевтического отделения является подбор и проведение химиотерапии, гормонотерапии и таргетной терапии у больных злокачественными опухолями, как в составе комплексного лечения, так и в качестве самостоятельного лечения.

Для согласования порядка проведения химиотерапии и госпитализации звоните по телефону +7 (499) 750-05-50 или направьте запрос по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.