Реабилитация онкологических пациентов

Восстановление должно быть максимально полным

Что включает в себя  реабилитация после курса химиотерапии? Каких результатов планируется достичь в ходе реабилитации? Какие заблуждения существуют у пациентов и их родственников в отношении реабилитации после химиотерапии? Кому и когда необходимо проходить реабилитацию? Какие технологии реабилитации после химиотерапии используются в Европейской клинике?  — На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по лечебной работе, врач-химиотерапевт, кандидат медицинских наук Андрей Львович Пылев.

«Реабилитация» подразумевает «восстановление». Реабилитация после химиотерапии предполагает восстановление после курсового проведенного химиотерапевтического лечения (5-6-10 циклов) в течение определенного времени. В это понятие вкладывают, как правило, устранение соматических и эстетических побочных эффектов химиотерапии, включая тошноту, рвоту, облысение. И именно с такими проблемами к нам обращаются родственники пациентов, проходящих свой первый курс химиотерапии в Германии, Израиле, США, которые ждут возвращения своих близких в Россию.

На наш взгляд, такая трактовка проблемы искажает саму суть реабилитации и смысл химиотерапии, как части комплексного противоопухолевого лечения. В Европейскую клинику часто госпитализируются пациенты с первично-множественными раками (например, щитовидной железы, кишечника и молочной железы), которые проходят уже 40-й или 50-й курс химиотерапии. И этим пациентам отнюдь не до волос на голове.

По нашему опыту и опыту коллег в многоплановой реабилитации в еще большей степени нуждаются пациенты после большой хирургической операции по поводу рака и пациенты после лучевой терапии. Мы считаем, что на реабилитацию нужно смотреть и шире и глубже. Ведь родственники пациентов обращают внимание на внешний вид — выпадение волос (алопецию), а мы — на формулу крови. И поверьте, это важнее.

— С какой проблемой в плане восстановления организма после лечения рака необходимо обращаться в клинику?

— Это правильная формулировка вопроса. Типично указываемые в интернете, как неотъемлемые осложнения химиотерапии, тошнота и изжога являются в большинстве своем преходящими явлениями, возникающими далеко не у всех пациентов. Это происходит от недопонимания сути: выведение химиопрепаратов любыми слизистыми оболочками является частью защитной реакции организма человека на изменение его внутренней среды на фоне химиотерапии. В большинстве случаев через слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки выделяются цитостатики. Современные препараты таргетной терапии рака молочной железы, например, авастин, являются белковыми комплексами и не выделяются слизистыми в принципе. Ряд препаратов, которые используются, например, для гормонотерапии раков предстательной железы и молочной железы, не вызывают нарушений желудочно-кишечного тракта.

Поэтому тошнота и изжога у онкобольных может быть проявлением ранее существовавших проблем — хронического эзофагита, гастрита или гастродуоденита, которые усиливаются на фоне проводимого лечения. В ряде случаев эти заболевания, имеющие в своем происхождении выраженный психо-эмоциональный компонент, переходят в ремиссию после назначения седативных препаратов. Кроме того, никто не отменял рецидива давно существовавшей язвенной болезни у пациента на фоне проводимого химиотерапевтического лечения. В таких случаях необходимо бороться с Helicobacter pylori, а не с чем-либо еще.

Необходимо подчеркнуть, что при правильном подборе современных препаратов даже цитостатического ряда большинство нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать: мы специально проводим премедикацию накануне цикла химиотерапии с целью уменьшения раздражения слизистых желудка, развития неукротимой рвоты, появления тошноты. Большинство наших пациентов питаются практически той же пищей, что и обычно, на фоне проводимой химиотерапии.

— А как быть с потерей волос после химиотерапии?

— Облысение не всегда сопровождает химиотерапию. Как я говорил раньше, современные препараты гормонотерапии рака наоборот вызывают укрепление волос и волосяной луковицы. Так что приходится приглашать парикмахера в стационар, если пациент лежит в нашей клинике долго.

В тех случаях, когда химиотерапия вызывает облысение практически у 100% пациентов, мы рекомендуем короткую стрижку. Необходимо помнить, что выпадение волос является частью защитного компенсаторного механизма организма, поскольку ряд химиопрепаратов накапливается в волосах, и торможение этого процесса не дает никаких положительных эффектов. Выпадают только волосы, но волосяные фолликулы (луковицы) остаются в коже, и в течение 2-3 месяцев волосы вырастают вновь. Просто нужно помнить, что у взрослого человека средняя скорость роста волос составляет от 0,5 до 1 мм в сутки, не более.

Предлагаем ознакомиться с информационными материалами для пациентов, проходящих химиотерапию в Европейской клинике. Читайте о том, как справиться с последствиями и побочными эффектами химиотерапии

— Что Вы вкладываете в понятие реабилитации после химиотерапии?

— Необходимо сразу сделать акцент на необходимости реабилитации после химиотерапии. Если пациент прошел предварительную подготовку к химиотерапии, дозировки препаратов подобраны правильно, сама терапия проводится под прикрытием, то пациенты фактически не нуждаются в реабилитации после химиотерапии и выписываются домой. Если пациенту проводилась «химиотерапия отчаяния», невзирая на тяжелый соматический и психо-неврологический статус, то таким пациентам реабилитация показана обязательно.

В силу специфики нашей клиники большая часть пациентов госпитализируется уже на поздних стадиях онкологического заболевания, когда уже нарушено большинство функций организма. Это, как правило, пациенты с истощением, нередко с раковой кахексией, нуждающиеся в элементарном восполнении баланса белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Такие пациенты в силу стенозов на различных уровнях желудочно-кишечного тракта практически не могут принимать пищу самостоятельно и нуждаются в парентеральном питании и установке энтеральных стентов. Им первоначально необходимо восстановить до приемлемого уровня основной обмен, а уже затем проводить химиотерапию.

У многих больных нарушена функция почек, и в случае назначения им тяжелой химиотерапии без предварительной подготовки мы фактически обрекаем их на гибель. Таким пациентам в обязательном порядке проводится гемосорбция, а также другие процедуры, направленные на восстановление функции почек, например, цистостомия и нефростомия.

Многие пациенты страдают от нарушения функции печени из-за сдавления желчевыводящих путей опухолью или метастазами. В таких случаях мы проводим чрезкожное чрезпеченочное дренирование с целью лечения механической желтухи и уже только потом занимаемся химиотерапией.

— Какие изменения, происходящие в организме человека на фоне противоопухолевого лечения, на Ваш взгляд, в действительности нуждаются в реабилитации?

— Давайте рассмотрим самые серьезные изменения, которые происходят в организме при воздействии химиопрепаратов и продуктов распада опухолевой ткани:

  • изменение красного ростка крови (гипохромная анемия);
  • изменение белого ростка крови (лейкоцитопения, вплоть до агранулоцитоза);
  • изменение коагулограммы (тромбоцитопения);
  • развитие токсического гепатита;
  • развитие токсического поражения почек;
  • развитие токсического поражения миокарда;
  • развитие депрессивных состояний и острых психозов;
  • суицидальные попытки, включая осознанный отказ от приема любой пищи.

Все вышеперечисленные осложнения химиотерапии нуждаются в лечении только в условиях специализированного стационара. Лечение этих состояний требует применения методик, существующих только в специализированных лечебных учреждениях.

Так, в зависимости от степени нарушения эритропоэза и степени угнетения красного ростка крови мы используем широкий диапазон от препаратов-стимуляторов гемопоэза, как, например, эритропоэтин, до прямого замещения дефицита эритроцитов путем переливания эритроцитарной массы. Коррекция дефицита белого ростка крови требует не только проведения медикаментозной терапии, но в ряде случаев обеспечения условий пребывания пациента, близких к стерильным, которые невозможно создать в домашних условиях. 

Изменения коагулограммы регулируются в диапазоне от назначения антикоагулянтов и хирургической постановки кава-фильтров в нижнюю полую вену, вплоть до гемотрансфузии — переливания тромбоконцентрата и препаратов плазмы крови.

Токсические поражения печени в большинстве случаев требуют не только проведения плазмафереза, но и выполнения дренирования и стентирования желчных протоков. Токсическое поражение почек нуждается у большинства больных в выполнении гемосорбции.

Ведение больных с депрессивными состояниями, суицидальными попытками, нуждается не только в помощи грамотных психиатров и психологов, в круглосуточном наблюдении обученного персонала, но и в применении препаратов, отсутствующих в открытой продаже, чей медицинский оборот находится под контролем надзорных  органов.

Также в комплекс реабилитации после химиотерапии входит и подбор обезболивающей терапии. Это особенно важно для пациентов, страдающих от метастатического поражения костей скелета, в первую очередь, позвоночника.

Наша задача при реабилитации после химиотерапии — максимально быстро вернуть работоспособность пациенту с использованием имеющихся в нашем арсенале высокотехнологичных методов лечения.

— Какие, кроме лечебных процедур, факторы важны для пациентов во время реабилитации после специального лечения?

— Общий психо-эмоциональный настрой вносит огромный вклад в общее состояние пациента и результативность проводимого лечения. Для его создания мы используем все доступные средства:

  • лечение энцефалопатии печеночного и смешанного генеза, в том числе с помощью средств интенсивной медикаментозной терапии, включая плазмаферез и гемосорбцию;
  • комплекс антипсихотической терапии;
  • комплекс обезболивающей терапии;
  • медицинский контроль показателей гомеостаза и общего состояния организма осуществляется силами врачей-реаниматологов, имеющих большой опыт работы с онкологическими пациентами;
  • квалифицированный медицинский уход силами специально обученного сестринского и младшего медицинского персонала;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • пребывание пациента в комфортных условиях, включая 3-х-5-ти разовое лечебное питание с собственной кухни-производства;
  • благоприятное микроокружение: в клинике созданы возможности постоянного пребывания родственника или сиделки в одноместных палатах, пациенты при наличии желания и возможности передвигаться могут прогуливаться по благоустроенной и озелененной территории нашей клиники.

— Что делается для возвращения трудоспособности и активности пациентам после выполненной химиотерапии?

Мы оказываем комплексную услугу: от диагностики заболевания, подбора правильной схемы комплексного лечения и вплоть до выписки. Наша задача состоит в максимально быстром возвращении пациенту исходного, до заболевания, уровня работоспособности и физической активности, если это возможно в принципе.

Поэтому все вышеперечисленные высокотехнологические мероприятия, начиная от гемотрасфузий, плазмафереза, и вплоть до постановки кава-фильтров, мы выполняем в клинике либо на этапе подготовки к химиотерапии, либо после ее выполнения. Выписка пациента производится уже в удовлетворительном состоянии домой или на работу.

Если у вас возникли вопросы о возможностях «Европейской клиники» по лечению онкологических пациентов, звоните по круглосуточному телефону +7 (495) 710-70-35 или направьте запрос по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .