Таргетная терапия опухолей

Что такое таргетная терапия рака, и в чём состоит её преимущество?

Таргетная терапия или «терапия цели» — последняя технология лечения раковых опухолей, основанная на принципах целевого воздействия на  фундаментальные молекулярные механизмы, лежащие в основе того или иного заболевания. Она принципиально отличается от классических методик лечения рака - хирургии, лучевой терапии и химиотерапии, поскольку вызывает только гибель опухолевых клеток, практически не оказывая неблагоприятного воздействия на здоровые ткани организма, и, следовательно, не вызывая таких побочных эффектов.

Таргетная терапия в онкологии основана на изучении и понимании молекулярных механизмов развития той или иной опухоли и разработке препаратов, непосредственно влияющих на специфическую молекулу, которая связана с ростом опухолевых клеток и прогрессированием злокачественного роста. Поэтому как синоним используется второе распространенное название этого вида лечения — молекулярная таргетная терапия.

Таргетные препараты могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными методами лечения опухолей: химиотерапией и радиотерапией. Таргетная терапия используется как с профилактическими целями для предупреждения развития рецидивов, так и в ходе лечения пациентов с распространенными, метастатическими формами болезни.

Таргетная терапия в лечении рака молочной железы 

При лечении рака молочной железы используются несколько классов таргетных препаратов, воздействующих на клеточные рецепторы эстрогена, ингибирующие ароматазу, блокирующие рецептор человеческого эпидермального фактора роста 2, а также угнетающие PARP-белок. Рассмотрим их более подробно.

Самым первым классом препаратов, разработанных молекулярной таргетной терапии, были препараты, блокирующие рецепторы эстрогена, которые в существенно большем, чем в норме количестве присутствуют на опухолях молочных железы. В норме присоединение естественного гормона эстрогена к эстроген-рецептору (ЕR) влечет активацию специфических генов, которые стимулируют рост и размножение опухолевой клетки. Исследования показали, что воздействие на клетки, имеющие эстроген-рецепторы (ER–позитивные опухоли), путём блокирования этих рецепторов, является эффективным методом лечения рака молочной железы. Препараты, блокирующие эстроген-рецепторы и препятствующие присоединению эстрогена, носят название селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов и включают Тамоксифен и Торемифен (Фарестон). К этому же классу относится препарат Фулвестрант (Фазлодекс), блокируя эстроген-рецепторы, ведёт к их разрушению, что значительно снижает уровень эстроген-рецепторов в клетке. 

Другой класс таргетных препаратов, влияющий на рост ER-позитивных опухолей молочной железы представлен «ингибиторами ароматазы». Ароматаза —  специфический фермент, необходимый для выработки эстрогена. Блокирование активности ароматазы ведет к снижению уровня синтеза эстрогена в организме женщины, что, в свою очередь, подавляет жизнедеятельность раковых клеток, нуждающихся в эстрогене как стимуляторе роста. Максимальная чувствительность к действию препаратов этого класса существует только у женщин после естественного или индуцированного наступления менопаузы, поскольку функционирующие яичники способны вырабатывать такое количество ароматазы, что полная ее блокада невозможна. Представителями этого класса препаратов являются Летрозол (Фемара), Анастрозол (Аримидекс), Экземестан (Аромазин).

Следующий известный таргетный препарат – Трастузумаб (Герцептин), «целью» которого служит рецептор человеческого эпидермального фактора роста - 2 (human epidermal growth factor receptor 2, сокращенно Her-2), вырабатывающийся некоторыми видами рака молочной железы и ряда других опухолей. Her-2 является частью механизма передачи сигналов, ведущих к росту опухолевой клетки (т.н. сигналов активаторов роста). Механизм действия Герцептина до конца не совсем понятен. Высказывается предположение, что, кроме блокады Her-2  на поверхности опухолевых клеток и предотвращения передачи сигналов-активаторов, Герцептин обладает способностью стимулировать иммунную систему организма к атаке клеток, имеющих высокую концентрацию Her-2.  Аналогичной активностью (предотвращение передачи сигналов-активаторов) при лечении опухолей молочной железы, имеющих высокую концентрацию Her-2, обладает препарат Лапатиниб (Тайверб).

Для практических целей важно знать, что далеко не все виды рака молочной железы сопровождаются повышенной концентрацией раковых клеток, синтезирующих повышенные количества рецептора Her-2, что обуславливает обязательную необходимость определения чувствительности к герцептину перед его назначением.

Новинками являются препараты-ингибиторы (блокаторы) PARP–белка, участвующего в процессах восстановления повреждений ДНК, очень активного в опухолевых клетках. Его блокада запускает так называемую «запрограммированную смерть клетки» (апоптоз). Препараты этой группы (Инипариб, Олапариб, Велипариб) необходимы в случаях, когда в результате наследственных изменений (мутации генов BRCA-1 и BRCA-2) опухоль молочной железы не имеет всех трех основных видов рецепторов (Her-2, ЕR, PR) — так называемые «три-негативные опухоли» молочной железы.

Для записи на консультацию звоните по телефону +7 (499) 750-05-50 или направьте запрос по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.