Хоспис и паллиативная помощь

Отделение симптоматической терапии и паллиативного лечения Европейской клиники предназначено для проведения активной терапии онкологическим пациентам на поздних стадиях заболевания. Общая продолжительность пребывания каждого пациента в клинике не ограничена.

Будучи частной клиникой в отличие от большинства московских хосписов, в которых проводится преимущественно обезболивание соматически тяжелых пациентов и оказывается минимальная врачебная помощь, мы предоставляем не только хосписную помощь — общий медицинский надзор, психотерапию, обезболивание, — но и проводим активные медицинские мероприятия по активизации резервов жизнедеятельности организма, компенсации жизненно-важных функций и восстановления после химиотерапии и циторедуктивных операций.

О современных способах продлить и улучшить жизнь тяжелых больных смотрите в программе Health Kitchen на телеканале Дождь.

Комплексное восстановительное лечение позволяет мобилизовать резервные возможности организма и восстановить качество жизни даже у безнадежных пациентов. Наш опыт позволяет уверенно утверждать, что активная симптоматическая терапия стабилизирует состояние, уменьшает выраженность явлений общей интоксикации, улучшает качество жизни и общее самочувствие тяжелобольных и неизлечимых пациентов даже на поздних стадиях. Возвращается возможность активного общения с родственниками и близкими, ограниченная работоспособность, пробуждается интерес к жизни и способность радоваться окружающему миру. Ряд пациентов нашего хосписа даже справляли свои юбилеи в клинике, приглашая на них родных и близких. 

Современное оснащение отделения реанимационным и реабилитационным оборудованием, высокая квалификация врачей и сестринского и младшего медицинского персонала клиники позволяет обеспечить европейский уровень лечения.  Отделение симптоматической и паллиативной терапии располагает всеми необходимыми возможностями ухода за тяжелобольными пациентами, не способными себя обслужить. В случае необходимости устанавливается дополнительное наблюдение за пациентом силами патронажной сестры, медицинской сестры или врача-реаниматолога. 

Лечение онкологических больных принято определять как радикальное, паллиативное или симптоматическое. Ряд специалистов выделяют хосписную помощь в отдельную группу, полагая, что в хосписе практически не проводятся медицинские лечебные мероприятия. Мы не согласны с такой постановкой вопроса. Пациенту надо стараться помочь всегда, даже если известно, что его нельзя излечить радикально. Человеческая жизнь бесценна, и ее нужно продлить на максимально больший срок при максимально возможном качестве жизни.

Паллиативное лечение предусматривает уменьшение массы опухоли или задержку темпов ее роста. В отличие от радикального и паллиативного, симптоматическое лечение направлено не на опухолевый процесс, а на коррекцию наиболее тягостных симптомов заболевания.

Область применения паллиативного и симптоматического лечения раковых заболеваний не ограничивается терминальными состояниями, ее грамотное использование позволяет продлить жизнь и улучшить её качество на многие месяцы. Наш опыт позволяет уверенно утверждать, что активная терапия за счет мобилизации ресурсов организма в ряде случаев позволяет практически восстановить на определенном временном интервале, состояния здоровья. За 10-15 дней пребывания в нашем хосписе некоторые пациенты даже ограниченно возвращались на работу.

Наиболее частые осложнения диссеминированного опухолевого процесса у тяжелых больных – это диспепсия, кишечная непроходимость, перитонит, интоксикация, полисерозиты – асцит, скопление жидкости в плевральной полости. Каждое из этих состояний имеет собственную методику коррекции. В нашей практике мы используем современные европейские протоколы интенсифицированного лечения больных злокачественными заболеваниями.  Лечение проводится силами дежурных врачей-реаниматологов и реанимационных сестер, имеющих специальную подготовку и многолетний опыт работы с аналогичными пациентами в Российском онкологическом научном центре им. Блохина, Московском НИИ онкологии им. Герцена и ряде других специализированных учреждений.

Лечение опухолевых выпотов в брюшной полости и в грудной полости в большинстве случаев является единственным и достаточным мероприятием для улучшения качества жизни пациента. Это касается в первую очередь больных пожилого возраста, отягощенных множеством сопутствующих соматических заболеваний. Мы активно дренируем  асциты и выпотные плевриты с применением современных помп для постепенного и дозированного удаления серозной жидкости и предупреждения развития осложнений. С целью коррекции водно-электролитного баланса все больных такого рода получают инфузии альбумина, коллоидов и объемо-замещающих растворов.

С целью последующего предотвращения возникновения плеврального выпота и асцита, после их первичной эвакуации, мы активно используем цитостатические препараты, т.е. лекарственные вещества, способствующие уменьшению объема  выпота и более медленному накоплению жидкости. В ряде случаев мы применяем внутриполостное введение лекарственных препаратов.


Лечение проявлений диспептического синдрома (тошнота, рвота, диарея, запоры), кахексии (резкая потеря веса), интоксикации начинается нередко на начальных этапах специального лечения, когда программа включает в себя химиотерапию. В таких случаях с целью коррекции состояния больного проводится дезинтоксикационное, общеукрепляющее лечение, многокомпонентная терапия, направленная на поддержку функционирования жизненно важных органов (сердца, печени, почек, легких).

Тошнота и рвота при лечении онкологических заболеваний оцениваются пациентами как самое тяжелое осложнение. С этим осложнением больные сталкиваются зачастую уже в процессе проведения курса химиотерапии. При отсутствии адекватной противорвотной терапии эти побочные явления не только ухудшают качество жизни, но и настоятельно требуют коррекции программы лечения. Эти изменения направлены на увеличение интервалов между курсами, изменение доз химиопрепаратов в пользу уменьшения или вообще к отказу от некоторых химиопрепаратов высокоэметогенного действия (лекарств, с выраженным рвотным эффектом).

Возникновение таких побочных реакций определяется не только свойствами используемых цитостатиков, но и психоэмоциональным состоянием пациентов, наличием в анамнезе заболеваний нервной системы, функцией печени, почек, желудочно-кишечного тракта, предшествующей терапией.

Для согласования порядка и сроков консультации и возможной госпитализации звоните по телефону +7 (495) 710-70-35 

 

Система Orphus