ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Неспецифический язвенный колит

sologubov
Об особенностях лечения неспицифического язвенного колита рассказывает хирург-онколог, кандидат медицинских наук Василий Владимирович Сологубов

Неспецифический язвенный колит – хроническое заболевание, характеризующееся воспалением ободочной и прямой кишки. Оно схоже с болезнью Крона и входит в группу воспалительных заболеваний кишечника.

Неспецифический язвенный колит в цифрах и фактах:

  • Это довольно распространенное заболевание. Так, согласно статистике, на территории США на данный момент проживает 250 000 – 500 000 больных, на территории Великобритании – 100 000.
  • Неспецифический язвенный колит наиболее распространен среди европейцев, особенно среди потомков евреев-ашкенази.
  • Болезнь может начаться в любом возрасте, чаще всего – в 20-40 лет.
  • Женщины болеют в 1,5 раза чаще мужчин. У них заболевание протекает тяжелее и в 2 раза чаще приводит к смерти.
  • Одно из самых тяжелых осложнений болезни – рак кишечника. Неспецифический язвенный колит относят к предраковым заболеваниям.

Почему возникает неспецифический язвенный колит?

Ученые не могут точно сказать, почему возникает заболевание. Считается, что определенная роль принадлежит следующим факторам:

  • Кишечные инфекции и дисбактериоз. Болезнетворные микроорганизмы оказывают токсическое и аллергизирующее влияние, вырабатывают вещества, которые могут спровоцировать реакцию иммунной системы против ткани кишечника.
  • Пищевая и бактериальная аллергия. В результате аллергической реакции образуются иммунные комплексы, которые повреждают стенку кишки, приводят к развитию воспаления.
  • Нарушение нервной и гормональной регуляции функции кишечника. Происходит в результате инфекционного процесса и аллергических реакций.
  • Наследственность. 20% больных неспецифическим язвенным колитом имеют близких родственников с аналогичным диагнозом. Это свидетельствует о том, что заболевание может передаваться по наследству.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Некоторые эксперты считают, что загрязнения окружающей среды, сигаретный дым и нарушение правил личной гигиены также играют роль в возникновении неспецифического язвенного колита.
  • Повышенное потребление линоленовой кислоты. Она содержится в красном мясе, в некоторых кулинарных маслах и маргаринах. Ученые провели исследование, во время которого обнаружили, что треть всех случаев неспецифического язвенного колита была связана с высоким потреблением линоленовой кислоты.
  • Применение некоторых лекарственных препаратов. Например, нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать в кишечнике изменения, напоминающие неспецифический язвенный колит. Но прямая связь между их применением и заболеванием не доказана.

На ранних стадиях заболевания развивается поражение слизистой оболочки кишечника, в кишечной стенке нарушается кровообращение. Позже возникают язвы, псевдополипы. Со временем происходит рубцевание, кишка деформируется, укорачивается, ее просвет сужается.

Симптомы заболевания

Неспецифический язвенный колит может протекать по-разному, в зависимости от распространенности и тяжести поражения. У некоторых больных симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени (месяцы и даже годы).

Чаще всего заболевание проявляется в виде болей в животе, поносов (обычно по ночам и утром, до 20 раз в сутки, а в тяжелых случаях – до 40 раз), примесей крови, гноя и слизи в кале. Если в патологический процесс вовлечен весь толстый кишечник, кроме описанных симптомов возникает слабость, снижение веса. С каждым новым обострением потеря массы нарастает все больше.

Наиболее тяжелая форма неспецифического язвенного колита – молниеносная. Возникает сильная боль в животе, резкая слабость, тяжелая диарея и рвота, которые могут привести к обезвоживанию. Повышается температура тела.

Какое обследование назначают при подозрении на неспецифический язвенный колит?

Обследование при подозрении на неспецифический язвенный колит включает следующие методы диагностики:

  • Эндоскопические исследования: ректороманоскопия, колоноскопия. Они обладают высокой информативностью, так как позволяют врачу непосредственно осмотреть слизистую оболочку толстой кишки и обнаружить на ней патологические изменения. Для проведения этих исследований не нужно делать разрез и применять общий наркоз. Колоноскопия и ректороманоскопия могут причинять пациенту некоторый дискомфорт, но в Европейской клинике их можно выполнить в состоянии медикаментозного сна.
  • Рентгеноконтрастные исследования. Перед исследованием больному дают выпить рентгеноконтрастный раствор, – бариевую взвесь, — или вводят его при помощи клизмы. Затем проводят рентгенографию – за счет контраста на снимках хорошо видны контуры кишечника.
  • Лабораторные исследования крови. Помогают выявить анемию (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина), признаки воспаления (увеличение СОЭ, повышение уровня C-реактивного белка).
  • Копрограмма (исследование кала). Помогает оценить степень воспаления и разрушения слизистой оболочки кишечника.
  • Компьютерная томография (КТ). Врач назначает это исследование в случае, когда имеется подозрение на болезнь Крона.

Какие осложнения могут возникать при неспецифическом язвенном колите?

Пациенты с неспецифическим язвенным колитом имеют более высокий риск развития колоректального рака. У людей, страдающих заболеванием в течение 10 лет, риск повышается на 2%, в течение 20 лет – на 8%, в течение 30 лет – на 18%.

Поэтому все больные, страдающие неспецифическим язвенным колитом, должны регулярно проходить колоноскопию.

Другое осложнение, которое возникает у 5% пациентов с неспецифическим язвенным колитом – токсический мегаколон. Происходит вздутие и расширение петель кишечника. В свою очередь, это может привести к разрыву кишки, развитию перитонита и сепсиса.

Аутоиммунные реакции, возникающие в организме при неспецифическом язвенном колите, не всегда ограничиваются толстым кишечником. У некоторых больных развивается поражение глаз, кожи, опорно-двигательного аппарата, полости рта, системы крови.

Лечение неспецифического язвенного колита

В зависимости от степени выраженности симптомов, лечение неспецифического язвенного колита проводится амбулаторно или в стационаре. Применяются следующие препараты:

  • иммунодепрессанты;
  • препараты гормонов коры надпочечников (глюкокортикостероиды);
  • успокоительные средства;
  • противодиарейные средства;
  • антибиотики для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Если консервативное лечение не приносит эффекта, либо развиваются осложнения (разрыв кишки, токсический мегаколон, кишечные кровотечения, злокачественное перерождение), проводится хирургическое лечение. Ободочную кишку удаляют частично или полностью.

Все люди, страдающие неспецифическим язвенным колитом более 10 лет, должны 1-2 раза в год проходить колоноскопию. Это поможет своевременно выявить злокачественную опухоль и начать лечение на ранних стадиях. Ежегодное прохождение колоноскопии значительно повышает выживаемость и улучшает прогноз.

В Европейской клинике колоноскопия проводится опытными врачами-специалистами при помощи современного оборудования. Процедура проводится в состоянии медикаментозного сна, благодаря чему полностью исключены неприятные ощущения.

Запись на консультацию круглосуточно
Как доехать