ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Иммунной системе нужно много времени, чтобы восстановиться после химиотерапии рака молочной железы

Immunnoy-sisteme-nujno-mnogo-vremeni-chtobi-vosstanovitsya-posle-himioterapii-raka-molochnoy-jelezi

Оценив долгосрочные последствия химиотерапии у женщин, выживших после рака молочной железы, ученые обнаружили, что иммунная система пациенток ослаблена, как минимум, еще в течение 9-ти месяцев после завершения лечения. Это может снижать сопротивляемость организма к тяжелым инфекциям, таким как пневмония и столбняк, даже если женщина ранее была привита.

Результаты исследования опубликованы в журнале Breast Cancer Research.

Один из главных авторов исследования Томас Хьюгз (Thomas Hughes), научный сотрудник Кафедры медицины в Университете Лидса (University of Leeds) в Великобритании, говорит:

«Мы были удивлены тому, что последствия химиотерапии сохраняются так долго».

Химиопрепараты – лекарства, которые нападают на быстро делящиеся клетки, в первую очередь раковые. Но клетки красного костного мозга тоже делятся достаточно активно, поэтому они всегда в той или иной степени затрагиваются во время химиотерапии. А ведь именно в красном костном мозге образуются лейкоциты – клетки иммунной системы.

Некоторые лимфоциты и антитела были ослаблены в течение 9-ти месяцев

Ученые наблюдали за 88-ми пациентками с первичным раком молочной железы от 2-х недель до 9-ти месяцев после завершения химиотерапии. Во время наблюдения у женщин контролировали разные звенья иммунной системы, в том числе активность антител и группы белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые называются лимфоцитами.

Результаты показали, что уровни основных видов лимфоцитов (T-лимфоциты, B-лимфоциты, натуральные киллеры), обеспечивающих защиту против вирусов и бактерий, значительно снизились после курса химиотерапии.

B-лимфоциты отвечают за выработку антител, а особая разновидность T-лимфоцитов (T-хелперы) помогают им в этом. Антитела нужны для того, чтобы иммунная система могла обнаруживать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Ученые обнаружили, что уровни антител против бактерий, вызывающих пневмонию и столбняк, сильно снизились после курса химиотерапии, и их уровень все еще оставался низким спустя 9 месяцев.

Различные химиопрепараты снижают иммунитет в разной степени

Исследователи решили сравнить способность разных видов химиотерапии угнетать иммунитет. Они обнаружили, что, в частности, лечение препаратами из группы антрациклинов снижает количество B-лимфоцитов и T-хелперов лишь в первое время, затем они возвращаются к нормальному уровню.

Но если после химиотерапии антрациклинами провести курс таксана, уровни B-лимфоцитов и T-лимфоцитов не восстанавливаются.

Авторы исследования отмечают, что на восстановление иммунных клеток после курса химиотерапии влияет курение. В то время как у курильщиков их уровень восстанавливался на 50%, у некурящих – на 80%.

Доктор Хьюз говорит, что они с коллегами были удивлены, обнаружив влияние типа химиотерапии и курения на степень восстановления иммунной системы:

«Возможно, нам придется принимать во внимание здоровье иммунной системы пациенток с раком молочной железы в перспективе при планировании лечения, но нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться, улучшит ли это результаты лечения в целом»

Также ученые поднимают вопрос о необходимости повторной вакцинации против некоторых инфекций после курса химиотерапии.

Авторы исследования предупреждают: обнаружена лишь связь между химиотерапией, курением и состоянием иммунной системы. Но нельзя утверждать, что один из этих факторов напрямую влияет на другие.

Снижение иммунитета – лишь один из возможных побочных эффектов химиотерапии, бывают и другие. Минимизировать их помогает правильная поддерживающая терапия. Мы в Европейской клинике уделяем этим вопросам большое внимание. Лечение рака может быть комфортным.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать