ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Как аспирин помогает в лечении рака?

Kak-Aspirin-pomogaet-v-lechenii-raka

Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Клетка» (Cell), показывает, что аспирин способен стимулировать иммунную систему пациентов, страдающих раком молочной железы, кожи и кишечника.

Исследователи предупреждают, что о включении аспирина в схему противоопухолевой терапии говорить пока рано. Однако, эксперименты на мышах уже показывают обнадеживающие результаты.

Сегодня многие ученые возлагают большие надежды на иммунотерапию как метод лечения рака. Исследователи из разных стран заняты разгадкой «трюков» опухолевых клеток, благодаря которым они маскируются и избегают атак иммунной системы.

Один из механизмов, при помощи которого опухоли избегают иммунных атак – «дружба» с T-клетками. Эти иммунные клетки уничтожают «чужаков», таких как бактерии и вирусы, но мистическим образом отказываются нападать на раковые клетки.

В 1990 году японские ученые обнаружили на поверхности T-клеток молекулу, которую назвали белком запрограммированной смерти 1 (PD-1). Затем американские ученые обнаружили на раковых клетках лиганд белка запрограммированной смерти 1 (PDL-1). При помощи него опухоль «обманывает» T-клетки.

Это открытие привело к созданию препаратов, известных как блокаторы контрольных точек.

Еще одно вещество, при помощи которого опухоль может подавлять иммунный ответ – простагландин 2 (PGE2). В норме PGE2 способствует развитию воспалительной реакции и повышению температуры в ответ на бактериальные и вирусные инфекции. Но также известно, что он способствует росту опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Одна из теорий, объясняющих такой эффект простагландина, гласит о том, что воспаление не всегда заканчивается, когда в нем больше нет необходимости. Хронический воспалительный процесс может вызывать патологические изменения, такие как мутации в ДНК и формирование новых кровеносных сосудов. Это приводит к развитию онкологии. Было обнаружено, что клетки, принимающие участие в разных типах воспалительных реакций, продуцируют вещества, которые способствуют росту опухоли.

Пробуждение иммунной системы

Ученые из института Фрэнсиса Крика (UK’s Francis Crick Institute) объясняют, что молекулы простагландина 2 ослабляют иммунную систему, благодаря чему раковые клетки могут «спрятаться» от нее. Они утверждают, что, если молекулы PGE2 будут заблокированы, то иммунная система «пробудится», начнет распознавать и атаковать раковые клетки.

PGE2 образуется в организме при участии ферментов циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Поэтому в центр внимания ученых в настоящее время попали вещества, подавляющие ЦОГ. Считается, что они способны помочь предотвратить опухолевый рост. Способностью к подавлению циклооксигеназ обладают нестероидные противовоспалительные средства, представителем которых и является аспирин.

Ссылаясь на исследование, опубликованное в «Журнале национального института рака» (Journal of the National Cancer Institute), Американское сообщество рака (American Cancer Society) предполагает, что низкие дозы аспирина могут быть полезны для лечения и профилактики рецидива рака пищевода, желудка, яичников и предстательной железы.

Есть опасение, что регулярный прием низких доз аспирина может повысить риск нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и внутренних кровотечений. Однако, это пока еще не было окончательно доказано.

За последние несколько лет онкология сильно продвинулась вперед. Сегодня врачи-онкологи могут более успешно бороться со многими видами рака, значительно продлевать жизнь пациента и повышать ее качество, бороться с болью и другими симптомами. В Европейской клинике применяются наиболее современные методики, комплексный подход. Запишитесь на консультацию к нашему онкологу.

По материалам medicalnewstoday.com

 


Как доехать