ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Каким образом ожирение приводит к раку кишечника?

Каким образом ожирение приводит к раку кишечника?

Ученые нашли биологическую связь между ожирением и колоректальным раком (раком толстой и прямой кишки), а также обнаружили препарат, способный предотвратить онкологическое заболевание. Результаты исследования были опубликованы в издании «Исследования рака» (Cancer Research).

У людей, страдающих ожирением, на 50% повышен риск развития колоректального рака, по сравнению с худыми. Для того чтобы изучить связь между лишними килограммами и раком толстой и прямой кишки, ученые провели исследование на мышах. Было обнаружено, что ожирение, вызванное чрезмерным потреблением жиров и/или углеводов, связано с потерей гормона гуанилина. Он производится эпителием – клетками, которые выстилают кишку изнутри и образуют её слизистую оболочку.

Слизистая оболочка кишки постоянно обновляется. На ее клетках находится особый рецептор гуанилинциклаза C (GUCY2C), способствующий регенерации. Гормон гуанилин связывается с этим рецептором, тем самым активируя его эффекты.

Результаты исследования показали, что высококалорийная диета способствует снижению выработки гуанилина. Это приводит к выключению естественного механизма, предотвращающего образование опухоли.

Низкий уровень гуанилина создает условия для роста опухоли

Одна из особенностей колоректального рака – деактивация гена гуанилина. Это было показано на людях и животных. Активность гена гуанилина у лиц с ожирением на 80% ниже, чем у худых.

Похоже, рецептор гормона гуанилина действует как фактор, подавляющий рост опухолей. На ранних стадиях рака, когда гуанилин отсутствует, рецептор «молчит». Это приводит к нарушениям со стороны слизистой оболочки кишечника и создает условия для развития рака.

Для проверки своих выводов ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых ген гуанилина не мог быть отключен и всегда оставался активен. В итоге рак удалось предотвратить даже у тех мышей, которые потребляли большое количество калорий.

Также эксперименты показали, что гормон и его рецептор намного чаще оказываются подавленными у мышей с ожирением, по сравнению с худыми мышами.

Ученые считают, что колоректальный рак можно предотвратить при помощи заместительной гормональной терапии, если назначать людям с ожирением гуанилин, так же, как диабетикам назначают гормон инсулин.

Доктор Скотт Вальдман (Scott Waldman), возглавлявший исследование, говорит:

«Каким образом лишние калории повышают риск колоректального рака? – этот вопрос был одним из самых сложных и провокационных. Теперь мы получили важный ключ к пониманию происхождения рака у тучных людей»

Линаклотид может заменить утраченный гормон

Также исследование показало, что линаклотид, лекарство, похожее по структуре на утраченный гормон, могло бы быть использовано для предотвращения колоректального рака.

В настоящее время линаклотид одобрен для лечения синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами, а также хронического запора, возникающего по неизвестным причинам (хронические идиопатические запоры).

Исследователи показали, что ограничение калорийности может обратить процесс вспять и восстановить нормальную выработку гуанилина. Это еще раз подчеркивает роль изменения образа жизни в профилактике рака.

Дальнейшие исследования должны помочь разобраться в молекулярных механизмах выработки гормона. Между тем, доктор Вальдман уже начал тестирование линаклотида на добровольцах.

Важной мерой ранней диагностики колоректального рака является скрининг. Всем людям старше 50-ти лет рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое исследование кишечника – колоноскопию. В Европейской клинике эту процедуру проводят врачи экспертного уровня. У нас можно пройти колоноскопию без неприятных ощущений, в состоянии медикаментозного сна, и уехать домой в тот же день.

Источник: medicalnewstoday.com


Как доехать