ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Открыта новая терапевтическая стратегия при раке яичников

Рак яичников – опасная злокачественная опухоль женской репродуктивной системы, против которой эффективны немногие терапевтические процедуры. Прогноз хуже у пациенток с определенными подтипами заболевания. Исследователи из Института Вистар (Wistar Institute) выявили новую терапевтическую мишень при особо агрессивном раке яичника, тем самым открыв путь к разработке первой в своем роде таргетной терапии при данном виде опухоли.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Сегодня выделяют 4 гистологических подтипа (в зависимости от клеточного строения) рака яичников. Один из них, известный как светлоклеточная карцинома, встречается у 5-10% больных женщин из Америки и у 20% — из стран Азии. В то время как другие опухоли яичников хорошо реагируют на стандартную химиотерапию с применением препаратов платины, светлоклеточная карцинома очень редко дает ответ. Для таких женщин сегодня не существует эффективного лечения. Это заставляет исследователей искать новые методы и стратегии.

Профессор Руганг Чжан (Rugang Zhang), соавтор исследования:

«Одна из наиболее актуальных проблем лечения рака яичников – поиск подходящей мишени, воздействуя на которую, можно было бы прицельно уничтожать опухолевые клетки.

Мы сделали это, благодаря проведенному исследованию. Подходящая цель найдена, и это дает возможность разработать в ближайшем будущем эффективную таргетную терапию.»

 

Команда Института Вистар начала с рассмотрения ARID1A, молекул, которые регулируют активность генов. Пока они работают нормально, поведение клеток определенным образом контролируется, и они не могут перерождаться в опухолевые. Более чем у половины женщин, больных светлоклеточной карциномой, имеется мутация ARID1A.

Также была замечена связь между ARID1A и EZH2 – ферментом, который переводит молекулу ДНК в сжатое состояние. В результате того, что сжатые участки ДНК перестают функционировать, прекращается синтез важных белков, которые помогают организму бороться со злокачественной опухолью.

Это побудило исследователей использовать ингибиторы EZH2 для борьбы со злокачественными опухолями яичников, сопровождающимися мутацией ARID1A. В результате применения этих лекарственных средств происходило уменьшение размеров опухоли с мутантным ARID1A. При этом в тех случаях, когда мутация отсутствовала, эффект был минимален.

Данное исследование было проведено на лабораторных моделях, но, скорее всего, в ближайшем будущем начнутся и клинические испытания.

Профессор Руганг Чжан:

«Мы считаем, что наши выводы будут иметь далеко идущие последствия. Результаты исследования предлагают таргетную терапию при светлоклеточной карциноме яичников, которая была так необходима. Мы сможем выявлять пациенток, у которых могло бы принести эффект применение ингибиторов Ezh2.»

Источник: sciencedaily.com

 

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать