ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Удаление яичников снижает смертность от рака молочной железы

Мутация гена BRCA1 и BRCA2

Недавнее исследование показало, что удаление яичников снижает риск смерти у женщин, имеющих рак молочной железы и мутацию гена BRCA1, на 62%.

Женщины, являющиеся носительницами мутации гена BRCA1 или BRCA2, имеют в течение жизни 70%-ю вероятность развития рака молочной железы.

Недавно ученые из Научно-исследовательского института Женского колледжа в Торонто (Women’s College Research Institute in Toronto, Канада) решили обследовать 676 женщин, являющихся носительницами мутаций гена BRCA1 или BRCA2 и имеющих рак молочной железы на разных стадиях.

345 участниц исследования прошли овариэктомию – операцию удаления яичников. У остальных 331 женщин оба яичника были сохранены.

Спустя 20 лет от начала исследования 77,4% принявших в нем участие женщин были живы. Исследователи отметили снижение смертности среди женщин с раком молочной железы, перенесших овариэктомию, на 56%, причем, среди носительниц мутации гена BRCA1 снижение смертности достигало 62%.

При этом снижение смертности среди носительниц мутации гена BRCA2 произошло на 43% — исследователи утверждают, что такие цифры не являются статистически значимыми. Снижение уровня смертности от всех причин составило 65%, и это связано с овариэктомией.

Удаление яичников у участниц исследования осуществлялось в среднем спустя 6 лет после установления диагноза рака молочной железы.

У 70 женщин с мутацией BRCA1 яичники были удалены в течение 2-х лет с момента установления диагноза. В этой группе ученые отметили снижение смертности на 73%. Исследователи установили, что защитный эффект возникает сразу после операции и продолжается в течение 15 лет.

Мэри Л. Дизиз (Mary L. Disis), главный редактор JAMA Oncology, опубликовавший результаты исследования:

«Наиболее высока эффективность овариэктомии среди женщин с эстроген-независимыми опухолями молочной железы. Это исследование показывает, что удаление яичников имеет определенный потенциал и должно обсуждаться на ранних сроках после установления диагноза рака молочной железы и обнаружения носительства мутантного гена BRCA».

Авторы исследования уточняют, что в нем принимали участие только женщины с I и II стадиями рака молочной железы. Полученные результаты неприменимы у пациенток со злокачественными новообразованиями на более поздних стадиях.

Кроме того, женщины, принявшие участие в исследовании, получали ингибиторы ароматазы – возможно, эти препараты также повлияли на результаты.

Источник: medicalnewstoday.com

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать