ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Загар — прямая причина развития рака кожи

Врачи и исследователи опубликовали статью в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), в которой настаивают на том, что пришло время объявить УФ-загар не просто одним из факторов, а прямой причиной развития рака кожи.

Авторы статьи отмечают, что, когда один из хирургов в США, наконец, объявил в 1964 году, что курение является причиной рака легких, произошел сдвиг в общественном сознании и в политике, стало снижаться число курильщиков и людей, страдающих злокачественными заболеваниями легких. 

Доктор Роберт П. Деллавалл (Robert P. Dellavalle), доцент кафедры дерматологии в Колорадском Университете: «Для хирургов пришло время сказать то же самое об ультрафиолетовом загаре».

В июле 2014 года хирург Борис Лушняк (Boris Lushniak) опубликовал Призыв к мерам по предотвращению рака кожи, в котором объявил, что загар в соляриях «прочно ассоциируется с повышенным риском рака кожи».

В своей работе доктор Деллавалл с коллегами поясняют, почему фраза «прочно ассоциируется с повышенным риском рака кожи» должна быть заменена на «загар является причиной рака кожи».

Основной аргумент ученых в том, что действие ультрафиолетового излучения на кожу человека отвечает тем же критериям, в соответствии с которыми курение можно отнести к причинам рака легких. Врачи утверждают, что публичное сообщение общественности должно четко доносить эту мысль: «ультрафиолетовый загар является причиной рака кожи», — это должно спасти многие жизни.

Когда возникают споры по поводу того, является ли что-либо причиной определенного заболевания, для их разрешения специалисты используют схему из 9 пунктов, разработанную в 1965 году британским эпидемиологом сэром Остином Бредфордом Хиллом, первопроходцем в области рандомизированных клинических исследований.

УФ- загар, как и курение, соответствует восьми из девяти критериев Бредфорда Хилла

Доктор Деллавалл с коллегами показывают, что УФ-загар, как и курение, отвечает восьми из девяти критериев Бредфорда Хилла, если рассматривать его в качестве причины злокачественных опухолей:

  1. Сила. Связь между курением и раком легкого сильнее: риск заболеть у курильщика на 35% выше, чем у некурящего человека. В то же время, проведены эпидемиологические исследования, которые показывают, что люди, посещающие УФ-солярий, имеют на 16% более высокий риск заболеть раком кожи – это также достаточно сильная связь.

  2. Устойчивость. Доктор Деллавалл с коллегами говорят, что связь между УФ-загаром и раком кожи стабильно прослеживается во всех исследованиях и не ограничивается определенной группой людей или национальностью.

  3. Специфичность. Ультрафиолетовое излучение вызывает в коже изменения, которые могут привести к раку. Это доказано в ходе многочисленных исследований.

  4. Временная связь. Исследования подтверждают, что посещение соляриев предшествует развитию рака кожи.

  5. Биологический градиент (зависимость эффекта от дозы и времени воздействия). В случае с курением он имеется. Чем больше вы курите, тем выше вероятность того, что у вас будет диагностирован рак легких. Авторы утверждают, что то же самое можно сказать и об УФ- загаре: каждый дополнительный сеанс в год увеличивает риск меланомы на 1,8%.

  6. Наличие причинно-следственной связи. Имеется однозначное объяснение: ультрафиолетовое излучение во время загара вызывает изменения в молекуле ДНК, которые лежат в основе злокачественного перерождения клеток.

  7. Соответствие статистических и лабораторных данных. Во время лабораторных исследований и исследований населения ученые получают одни и те же данные.

  8. Эксперимент. Здесь у ученых возникают трудности. Ведь никто не станет проводить рандомизированные исследования, во время которых людей будут просить курить, чтобы у них развился рак легкого или специально посещать солярий, чтобы у них развился рак кожи. Доктор Деллавалл считает, что это является единственной «лазейкой» для компаний, предоставляющих услуги солярия.

  9. Аналогия. Брэдфорд Хилл утверждал, что иногда «это справедливо, если судить по аналогии». Ссылаясь на последствия краснухи и приема талидомида, он сказал: «безусловно, мы будем готовы принять менее серьезные, но схожие доказательства влияния лекарств и вирусов во время беременности». Доктор Деллавалл с коллегами ссылаются на то, что люди с более чувствительной кожей, которые быстрее обгорают на солнце, имеют более высокую вероятность рака. Так же, как и те, кто обгорают, долго находясь под солнцем.

Мы не в силах повлиять на мутации, приводящие к раку. Однако каждый человек может снизить свои риски, бросив курить и отказавшись от солярия. Также ученые считают, что заявление о том, что «УФ-загар вызывает рак» будет действовать на сознание людей сильнее, чем непонятные призрачные «ассоциации».

Источник: medicalnewstoday.com

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать