Скрининг: проходить или нет? | Клиники «Евроонко» | Клиники «Евроонко»

Скрининг: проходить или нет?

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Тяжелую болезнь вначале легко вылечить, но трудно распознать, когда же она усилилась, ее легко распознать, но уже трудно вылечить.

Никколо Макиавелли

Скрининг – это профилактическое обследование, которое помогает выявить болезнь на ранней стадии, пока еще она не проявляется симптомами. В онкологии скрининговые исследования имеют особенно важное значение. Злокачественную опухоль проще всего удалить, пока она еще не успела сильно вторгнуться в соседние ткани, распространиться в лимфатические узлы, метастазировать в другие органы. Для ранней диагностики некоторых онкологических заболеваний существуют скрининговые исследования, которые рекомендуется проходить всем людям по достижении определенного возраста, при наличии факторов риска:

  • Всем женщинам с 40 лет – маммография для ранней диагностики рака молочной железы.
  • Всем людям с 45 лет – колоноскопия или анализы стула для ранней диагностики колоректального рака.
  • Всем женщинам с началом половой жизни – анализы на ВПЧ и/или мазки на цитологию для ранней диагностики рака шейки матки;
  • Всем курильщикам с большим стажем – компьютерная томография грудной клетки для ранней диагностики рака легкого.

Обычно этим коротким списком рекомендации и ограничиваются. Однако, существуют и другие исследования, которые помогают выявить рак на ранних стадиях, но не входят в официальные скрининговые программы. Например, мужчинам старшего возраста (50–69 лет), особенно при наличии факторов риска, необходимо регулярно проходить осмотры у врача-уролога. В ранней диагностике рака простаты помогают такие исследования, как анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА), пальцевое ректальное исследование, трансректальное (через стенку прямой кишки) УЗИ.

В Японии и некоторых других странах очень часто встречается рак желудка, поэтому там скрининговые программы включают гастроскопию. В западных странах и России этот вид скрининга не практикуется, так как считается нецелесообразным. Однако, пройти гастроскопию хотя бы раз в жизни, в старшем возрасте, можно смело рекомендовать каждому человеку. А при хронических заболеваниях желудка и пищевода это нужно делать регулярно.

Выявить злокачественные опухоли кожи помогает дерматоскопия. Каждому человеку не помешает периодически наведываться на осмотры к врачу-дерматологу – особенно любителям пляжей, соляриев, путешествий в теплые страны, тем, кто неоднократно получал солнечные ожоги.

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, он должен регулярно наблюдаться у врача-специалиста, проходить обследования.

Вообще, со скринингами в современном мире не всё так просто. Тут есть две крайности. Зачастую в России можно встретить рекламу, которая предлагает сдать анализ крови на онкомаркеры и провериться сразу на все виды рака. Притом что уровни онкомаркеров сами по себе очень ненадежный показатель – они могут оставаться в норме при раке и повышаться без злокачественной опухоли.

На другом полюсе находится современный подход, согласно которому исследование, претендующее на роль скринингового, должно соответствовать жестким критериям. Если скрининг не выявляет социально значимые заболевания и не помогает спасти множество жизней – его проводить нецелесообразно.

Критерии «правильного» скрининга в современном мире

Представители систем здравоохранения и врачи всего мира руководствуются критериями преимуществ и целесообразности скрининга, озвученными экспертами Всемирной Организации Здравоохранения еще в 1968 году.

Актуальность. Болезнь «заслуживает» того, чтобы ее выявляли с помощью скрининга, если она представляет актуальную проблему в глобальных масштабах: уносит множество жизней, делает людей инвалидами, создает ощутимые экономические потери и нагрузку на медицинские учреждения.

Наличие «окна». Заболевание должно иметь бессимптомную стадию или раннюю стадию с незначительными симптомами. Это то самое время, когда нужно проводить скрининг, чтобы устранить патологию, пока она не привела к тяжелым нарушениям в организме, опасным осложнениям. Это в полной мере относится к злокачественным опухолям: если выявить их на ранних стадиях, то справиться с ними намного легче, шансы на ремиссию очень высоки.

Наличие эффективного лечения. Болезнь на ранних стадиях должна успешно поддаваться излечению, или, по крайней мере, у врачей должна быть возможность затормозить ее прогрессирование и предотвратить, отсрочить на многие годы развитие тяжелых осложнений.

Приемлемая точность. Скрининг должен выдавать минимум ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Если у человека «обнаружат» болезнь, которой на самом деле нет, то это станет для него стрессом, придется проходить более серьезные и дорогостоящие исследования. Ложноотрицательные результаты заставляют думать, что со здоровьем все в порядке, хотя болезнь продолжает прогрессировать.

Приемлемость для пациента. Скрининг не должен представлять собой сложную, длительную, болезненную, опасную процедуру. В идеале это должно быть простое и быстрое неинвазивное исследование. Например, мечта любого врача-онколога – выявлять все виды рака на ранней стадии по анализу одной капли крови. Пока такой методики нет, хотя ученые уже довольно давно пытаются ее разработать.

Четкое понимание, кого считать больным. Многие показатели в организме колеблются в зависимости от состояния человека, даже в течение суток. Не все отклонения от нормы нужно сразу же расценивать как болезнь и немедленно приступать к лечению. Идеальный скрининг должен помогать быстро идентифицировать тех, кто болен, и кому однозначно нужно дальнейшее обследование, лечение.

Доступность. Если для скринингового исследования нужен специальный аппарат, который есть только в одной клинике, то вряд ли удастся обследовать всё население.

Воспроизводимость. Нужно убедиться, что скрининговая программа не станет одноразовой акцией. У населения должна быть возможность всегда проходить профилактические исследования. Контроль должен быть непрерывным.

Экономическая целесообразность. Если проводить все доступные виды диагностики каждому человеку раз в месяц – такой нагрузки не выдержит экономика ни одной самой богатой страны.

Из этого списка легко заметить, что мировое экспертное сообщество очень сильно ориентировано на цифры, статистику. Цель современных скрининговых программ – спасти как можно больше жизней с минимальными затратами. Одно дело, когда среди миллиона населения удастся выявить и излечить десять тысяч больных, и совсем другое – если болезнь встречается у одного из десяти миллионов. Такой подход может показаться жестоким и циничным, но ресурсы всех стран ограничены, и с этим приходится считаться. Вопрос о конфликтах между преимуществами тех или иных видов скрининга для общества в целом и отдельных людей очень остро стоит в современном мире.

Мы в федеральной сети клиник «Евроонко» придерживаемся несколько иного, более персонализированного подхода. Если у человека есть желание пройти комплексное обследование и максимально тщательно проверить свое здоровье – мы предоставляем такую возможность. В этом преимущество частной медицины: человек проходит диагностику за свой счет, не спрашивая у государства, целесообразно ли это для общей статистики и экономики страны. Наши врачи предоставляют подробную информацию, рассказывают обо всех преимуществах и рисках, подбирают оптимальную программу профилактических обследований для каждого отдельно взятого пациента.

Может ли скрининг навредить?

Современные «популяционные», «статистические» подходы к скрининговым программам, несомненно, приносят огромную пользу общественному здоровью. Тем не менее, эксперты признают, что отдельные люди могут получить негативные последствия:

  • Ложноотрицательные результаты, которые всегда встречаются в небольшом проценте случаев, создают у пациента и врача обманчивое чувство благополучия. В итоге человек не торопится пройти повторное обследование, не обращает внимания на появляющиеся тревожные симптомы. А когда он, наконец, оказывается на приеме у доктора, то у него диагностируют запущенное заболевание. В случае со злокачественными опухолями последствия зачастую бывают фатальными. Иски к врачам по поводу ложноотрицательных результатов скринингов, из-за которых было упущено серьезное заболевание – не такая уж редкость в западных странах.
  • Ложноположительные результаты тоже, увы, встречаются. Чаще всего они приводят к тому, что человеку приходится проходить для уточнения диагноза более сложные, инвазивные исследования. А это потеря времени, переживания, болезненные и не всегда безопасные процедуры. Например, если ложноположительный результат будет получен во время маммографии, то женщине придется перенести биопсию – в ее молочную железу будет введена игла, чтобы получить ткань для исследования.

Для пациента важно понимать, что ни один скрининг не идеален, а врачи – не всевидящие волшебники. Например, известно, что 20% всех злокачественных опухолей молочной железы женщины обнаруживают сами в промежутках между маммографиями. Это так называемый интервальный рак, и нередко он протекает весьма агрессивно.

Эти недостатки скринингов не отменяют их огромную пользу. Но заставляют задуматься о том, чтобы подходить к профилактическим обследованиям более персонализированно. Проверять пациентов не в режиме конвейера, а максимально внимательно, вдумчиво. В клиниках «Евроонко» практикуется именно такой подход, у нас для этого есть все возможности.

Экономический вопрос

Для государства любые тяжелые заболевания – это потеря трудоспособного населения, пособия по временной нетрудоспособности и инвалидности, огромные затраты на высокотехнологичную медицинскую помощь. Казалось бы, скрининговые программы очень выгодны, потому что они помогают всё это предотвратить. Любую болезнь намного быстрее и дешевле вылечить на ранней стадии.

Однако, особенность скринингов в том, что их проходят не только больные люди. В большинстве случаев исследование нужно только для того, чтобы подтвердить: человек здоров. В глобальных масштабах стоимость профилактических обследований имеет огромное значение, и ее приходится учитывать. Например, в США на одни только профилактические маммографии уходит около 1,5 миллиарда долларов в год. При этом ресурсы ограничены, деньги приходится распределять между разными медицинскими нуждами. Естественно, в такой ситуации очень сложно учесть интересы каждого отдельно взятого человека.

Персонализированный подход в клиниках «Евроонко»

В клиниках федеральной сети «Евроонко» есть возможность пройти максимально полное обследование для всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Наши врачи уже сформировали готовые скрининговые программы – чекапы (check-up), которые помогут выявить на ранних стадиях не только рак, но и другие заболевания:

Комплексная программа «Здоровье женщины»

Комплексная программа «Сердце-сосуды»

Комплексная программа «ЖКТ»

Комплексная программа «Здоровье мужчины»

Базовый Check-up

Гастро- и колоноскопия под внутривенной седацией

Вы всегда можете проконсультироваться с нашими врачами, узнать о своих персональных рисках и о том, какие скрининговые исследования рекомендованы в вашем случае.

Наша цель – не просто улучшить статистику и внести свою лепту в повышение процента онкологических заболеваний, диагностированных на ранних стадиях. В первую очередь мы работаем с живыми людьми, и для нас ценно здоровье каждого нашего пациента.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. http://apps.who.int
  2. https://wiki.cancer.org.au
  3. https://www.ajronline.org
  4. https://apps.who.int
  5. https://jamanetwork.com

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2021
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте , подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
8 (495) 106-26-38 8 (812) 604-75-19 8 (861) 238-70-66 +7 (812) 604-34-46 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65
Как доехать