Тип и количество бактерий, находящихся в ротовой полости, связаны с риском рака легкого у некурящих людей. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были недавно опубликованы онлайн в журнале Thorax.
По словам ученых, риск развития злокачественных опухолей в легких повышен при низком разнообразии микрофлоры во рту и преобладании определенных типов микроорганизмов.
Курение — основной фактор риска развития рака легких. Однако, каждый четвертый человек, у которого диагностируют данное онкозаболевание, не является курильщиком. Пассивное курение, воздействие радона (радиоактивного газа, который может накапливаться в помещениях), загрязнения воздуха и отягощенный семейный анамнез, — все эти известные факторы риска не могут полностью объяснить такой показатель заболеваемости.
В то же время, известно, что состав микрофлоры в ротовой полости связан с риском развития ряда онкологических заболеваний, таких как рак пищевода, поджелудочной железы, злокачественные опухоли головы и шеи.
Ученые решили проверить, нет ли аналогичной связи с раком легкого. Ведь ротовая полость является входными воротами не только в пищеварительный тракт, но и в дыхательные пути.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Микрофлора ротовой полости — важный фактор
Авторы работы решили использовать данные участников Шанхайского исследования здоровья мужчин и Шанхайского исследования здоровья женщин. Все эти люди не курят, и их здоровье контролировали каждые 2–3 года с 1996 по 2006 год.
Испытуемые заполнили анкеты, в которых рассказали о своем образе жизни, характере питания, перенесенных и хронических заболеваниях, факторах окружающей среды и профессиональных вредностях, которые могли повлиять на их здоровье. У каждого участника проанализировали состав микрофлоры ротовой полости.
В течение 7 лет у 90 женщин и 24 мужчин был диагностирован рак легкого. Ученые набрали контрольную группу из 114 человек, у которых в целом были те же факторы риска. Затем в двух группах сравнили состав микрофлоры рта. Были обнаружены существенные различия.
Более широкое разнообразие различных видов бактерий, большое количество бактероидов (Bacteroidetes) и спирохет (Spirochaetes) оказались связаны с более низким риском развития рака легкого. Уменьшение разнообразия, увеличение числа фирмикутов (Firmicutes) и, в частности, их подгруппы — лактобацилл, напротив, сочетались с высоким риском.
Когда ученые исключили из исследования людей, которые недавно принимали антибиотики, и у которых рак был диагностирован в течение 2 лет после исследования ротовой полости, результаты остались прежними. Это подтвердило, что микрофлора ротовой полости имеет значение, и она является важным фактором.
Откуда такая связь?
Исследование носило обсервационный (наблюдательный) характер, поэтому не могло выявить причинно-следственную связь. Тем не менее, у ученых есть некоторые предположения.
Возможно, микрофлора ротовой полости способствует развитию онкологических заболеваний, так как вызывает хроническое воспаление, ускоряет размножение клеток и замедляет их гибель. В этом еще предстоит разобраться.
Авторы исследования признаются, что у них осталось немало вопросов:
- Являются ли изменения в составе микрофлоры причиной развития злокачественной опухоли, или это только маркер?
- Насколько стабилен микробиом ротовой полости? Что произойдет, если он изменится со временем?
- Зависит ли роль микрофлоры рта от действия других факторов риска?
Всё это темы будущих научных работ.
Рак легкого — одна из самых распространенных злокачественных опухолей, с которой зачастую сложно бороться. Для диагностики заболевания на ранних стадиях применяется низкодозная компьютерная томография грудной клетки, но ее рекомендуется проходить не всем, а только курильщикам с большим стажем. Важно помнить о факторах риска, и в первую очередь о курении. Избавление от вредной привычки поможет улучшить состояние здоровья и снизить риск многих опасных заболеваний.
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники