Ультра-обработанными называются пищевые продукты, произведенные на заводах и в заведениях фастфуда из рафинированных ингредиентов, с добавлением консервантов, ароматизаторов, загустителей, эмульгаторов. Такая еда имеет длительный срок хранения, как правило, готова к употреблению сразу или после разогрева. Недавно в научном журнале European Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования, посвященного связи между ультраобработанными продуктами и риском развития аденокарциномы пищевода, рака головы и шеи. Для анализа авторы работы использовали когорту Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC).
В последнее время ученые уделяют довольно много внимания связи между промышленной обработкой продуктов питания и риском развития злокачественных опухолей. При производстве ультраобработанных продуктов широко применяются эмульгаторы, гидрогенизированные масла и модифицированные крахмалы. Всего этого не встретить на обычной домашней кухне. Такой фастфуд весьма популярен, потому что дешев, сразу готов к употреблению и имеет длительный срок годности. К этой категории относятся многие соленые и сладкие закуски, газированные напитки, готовые и замороженные блюда длительного хранения.
Некоторые ранее проведенные исследования показали, что ультраобработанные продукты могут повышать риск развития онкологических заболеваний. В когорте EPIC было продемонстрировано, что потребление такой пищи связано с развитием злокачественных опухолей пищевода, головы и шеи. Кроме того, ультраобработанные продукты приводят к ожирению, которое само по себе является фактором риска рака.
Во время исследования, о котором идет речь, ученые проверили, насколько сильно употребление ультраобработанных продуктов связано с риском возникновения злокачественных опухолей пищевода, головы и шеи, а также их отдельных разновидностей, включая рак гортани, гортаноглотки, ротовой полости и др. Параллельно было проанализировано влияние других факторов риска, таких как курение, недостаточная физическая активность и употребление алкоголя. Также ученые проверили, как на связь между этими факторами и развитием заболевания влияет индекс массы тела.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Результаты исследования
Результат оказался довольно ожидаемым: авторы работы обнаружили, что ультраобработанные продукты повышают риск развития рака пищевода, головы и шеи. Причем связь с опухолями головы и шеи у мужчин оказалась более сильной, чем у женщин.
Как и во время предыдущих исследований на эту тему, была установлена связь между потреблением ультраобработанных продуктов и избыточным весом, центральным ожирением — наиболее опасным типом ожирения, когда жировая ткань преимущественно откладывается в области живота.
Несмотря на то, что по результатам ранее проведенных исследований ожирение является фактором риска развития злокачественных опухолей головы и шеи, в данной научной работе их опосредованное влияние было оценено как небольшое. Это позволяет предположить, что в данном процессе могут быть задействованы и другие механизмы.
Результаты этого исследования в очередной раз доказывают, что характер питания сильно влияет на здоровье человека и при определенных особенностях рациона может стать одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. В то же время, важно помнить, что невозможно полностью защититься с помощью одного лишь здорового образа жизни. Рак — многофакторное заболевание, на его возникновение и прогрессирование влияют многие условия. Поэтому большое значение играет не только профилактика, но и ранняя диагностика. Необходимо проходить рекомендованные врачом скрининговые исследования и сразу обращаться к доктору, если стали беспокоить любые необычные симптомы.
Источник: news-medical.net.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники